Граница разумного срока

Повестка дня
Москва, 28.03.2011
«Эксперт Северо-Запад» №12 (508)

Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Cпециальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров заявил, что Россия планирует представить дополнительные материалы в Комиссию ООН по границам континентального шельфа (далее – Комиссия) в 2013 году. Заявление прозвучало на международной конференции «Санкт-Петербург – морская столица России. Экология», организованной партией «Единая Россия».

Чилингаров рассказал корреспонденту «Эксперта С-З» о полярной экспедиции, проводившейся летом и осенью 2010 года: «Нам удалось получить многолучевой эхолот – самый современный прибор, который позволяет производить картографирование рельефа морского дна. Эхолот установлен на научно-исследовательском судне «Академик Федоров», которое вместе с атомным ледоколом проводило экспедицию „Определение внешних границ континентального шельфа РФ“. В этом году экспедиция будет продолжена».

Он пояснил, что Россия собирается подать материалы в Комиссию ООН самостоятельно и отдельно от других полярных государств. Бывший российский представитель в Комиссии ООН Юрий Казмин ранее указывал, что наша страна могла бы подать новую заявку вместе с Данией и Канадой. Артур Чилингаров уточнил, что срок представления дополнительных материалов согласован с Комиссией: «Сегодня в этом органе нет нашего представителя, но мы продолжаем тесно взаимодействовать. Россия планирует подать дополнительные материалы в 2013 году».

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, которую ратифицировали все полярные страны за исключением США, прибрежное государство может претендовать на контроль над континентальным шельфом за пределами исключительных экономических зон 200 морских миль. Для этого необходимо подать заявку в Комиссию и представить доказательства того, что шельф – геологическое продолжение суши. Прибрежным государствам отводится на подачу заявки 10 лет с момента ратификации документа. Наша страна подала заявку первой (в 2001 году), при этом она претендует на юрисдикцию над 1,2 млн кв. км шельфа. Однако Комиссия потребовала дополнительных доказательств того, что хребет Ломоносова – это продолжение российского шельфа, а поднятие Менделеева не является вулканическим образованием. Подать доработанную заявку предложено в «разумные сроки».

Пока из полярных стран получить одобрение заявки Комиссией удалось лишь Норвегии. Канада должна подать заявку в 2013-м, а Дания – в 2014 году. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №12 (508) 28 марта 2011
    Леспром
    Содержание:
    Мир для быстрых и бережливых

    Российская целлюлозно-бумажная промышленность на выходе из кризиса оказалась в новом мире, который требует от производителя умения моментально реагировать на меняющуюся рыночную конъюнктуру и обеспечивать рентабельность при растущих издержках

    Реклама