Коротко

Повестка дня
Москва, 21.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №7 (503)

Остались без планов

Дмитрий Медведев не требует  сверхъестественного север 503 Фото: Интерпресс/Андрей Пронин
Дмитрий Медведев не требует сверхъестественного
Фото: Интерпресс/Андрей Пронин

Президент РФ Дмитрий Медведев обвинил администрации моногородов в медлительности и инертности. На совещании по проблемам занятости населения он сообщил, что в 35 моногородах России реализуется госпрограмма по созданию альтернативных рабочих мест на новых предприятиях. Муниципальные власти еще 300 городов должны были представить комплексные программы развития своих территорий, но не сделали этого. «Я не спрашиваю о каких-то сверхъестественных успехах, которые пока не достигнуты, но планы-то надо сделать. Это элементарное разгильдяйство, хамство по отношению к людям, которые там живут», – считает Медведев.

По данным Министерства регионального развития, в прошлом году численность населения моногородов сократилась на 4,4% (экономически активного – на 6,4%). Кроме того, резко снизились инвестиции в основной капитал предприятий таких городов – с 715 млрд рублей в 2009 году до 493 млрд в 2010-м. Учитывая, что качество представляемых моногородами стратегий развития далеко от идеального, можно констатировать: в 2011 году ожидать качественного улучшения жизни на этих территориях бесполезно.

Попали под сокращение

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко потребовала от Комитета по труду минимизировать количество заявок на привлечение иностранной рабочей силы для нужд городских предприятий. «Каждый год вы будете по итогам отчитываться, квоту надо сокращать», – заявила Матвиенко на заседании правительства. Предполагается, что первыми под секвестр попадут неквалифицированные работники. Профессиональные кадры, приезжающие в город, по-прежнему будут востребованы.     

Станут первыми

Петербургский Завод радиотехнического оборудования (ЗРТО) на два года сократил сроки реализации проекта по переезду на территорию Обуховского завода, где планируется создать Северо-Западный региональный центр концерна «ПВО „Алмаз-Антей“». По словам генерального директора ЗРТО Михаила Подвязникова, «ускоренные темпы строительства и оптимизация производственных процессов» на новой площадке позволят «уже к концу 2011 года предложить потенциальным инвесторам освободившуюся площадку в центре города». Ранее переезд был запланирован на 2013 год. Предварительно стоимость 60 га, принадлежащих ЗРТО, оценивается в 100 млн долларов.

Проект, который реализует «Алмаз-Антей», предусматривает строительство на базе Обуховского завода конструкторского научно-производственного комплекса общей площадью более 300 тыс. кв. м для разработки и производства высокотехнологичной продукции специального назначения, а также выпуска гражданской продукции. ЗРТО предстоит стать пионером в переселении, вслед за ним на площадку переместятся еще несколько предприятий концерна, расположенных в разных районах Петербурга.    

Иные высоты

Виктор Евтухов сменил законодательную власть на исполнительную север 503 Фото: Интерпресс/Сергей Коньков
Виктор Евтухов сменил законодательную власть на исполнительную
Фото: Интерпресс/Сергей Коньков

Представитель администрации Санкт-Петербурга в Совете Федерации, глава Комитета СФ по ЖКХ Виктор Евтухов назначен заместителем министра юстиции России. Формально это назначение можно было бы считать кадровым понижением для 42-летнего Евтухова, однако очевидно, что бывший сенатор, имеющий хороший политический бэкграунд, в дальнейшем сможет претендовать на более высокие посты в федеральных структурах власти.

На момент подписания номера в печать губернатор города Валентина Матвиенко не представила на рассмотрение депутатов Законодательного собрания кандидатуру на ставшее вакантным место сенатора. «Сенатор – это представитель губернатора, поэтому выбирать его – ее прерогатива. От ЗакСа требуется только согласиться или не согласиться с предложенной кандидатурой, но, как известно, нужно 34 голоса против, чтобы забаллотировать кандидата. Таких случаев за всю историю России в Петербурге пока не было», – отметил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов.    

Проект с оговорками

Финская компания KWH Pipe намерена построить в Мурманской области завод по выпуску полиэтиленовых труб для нужд жилищно-коммунального хозяйства региона. Председатель Комитета промышленного развития, экологии и недропользования области Олег Крапивин признает, что проект интересен: предприятие позволит исключить транспортную составляющую в ценах завозимых в регион труб для ремонта объектов ЖКХ.

Однако профильный рынок Мурманской области ограничен: из-за расходов на транспортировку и высокой конкуренции у него нет возможности выхода на рынок Центральной России. А значит, существует риск того, что производство может остаться без заказов уже через несколько лет. В связи с этим KWH Pipe необходимо продумать варианты диверсификации производства, которые помогут формировать портфель заказов не только от ресурсоснабжающих организаций региона, но также от частного и промышленного секторов.     

