Нешуточный аппетит

Повестка дня
Москва, 21.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №7 (503)

Фото: Интерпресс/Алексей Смышляев

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект, увеличивающий стоимость госконтракта на строительство нового стадиона для «Зенита» на 8,4 млрд рублей. Еще около 1 млрд уйдет на проектные работы. Таким образом, стоимость стадиона возрастает до 33 млрд рублей – это ровно в пять раз больше, чем планировалось в 2006 году. Сдвинуты и сроки сдачи объекта – теперь это ноябрь 2012 года, хотя пять лет назад городские власти обещали закончить стройку в 2008-м. За очередное подорожание стадиона город платить не хочет и даже намерен немного подзаработать: губернатор Валентина Матвиенко обратилась к главе правительства РФ Владимиру Путину с просьбой выделить на достройку арены 10 млрд рублей из федерального бюджета.

Чиновники Смольного объясняют удорожание объекта требованиями FIFA. Петербург, согласно российской заявке на проведение чемпионата мира 2018 года, избран площадкой для одного из двух полуфиналов первенства. А значит, стадион должен вмещать не менее 68 тыс. зрителей, а не 62 тыс., как предусмотрено нынешним проектом. Количество мест для прессы требуется увеличить с 964 до 2,2 тыс. Однако новые требования к спортивным сооружениям, на которых проходят матчи мирового первенства, утверждены FIFA еще во второй половине 2009 года и почти сразу тогдашний президент Российского футбольного союза Виталий Мутко обратился к петербургским властям с просьбой пересмотреть проект в пользу увеличения вместимости.

В феврале прошлого года губернатор провела специальное совещание, на котором решался вопрос, оставить проект как есть, реконструировав стадион ближе к 2018 году, или подогнать его под ужесточившиеся требования FIFA. Остановились на втором варианте. При этом председатель городского Комитета по строительству Вячеслав Семененко обещал, что удорожание проекта будет минимальным, а в идеале удастся добавить 6 тыс. посадочных мест, используя существующий объем финансирования (например, за счет выдвижных кресел).

Идеала не получилось. Более того, у петербургских властей разыгрался нешуточный аппетит: теперь они готовы не только идти навстречу требованиям FIFA по вместимости и безопасности (в частности, скорость эвакуации зрителей в экстренных случаях снизится с 30 до семи минут), но и произвести другие улучшения. Скажем, угол наклона трибун сделают более вертикальным для лучшего обзора поля, а подогрев станет настолько мощным, что в морозные дни температура на трибунах должна составить 12 градусов тепла, а не пять, как планировалось ранее. Подобный размах, скорее всего, связан с тем, что Матвиенко уже получила предварительное согласие премьер-министра на соучастие федерального бюджета в завершении долгостроя.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №7 (503) 21 февраля 2011
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Гадание на пенсионной гуще

    Правительство пригласило общественность к обсуждению будущего пенсионной системы. Но предложенный документ не содержит внятного описания предполагаемых реформ, больше напоминая «пробный шар», запущенный для изучения настроений россиян

    Реклама