ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Зоологический архипелаг

2011
Фото: Интерпресс/Анна Алтухова

Правительство Санкт-Петербурга выбрало концепцию нового зоопарка в Приморском районе города. Победителем конкурса стал коллектив французских архитекторов Beckmann-N’Thepe/TN+Landscape designers, имеющий в своем активе проекты зоопарков в Париже и Хельсинки. Декларируемая стоимость строительства ландшафтного парка на основе предложенного мастер-плана – 12,5 млрд рублей. Однако, как отмечают в Смольном, концепцию вполне можно осуществлять поэтапно, и это одно из ее достоинств.

Организованный Комитетом по градостроительству и архитектуре и Комитетом по культуре международный конкурс по выбору мастер-плана создания зоопарка был объявлен в сентябре 2010 года (см. «В мир животных», «Эксперт С-З» №36 от 13 сентября 2010 года). От участников требовалось предложить концепцию и планировочные решения «рекреационной зоны высочайшего качества» для территории 288 га, примыкающей к Лахтинскому заливу и с запада граничащей с Юнтоловским заказником (с других сторон она окружена многоэтажной застройкой). В рассчитанном на прием 3 млн посетителей в год парке (зоопарк рядом с Петропавловской крепостью посещают около 600 тыс. человек), где предполагается представить более 900 видов животных (6,5 тыс. экземпляров), экспозиции должны воссоздавать атмосферу различных географических зон и среду обитания животных в дикой природе. Помимо французских архитекторов в конкурсе участвовал российский альянс – «Студия-17» и мастерская Вячеслава Ухова. Испанское бюро Amusement Logic, спроектировавшее около ста развлекательных парков, отказалось от борьбы из-за слишком сжатых сроков подготовки проектов.

В основе концепции Beckmann-N’Thepe/TN+Landscape designers – идея создания на территории в Юнтолово архипелага, состоящего из шести островов, разделенных сетью искусственных каналов. По словам проектировщиков, острова – это символические «сферы», являющиеся моделями континентов и представляющие различные условия обитания. Архипелаг призван объединить части суши, которые миллионы лет назад составляли протоконтинент Пангею. Впрочем, несмотря на одобрение концепции французских архитекторов, члены конкурсной комиссии, в том числе губернатор Валентина Матвиенко, высказывали сомнения относительно ее реализуемости в сложных гидрологических и климатических условиях. Среди замечаний к проекту – нарушение условия о сохранении популяции восковника, занесенного в Красную книгу. Проект российских архитекторов предусматривал создание на территории трех архитектурных зон (ущелье, архипелаг, лесостепь) и был максимально ориентирован на сохранение природного ландшафта, растительности и гидрологического режима. Но его реализация изначально была оценена разработчиками в 23,5 млрд рублей, что и послужило одним из мотивов выбора французского проекта – более дешевого.

Масштабный проект создания ландшафтного парка Смольный ранее планировал реализовывать за счет средств городского бюджета (возможно, с участием федерального финансирования). Однако теперь, судя по заявлению губернатора, возникли планы ограничиться в основном расходами на строительство инженерной инфраструктуры. К возведению же собственно объектов зоопарка будут привлекаться частные инвесторы, которые смогут профинансировать появление своих «именных вольеров».

«Эксперт Северо-Запад» №2-3 (499)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама