Интернет великий и ужасный

Пятый угол
Москва, 21.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №7 (503)
Повышенная прозрачность реальной жизни вследствие интеграции с жизнью виртуальной – это само по себе не хорошо и не плохо. Это просто есть, и с этим надо как-то жить

Социальная сеть «ВКонтакте» оригинально поздравила своих пользователей с Днем святого Валентина – открыла доступ к закрытым страницам. Теперь любой участник социальной сети имеет возможность просматривать личную информацию других пользователей: статусы, фотографии, аудио- и видеозаписи, стену, подарки, заметки и список друзей. Объяснение, предложенное основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым, невразумительно: это решение должно сделать социальную сеть «более последовательной и понятной». Так же слабо аргументирован другой шаг по реорганизации работы сети – переход к закрытой регистрации новых пользователей. Они могут присоединяться к самой массовой социальной сети страны только по приглашению «старичков» и только послав SMS-сообщение с мобильного телефона, то есть добровольно вручив администраторам сети дополнительную личную информацию. По мнению Дурова, такая система приглашений оградит участников «ВКонтакте» от злоумышленников.

Пользователи сети отреагировали нервно и быстро. Моментально была создана группа «Мы против принудительно открытых стен! Мы за невмешательство в частную жизнь!», к которой в течение двух суток присоединились почти 4 тыс. человек. «Принудительное открытие личной информации из анкет, открытие стены, видео и заметок снижает безопасность пользователя, подвергая его риску хакерских атак, угрозам физической расправы, оскорблениям и прочим проявлениям киберхулиганства, а также другим рискам, связанным с открытием доступа к ранее закрытой и достаточно личной информации», – дискутируют создатели группы с Дуровым. И, надо признать, их доводы более убедительны.

Слабые объяснения мотивации внезапной перестройки сети «ВКонтакте» подталкивают к поиску истинных причин. Версий, собственно, всего две. Первая предполагает желание владельцев коммерциализовать проект. «Можно предположить, что сеть „ВКонтакте“ стремится стать коммерчески ориентированной. С начала года разработчики не предлагают новых социальных сервисов, зато вводят опции, удобные для коммерческого продвижения продуктов и услуг», – пишет «Деловой Петербург». Участники сети также скептически прогнозируют, что вскоре им начнут продавать дополнительные инвайты или право на приватность информации. Впрочем, версия «Дуров хочет бабок» выглядит бледно. Ни раздражение аудитории, ни тем более ее сокращение не повышают рекламную стоимость ресурса. Вторая версия имеет, так сказать, конспирологический оттенок и допускает, что Дуров действует «не корысти ради, а токмо во исполнение воли». В свете последних ближневосточных событий это предположение вовсе не выглядит параноидальным бредом.

По заключению американского телеканала CNN, революция в Египте с самого начала была организована при помощи антиправительственных групп в Facebook, призывавших к самым первым протестам в Каире. Twitter и Blackberry Messenger тоже не остались в стороне, а поскольку интернетом пользуется каждый третий египтянин, революция удалась. Примерно по тому же сценарию готовился тунисский переворот.

Как пишет в своей статье бывший начальник российского бюро Интерпола генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский, технологии «сетевых» революций многократно обкатаны – в Таиланде, Иране и Испании – и ничто не мешает их применению на российском пространстве. «При этом надо учитывать объективные обстоятельства: уровень коррупции в России нисколько не ниже египетского, социальное неравенство даже более ощутимо, рост ВВП меньше, а инфляция – выше, социальные сети развиты сильнее, продвинутых блогеров больше», – размышляет Овчинский. Как по заказу: в прошлый вторник Хиллари Клинтон сообщила о намерении Госдепартамента США запустить программу Twitter на русском языке.

Велико искушение возмущенно воскликнуть: «„ВКонтакте“ продалась Большому Брату!», если бы не тот факт, что Большой Брат уже здесь. Сам интернет, великий и ужасный, по сути, играет его роль в жизни каждого современного человека. Участники протестной группы «ВКонтакте» запоздали со своим негодованием – в международной паутине остается все меньше приватности. Из последних примеров: уволена судья из Бурятии за фото с бутылкой водки в обнимку, выложенную на страничке (к слову, закрытой) в соцсети «ВКонтакте». Ведется служебное расследование «творческой инициативы» сотрудников Владивостокской таможни, которые сняли остроумный, но довольно циничный ролик о рабочих буднях своего ведомства. Прекращены издевательства над престарелой школьной учительницей, часть виновников наказаны.

Великая сила интернета может в одночасье превратить человека в звезду (синдром Петра Налича), но в равной степени – сделать объектом чрезмерного и нежелательного внимания. Причем влияние интернета распространяется даже на тех, кто вовсе не живет в виртуальном пространстве и не предполагает там оказаться. К примеру, вряд ли пьяный милиционер, танцуя стриптиз на крыше автомобиля, мечтал проснуться наутро интернет-знаменитостью.

Повышенная публичность, прозрачность реальной жизни вследствие активной интеграции с жизнью виртуальной – это само по себе не хорошо и не плохо. Это просто есть, и с этим надо как-то жить. Увы, не помню фамилию профессора московского вуза, высказавшего в телеинтервью мудрую мысль: «Каждый новый курс начинаю с предупреждения: помните, что технологии быстро идут вперед и через 30-40 лет ваши внуки смогут увидеть и прочесть все, что вы сегодня творите в интернете».

Мы еще не вполне осознали это, но теоретическое присутствие всевидящего ока интернета может дать толчок к формированию новой этики. Как, к примеру, во времена Дикого Запада предположительное наличие кольта в кармане собеседника сформировало мораль взаимотерпимого общежития.       

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №7 (503) 21 февраля 2011
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Гадание на пенсионной гуще

    Правительство пригласило общественность к обсуждению будущего пенсионной системы. Но предложенный документ не содержит внятного описания предполагаемых реформ, больше напоминая «пробный шар», запущенный для изучения настроений россиян

    Реклама