Промысел обзаведется флотом

Повестка дня
Москва, 21.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №7 (503)

Архив "Эксперта С-З"

На минувшей неделе глава «Росрыболовства» Андрей Крайний, губернатор Калининградской области Николай Цуканов и руководство компании «ВП Финсудпром» подписали соглашение о создании крупной судоверфи. Она разместится в окрестностях города Светлый в 20 км от Калининграда и, по предварительной информации, будет специализироваться на строительстве судов для рыболовецкого флота. «Это проект знаковый, и я лично приложу все силы, чтобы он осуществился, – пообещал Крайний. – У нас в стране категорически нет нового флота. А без этого удержать статус мировой рыболовной державы невозможно. Поэтому нужны новые верфи. Надеюсь, уже в 2013 году здесь будут заложены первые суда».

По словам Цуканова, в 1990-х – 2000-х годах рыбодобывающая отрасль, одна из ведущих в Калининградской области в советское время, уверенно стагнировала. За последние 20 лет не приобретено ни одно рыбопромысловое судно. Объем вылова в 2010 году составил около 250 тыс. тонн, при этом суда, его обеспечившие, приписаны к портам других регионов. «Калининградская область относится к числу перспективных регионов в плане развития рыбодобывающей отрасли, – заявил Николай Цуканов. – И мы подтверждаем свое намерение содействовать реализации любых проектов, направленных на увеличение рыболовецкого потенциала».

По предварительным оценкам, судоверфь обойдется в 200 млн евро. Реализовать проект предполагается за счет частных инвестиций. При этом государство готово субсидировать лизинговые платежи для компаний-заказчиков. Инвестор – компания «ВП Финсудпром» – заинтересован в том, чтобы первые заказы начали поступать еще до ввода предприятия в эксплуатацию. Здесь планируется строить промышленные и научно-исследовательские суда, суда для оффшорных работ. Главное конкурентное преимущество проекта заключается в том, что суда будут строиться «под ключ», со всем необходимым техническим оснащением.

По словам Николая Цуканова, предприятие даст региону порядка 700 рабочих мест. Однако существует проблема с подбором высококвалифицированных кадров. Как сказал генеральный директор «ВП Финсудпром» Игорь Шехелев, этот вопрос, по всей видимости, придется решать за счет привлечения специалистов из-за рубежа. Поэтому в проекте судоверфи предусмотрено возведение жилья для приглашенных работников.           

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №7 (503) 21 февраля 2011
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Гадание на пенсионной гуще

    Правительство пригласило общественность к обсуждению будущего пенсионной системы. Но предложенный документ не содержит внятного описания предполагаемых реформ, больше напоминая «пробный шар», запущенный для изучения настроений россиян

    Реклама