Растянется на годы

Ветхие дома – одна из самых болевых точек Архангельска север 503 Фото: Дмитрий Глумсков
Ветхие дома – одна из самых болевых точек Архангельска
Фото: Дмитрий Глумсков

Чтобы полностью решить проблему переселения жителей Архангельской области из аварийного и ветхого жилого фонда, потребуется не менее 50 лет. Таков пессимистичный прогноз заместителя министра строительства области Александра Шестакова, прокомментировавшего выделение в 2011 году региону 258 млн рублей из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на программу переселения. По подсчетам министра строительства региона Петра Григорьева, в целом на решение этого вопроса требуется порядка 67 млрд рублей. «Это огромные средства, поэтому разработаны программы до 2020 года. Будем решать проблему поэтапно», – говорит он. В 2011 году область планирует построить 350 тыс. кв. м жилья, часть которого будет передана очередникам – участникам программы по переселению. Однако очевидно, что одномоментно ликвидировать ветхое жилье невозможно: список аварийных зданий постоянно пополняется.    

В большом плюсе

Эстония в прошедшем году продемонстрировала лучший показатель по темпам роста производства промышленной продукции среди всех стран Евросоюза – 38,4%. Балтийские соседи Эстонии значительно отстали, но тоже показывают серьезный подъем: в Латвии этот показатель увеличился на 15,7, в Литве – на 14,2%. Лидирует Эстония и по росту ВВП – в прошлом году он составил 3,1%. Аналитик хельсинкского офиса Nordea Анника Линдблад объяснила в интервью Bloomberg, что показатели ВВП Эстонии «свидетельствуют о стремительном восстановлении, которое страна пережила в прошлом году». Такими результатами экономика республики обязана прежде всего экспорту: в 2010 году он увеличился на 35%, до 8,75 млрд евро. Согласно прогнозу Nordea, в 2011-м ВВП Эстонии в результате восстановления внутреннего потребления вырастет на 4,2%. Кроме того, на макроэкономических показателях может благоприятно сказаться вступление Эстонии в зону евро, что стало важным стимулом для иностранных инвесторов.      

Кооперация студентов

Санкт-Петербург принял участие в первом проекте программы года Россия – Италия. 16 февраля в Риме состоялось открытие Международного студенческого форума, организатором которого выступает федеральное агентство «Россотрудничество». В числе петербургских вузов – участников Государственный университет, Морская академия имени Макарова, Государственный университет экономики и финансов, Консерватория.

В столицу Италии приедут 300 студентов из высших учебных заведений России, которые уже имеют опыт работы с итальянскими партнерами. В рамках форума пройдут круглые столы по темам образования, истории, права, инноваций, энергетики и культуры, охраны окружающей среды, в ходе которых российские и итальянские студенты определят новые пути развития творческой кооперации. По словам представителей «Россотрудничества», ожидается подписание более 10 соглашений о реализации совместных программ в различных областях.   

Добавили земли

Границы города Пикалево расширены на 600 га за счет урезания доли Большедворского сельского поселения. Благодаря этому власти Пикалево получили возможность увеличить площадь промышленной зоны, которая будет создана в этом проблемном моногороде в соответствии с принятым ранее комплексным инвестиционным планом развития города стоимостью 600 млн рублей. Прежде об участии в формировании зоны заявили пять претендентов, теперь муниципалитет оптимистично рассчитывает на двукратный рост количества промышленных проектов.

За счет областного бюджета будут проведены инженерно-изыскательские работы, сформированы земельные участки, а затем – объявлен аукцион на проектирование и строительство объектов инфраструктуры. Параллельно продолжится работа по привлечению инвесторов. Ожидается, что первое предприятие начнет свою работу уже через полтора года, завершится же создание промышленной зоны в 2013-м.   

Подлежит учету

Норвежцы тратят на проституток миллион крон в день север 503 Архив "Эксперта С-З"
Норвежцы тратят на проституток миллион крон в день
Архив "Эксперта С-З"

Впервые в истории Норвегии ЦСУ страны подсчитало расходы граждан на покупку наркотиков и сексуальных услуг. Дело в том, что государствам – членам Европейского экономического пространства (помимо 27 стран ЕС в организацию входят Норвегия, Исландия и Лихтенштейн) предписано вести учет нелегальной деятельности, в первую очередь – наркоторговли и проституции. Выяснилось, что в 2008 году (цифры за более поздние годы пока не опубликованы) на эти противозаконные услуги норвежцы истратили примерно 2 млрд крон, или около 250 млн евро, что не превышает 0,04% ВВП страны.

В других скандинавских государствах вклад незаконной деятельности в национальную экономику оказался несколько выше: 0,09% ВВП Швеции и 0,14% ВВП Дании. При этом в Дании, в отличие от Швеции и Норвегии, покупка сексуальных услуг законом не преследуется. Расходы на приобретение наркотиков и проституцию распределены в Норвегии неравномерно: около 93% средств уходит наркоторговцам. Объем рынка сексуальных услуг в 2008 году составил 390 млн крон, или чуть более 1 млн крон в день (население Норвегии – около 4,9 млн человек). При этом в период с 2002-го по 2008 год предложение на рынке проституции, пересчитанное в неизменных ценах, возросло.             

Квота на привлечение рабочей силы уже сейчас имеет тенденцию к сокращению
Итоговые показатели стран Балтии оказались лучше прогнозных

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №7 (503) 21 февраля 2011
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Гадание на пенсионной гуще

    Правительство пригласило общественность к обсуждению будущего пенсионной системы. Но предложенный документ не содержит внятного описания предполагаемых реформ, больше напоминая «пробный шар», запущенный для изучения настроений россиян

    Реклама