Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Кристаллизация опыта

2011
Фото: Кировский Завод

Георгий Семененко: «Одна из ключевых традиций – в периоды потрясений Кировский завод не принимает выжидательную позицию, а параллельно с включением антикризисных механизмов занимается новыми разработками»

Будучи многопрофильным предприятием, Кировский завод вновь выдержал испытание кризисом и сохранил производство. О том, как завод преодолел экономические потрясения и какие задачи ему приходится решать сегодня, о планах развития предприятия «Эксперту С-З» рассказывает генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко.

– История Кировского завода уникальна. Какие практические уроки вы извлекаете из этого опыта? В частности, пригодился ли он в последний период общеэкономического кризиса?

– За 210 лет Кировский завод перенес взлеты и падения, революции, войны и блокаду, смену форм собственности, перестроечное безвременье, конверсию. Да мало ли что было! Если коротко – что происходило со страной, то переживал и завод. Не скажу, конечно, что у нас стойкий иммунитет к кризисным явлениям, но за столько лет мы действительно научились успешно и оперативно адаптироваться к изменяющимся реалиям. И в этом специфика и уникальность Кировского завода. Мы унаследовали многопрофильное производство, испытанные высокопрофессиональные кадры и традиции. А исторический опыт кристаллизуется именно в традициях, которые передаются из поколения в поколение – зачастую в рамках семейных династий.

Одна из наших ключевых традиций – в периоды потрясений завод не выбирает выжидательную позицию, а параллельно с включением антикризисных механизмов занимается новыми разработками. Например, в предвоенный период за невероятно короткие сроки был разработан первый в мире тяжелый танк, внесший значимый вклад в дело Победы. Можно привести немало подобных примеров и из новейшей истории предприятия. Так, по заказу нефтяных компаний в 2009 году – на пике кризиса – всего за год был разработан и воплощен «в железе» уникальный тракторный модуль – прототип новой линейки промышленных машин. Сейчас он уже успешно работает, например, в Сургуте.

– Имея разнонаправленные производства, не возникало ли желание пересмотреть их профиль и отказаться от некоторых, чтобы сконцентрироваться на одном-двух направлениях?

– С середины 2000-х годов на Кировском заводе определены основные направления деятельности, в рамках которых проводится укрупнение производственных бизнес-единиц, в то время как централизация сервисных и непроизводственных функций осуществляется на базе головной компании.

Сегодня мы идентифицируем четыре основные сферы деятельности: металлургия, сельскохозяйственное и строительное машиностроение, энергетическое машиностроение, производство компонентов. Еще один, непроизводственный дивизион сформировали подразделения по управлению имуществом и инфраструктурой (энергетика, железнодорожная и портовая инфраструктура).

И хотя полноценному процессу объединения помешал кризис, уже можно сказать, что эта новая модель доказала свою эффективность: мы выстояли, сохранив производственный и кадровый потенциал, и имеем хорошие перспективы развития.

Ближе к тракторам

– Традиционная ниша Кировского завода – сельскохозяйственное и строительное машиностроение. Отечественные сельхозпроизводители переживают не лучшие времена, что привело к сокращению спроса на сельхозтехнику. Какие перспективы у Петербургского тракторного завода (ПТЗ)? Возможно ли сохранить сельхозмашиностроение без помощи государства?

– Пожалуй, среди всех направлений деятельности Кировского завода самому серьезному испытанию на прочность подверглось именно сельскохозяйственное машиностроение. Достаточно сказать, что в этом сегменте падение производства в период кризиса превысило 50%, на протяжении двух лет наш завод работал в убыток. К сожалению, по всей отрасли отечественного сельхозмашиностроения идентичная, а зачастую и худшая ситуация. По сути, от некогда сильной отрасли на рынке остались только три отечественные компании-производителя.

В связи с этим вызывает недоумение невнятная политика государства, фактически приводящая к закату эту некогда самодостаточную отрасль нашей страны. Конечно, производители предпринимают активные действия – вводят собственные программы утилизации, разрабатывают новые модельные ряды, тотально снижают издержки, перепрофилируют производство, ищут новые рынки сбыта и т.д. Но в отсутствие четких правил игры и последовательных действий со стороны руководства страны, в том числе в части протекционистской и финансово-кредитной политики, выживание сельхозмашиностроительной отрасли постоянно находится под угрозой.

– Не произойдет ли переориентация ПТЗ на производство промышленных машин, которые сейчас более востребованы на рынке? Ведь строительный сектор восстанавливается быстрее.

– С началом кризиса мы действительно перестроились на приоритетный выпуск промышленной техники, и сейчас очевидно, насколько правильным и своевременным было это решение. Именно благодаря такой диверсификации тракторному производству удалось выжить в 2010 году. Сегодня мы выпускаем семь видов дорожно-строительных и специальных машин на базе тракторов «Кировец». Более того, как я уже говорил, конструкторы ПТЗ в 2009 году разработали принципиально новую машину – промышленный трактор нового поколения К-708, оснащенный семью видами навесного и прицепного оборудования, что делает его незаменимым для нефтяников, газовиков, дорожников, коммунальщиков. Вообще, рынок промышленной техники объективно менее зависим от государства и, следовательно, более стабилен.

– В Петербурге формируется автомобильный кластер. Не планируете ли вы задействовать сталелитейное и металлообрабатывающее производства для изготовления автокомпонентов?

– Безусловно, такое направление, как автомобильная промышленность, в перспективе представляет для нас интерес, но в настоящее время оно не является ключевой компетенцией Кировского завода. Из всех наших бизнесов сегодня с автопромом плотно работает только металлургический завод «Петросталь».

Автопром – это крайне высокотехнологичная и специализированная область машиностроения, но объемы российского производства западных компаний в данный момент не соответствуют минимальному уровню, необходимому для окупаемости инвестиций. Тем не менее вход на этот рынок мы планируем уже на ближайшее время и начнем с изготовления компонентов для грузового транспорта, поскольку там объективно меньше требований, нежели в сегменте легковых автомобилей. К тому же это ближе к тракторам, компоненты для которых мы традиционно выпускаем.

Георгий Семененко sever_509_pics Фото: Кировский Завод
Георгий Семененко
Фото: Кировский Завод

Не пионер, а законодатель мод

– Еще до кризиса Кировский завод заявлял о намерениях модернизировать свое металлургическое производство. Эти планы остаются в силе?

– Мы действительно планируем модернизацию металлургического производства. Поскольку данный проект затратен и с учетом сроков окупаемости долгосрочен, он был приостановлен в условиях кризиса. Работы по нему возобновились в середине прошлого года, а сейчас идет разработка проектной документации, просчитываются экономические показатели модернизации производства и подбор партнера. В 2011 году мы планируем завершить предпроектные разработки. По пессимистичным прогнозам, модернизация (по сути, мы говорим о создании нового сталеплавильного производства) может быть проведена за пять лет. Есть уверенность, что мы эту программу реализуем.

– Каковы состояние и перспективы энергомашиностроительного направления?

– Энергетическое машиностроение для нас – не просто традиционная отрасль. Здесь Кировский завод не был пионером, но на протяжении почти ста лет на отдельных этапах выступал и ориентиром, и «законодателем мод». И сегодня это направление не «просело», более того – показало рост. Дело в том, что мы – аккредитованный поставщик госконцерна «Энергоатом», сотрудничаем с госкорпорацией «Рособоронэкспорт», «Газпромом», Министерством обороны, крупными энергетическими компаниями и т.д. То есть речь идет о государственных заказах, об участии в целевой госпрограмме строительства АЭС до 2020 года. Как правило, это единичная высокотехнологичная продукция, которая выпускается по индивидуальным заказам и имеет уникальные характеристики. Данное направление мы рассматриваем как одно из наиболее перспективных, как ключевую точку роста Кировского завода.

Заглянуть в завтра

– Сложная экономическая ситуация стимулирует компании к поиску новых рыночных ниш и сфер деятельности. Есть ли у вас подобный опыт и планы в этом направлении?

– Как я уже говорил, даже в период кризиса Кировский завод не стоял на месте. Характерный пример – станкостроение. Изучив рынок и просчитав свои возможности, мы именно в этот сложный период стали активно осваивать относительно новое для предприятия и уникальное для Северо-Запада направление – капитальный ремонт и глубокую модернизацию металлообрабатывающих и металлорежущих станков.

Не секрет, что отечественное станкостроение практически весь постперестроечный период прозябало. Крупные машиностроительные предприятия, имевшие огромные парки устаревшего станочного оборудования, не всегда имели средства для приобретения нового, а если и закупали станки, то преимущественно импортные. Производство отечественных станков из года в год, за редким исключением, показывало отрицательную динамику. Специалисты нашего дочернего предприятия «Киров-Станкомаш» способны не только вернуть старому оборудованию характеристики, заложенные в него при изготовлении, но и модернизировать его. Это касается в том числе уникальных крупногабаритных станков, подчас с возрастом 50-70 лет. Сегодня клиентами данного направления деятельности Кировского завода стали ведущие машиностроительные и производственные компании России и СНГ – «Силовые машины», ПО «Севмаш», группа «Синара», РЖД и многие другие, в том числе предприятия военно-промышленного комплекса.

В прошлом году совместно с Челябинским кузнечно-прессовым заводом мы создали предприятие «Русские кузнечные заводы», что вдохнуло новую жизнь в это стагнирующее направление.

– Каким вы видите Кировский завод через 10-15 лет? Есть ли долгосрочные планы его развития и в чем их особенность?

– Для нас нынешний юбилейный год – своеобразная точка отсчета: мы вплотную занимаемся тем, чтобы определить миссию и стратегию группы компаний «Кировский завод» в долгосрочной перспективе. Эта работа требует много времени и ресурсов, и ее результатом станут, конечно, не ответы на вопросы, какие модели тракторов будут производиться, сколько стали предприятие будет выплавлять через 10-15 лет. Мы должны точно знать, в каком направлении двигаться и за счет чего обеспечивать стабильный рост.

Уже сейчас можно утверждать, что Кировский завод образца 2020 года – это крупная диверсифицированная промышленная группа, работающая в сфере машиностроения и металлургии и занимающая по своим направлениям ключевые позиции как минимум на отечественном рынке, с упором на интеллектуальные продукты и собственные конструкторские разработки.

Через десять лет, к следующей юбилейной дате, мы надеемся как минимум утроить его потенциал. При этом важно, чтобы Кировский завод оставался привлекательным работодателем и предприятием, на которое люди будут стремиться поступить, чтобы работать и творить.    

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №13 (509)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама