Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Артур и Анна

2011
Фото: архив музея Ахматовой

Брезжущие, дрожащие кадры старых кинолент, оживающие картинки создают ощущение хрупкости мира, в котором существовал композитор Артур Лурье

Существует специфическая российская традиция. В других странах великие люди поднимают за собой целую компанию. Если мы говорим о Наполеоне, то следом вспоминаются Ней и Мюрат. В России великие люди могильной плитой прикрывают всю свою компанию. Суворов – он и есть Суворов. А кто там вокруг него мельтешил – не слишком важно.

Параллельные жизнеописания

Новый документальный фильм питерского режиссера Владимира Непевного «Ахматова и Лурье. Слово и музыка» вносит вклад в разрушение традиции, в которой знаменитый человек – монумент, а те, кто рядом с ним, – детали монумента.

Кто такая Анна Ахматова, знают даже те, кто ее стихов не читал. А кто такой Артур Лурье? Вернее, Артур (в честь Шопенгауэра) Винсент (в честь Ван Гога) Перси Биши (в честь Шелли) Хосе Мария (в честь Эредиа) Лурье – такой псевдоним придумал себе еврейский парень, родившийся в городке Пропойске. В начале 1990-х годов режиссер Непевный услышал цикл романсов, написанных Артуром Лурье на стихи Ахматовой, и заинтересовался этим композитором. Еще тогда он хотел снять фильм. Не удалось. Удалось сейчас.

Фильм построен как параллельные жизнеописания Ахматовой и Лурье, но поскольку биография Ахматовой изучена досконально, то в фильме ее жизнь представлена пунктиром, тогда как судьба Артура Лурье отображена со всей возможной тщательностью. Ахматовский пунктир любой мало-мальски образованный зритель достроит в своем воображении. Саунд-трек к фильму – музыка Артура Лурье. Зритель понимает по крайней мере две вещи: во-первых – что он был очень хорошим композитором, во-вторых – какая это кинематографическая музыка, как ладно и прочно она подходит к движущимся картинкам. Владимир Непевный с этим согласен. Фильм о двух великих филологах, Романе Якобсоне и Викторе Шкловском, он делал под музыку их современника и друга Артура Лурье.

Тексты Ахматовой в фильме читает Светлана Крючкова. В Крючковой есть главные ахматовские черты – юмор и поразительный житейский ум. Любившая прикидываться не от мира сего Ахматова крепко стояла на уходящей из-под ног советской земле. Тексты Лурье читает Валерий Кухарешин. В нем есть донкихотистость и обаятельная хрупкость. Такой может сунуться из богемы в комиссары. Такой может воспринять кровавую трагедию – революцию – как праздник всех угнетенных и обездоленных.

Прочертим то пересекающиеся, то удаляющиеся друг от друга пути Ахматовой и Лурье. Встретились в «Бродячей собаке» в 1914 году. Молодой композитор был тогда известен. Он был футуристом, другом художника и врача Кульбина, поэтов Маяковского и Хлебникова. Ахматова была из другой компании, но задиристый парень ей понравился настолько, что они проговорили всю ночь. Тогдашний муж Ахматовой Гумилев несколько раз подходил: дескать, поздно, Аня, не пора ли домой? «Не пора», – отвечала Аня. Гумилев уехал один.

Во время революции Артур Лурье  – начальник музыкального отдела Наркомпроса. Пишет музыку на стихи Маяковского «Наш марш». Вот тогда у Лурье  начинается роман с Ахматовой. Они живут втроем: Ахматова, Лурье и знаменитая балерина Ольга Глебова-Судейкина. Та самая, о которой Ахматова напишет в «Поэме без героя»: «Ты в Россию пришла ниоткуда, о мое белокурое чудо, Коломбина десятых годов».

В 1922 году, после смерти Блока и расстрела Гумилева, Лурье и Судейкина покидают Россию. Ахматова остается. У нее новый муж – друг Лурье по футуристической деятельности и Наркомпросу искусствовед Николай Пунин. Первый раз его арестуют в 1935 году, второй – в 1949-м. Он умрет в концлагере в Абези в 1953-м. Лурье скитается по Европе. Из Франции его высылают как большевистского агента. Вернуться в Париж ему помогает Игорь Стравинский. В бытность комиссаром Лурье помог матери Стравинского покинуть советскую Россию и вывезти архив композитора.

Во время Второй мировой войны Лурье чудом спасается от нацистов. Еврею был один путь в оккупированной нацистами Европе. Сначала – желтая звезда на рукав, потом – концлагерь. В фильме – потрясающие кадры французской эвакуации. Плачущие француженки, сажающие своих детей в автобусы, телеги с беженцами, девочка на костылях, которую ведет за руку ее мама. Лурье перебирается в Америку. Ахматовой в это время тоже пришлось несладко. Про это тома написаны. Разгромное постановление августа 1946 года, после которого – один шаг до ареста, только завершающий аккорд, но… Ахматова со своим немалым умом сумела закрепиться на выбранном ею пространстве. В начале 1960-х годов она – признанный классик. Писательский начальник Сурков льстиво ей говорит: «Я – ваш ученик. Я последний акмеист».

Таковы Артур и Анна. Футурист, комиссар, автор звонких манифестов и авангардной музыки в жизни – дурак дураком… А хрупкая женщина, автор классических, традиционных стихов, умна и устойчива. Непевный изумительно умело использует немые, часто гениальные фильмы и мультипликацию. Изящные картинки художников Серебряного века у него оживают. Брезжущие, дрожащие кадры старых кинолент, оживающие картинки создают ощущение хрупкости мира, в котором существовал Артур Лурье. 

В начале 1960-х годов, когда железный занавес прохудился, Анне Ахматовой и Артуру Лурье удалось обменяться несколькими письмами. Ахматова послала в Нью-Йорк пластинку, чтобы старый композитор услышал, как она теперь читает стихи. Открытый финал – текст Ахматовой: мол, был вот такой композитор, Артур Лурье. Кто-то говорит – замечательный композитор. Кто-то – ничего особенного… Но большинство о нем и слыхом не слыхивало. Обращение к зрителю: вы услышали его музыку, узнали о его жизни – вам решать, хороший он композитор или так себе. Умерли Артур Лурье и Анна Ахматова в одном и том же 1966 году. n

«Ахматова и Лурье. Слово и музыка». Киностудия «СевЗапКино» по заказу ГТРК «Культура»

«Эксперт Северо-Запад» №15 (511)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама