Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Тепла хватит всем

2011

Александр Исаев: «Перед «ТЭК Санкт-Петербурга» как городской компанией стоит в первую очередь цель обеспечить стабильное и качественное теплоснабжение жителей, и только затем – извлечение прибыли»

В первой декаде мая в Петербурге традиционно заканчивается отопительный сезон, и сразу же теплоснабжающие компании начинают подготовку к следующему сезону: анализируют ошибки и ставят задачи летней ремонтной кампании. О перспективах и проблемах развития теплоэнергетики Северной столицы, приоритетных проектах «Эксперту С-З» рассказал Александр Исаев, генеральный директор ГУП «ТЭК СПб», контролирующего 40% рынка теплоснабжения города.

Опять зима

– Отличался ли чем-то прошедший отопительный сезон от предыдущих? Каковы его итоги?

– Входя в зиму, теплоэнергетики традиционно готовятся к самым суровым условиям работы. Поэтому морозами и снегопадами, которых в минувшем отопительном сезоне было в избытке, нас не удивишь, хотя синоптики и зафикcировали в этом году самый холодный февраль за последние 18 лет. Завершившийся сезон запомнится нам не только температурным рекордом, но и частыми перепадами температуры в конце 2010 года, которые пагубны для труб. Но несмотря на рост количества дефектов в ноябре-декабре в целом статистика аварийных ситуаций сократилась на 30% за год.

– Эксперты заявляют, что уровень износа труб в городе – 21%. Когда-нибудь Петербург сможет забыть про прорывы?

– ГУП «ТЭК» имеет самую протяженную систему труб на Северо-Западе – более 4 тыс. км. Причем пятая часть теплотрасс изрядно изношена, отслужила положенный изготовителем срок или близка к этому состоянию. Поэтому мы наращиваем объемы замены сетей. В 2010-м заменили 214 км труб – цифра рекордная в сравнении со средними 150 км прошлых лет. И в текущем году не намерены снижать планку, а напротив, хотим ее поднять. При этом параллельно будем внедрять в больших масштабах коррозийно-стойкие теплосети: они долговечнее и экологичнее устаревших. В комплексе, если мы выдержим темпы обновления труб на заданном уровне, в течение пяти-семи лет в зоне обслуживания нашей компании число дефектов будет минимизировано.

Трубный зов

– В прошлом году ТЭК СПб начал массово внедрять гибкие трубы из коррозийно-стойких материалов при строительстве и модернизации. То есть панацея от агрессивных питерских грунтов и климата найдена?

– Не совсем так. Трубы из сшитого полиэтилена и нержавеющей стали – изопрофлекс и касафлекс – имеют неоспоримые преимущества перед предшественниками. Однако их внедрение ограничено диаметром. В основной массе коррозийно-стойкие материалы используются во внутриквартальных сетях – диаметром до 159 мм. На магистралях применяются металлические трубы в пенополиуретановой изоляции. Коррозийно-стойкие трубы хороши тем, что служат вдвое дольше обычных. Изготовитель обещает, что, уложив эти теплосети, мы на 50 лет забудем о них. Кроме того, отсутствие осадки и элементов коррозии повышает качество и чистоту горячей воды. Это подтверждает наш опыт и опыт наших коллег из МОЭК, которых мы посещали в прошлом году.

– Много уже уложено таких труб?

– В 2010 году мы использовали новый материал при прокладке 22 км труб. В нынешнем году планируем удвоить этот показатель и уложить до 50 км.

Согревающая мощь

– Город быстро строится. У компании хватает тепловой мощности?

– Мы способны удовлетворить запросы нового строительства – на ближайшую перспективу тепла хватит всем. Мы видим, как динамично расширяются обслуживаемые ГУП «ТЭК СПб» Красносельский, Выборгский и Приморский районы, и строим развитие с учетом этих тенденций.

Недавно начали работать в Пушкинском и Колпинском районах, принимаем заявки на технологическое подключение к тепловым сетям в этих частях города. Однако там уже заметно, что резерв тепловой мощности приближается к пороговым значениям. Поэтому в нынешнем году мы намерены завершить начатые нашим предшественником «Лентеплоснабом» проекты. Параллельно готовим долгосрочную программу развития теплоэнергетики Пушкина и Колпино.

– Эти районы обслуживались ГУП «ТЭК СПб» до 1998 года. Почему спустя столько лет они вернулись к вам?

– Они имеют свою специфику. Известно, что там сложилась очень непростая ситуация с долгами абонентов перед «Лентеплоснабом», был ряд других проблем. Ведь помимо содержания тепловых сетей на должном уровне требовались регулярные инвестиции в строительство и обновление. В этом плане энергетика вообще требует серьезнейших вложений. А тут уже было необходимо решать социальные задачи – условно говоря, работать без прибыли, но на результат. Возможно, поэтому правительство Санкт-Петербурга приняло решение вернуть управление теплоэнергетикой Пушкина и Колпино нам.

Перед «ТЭК СПб» как городской компанией стоит в первую очередь цель обеспечить стабильное и качественное теплоснабжение жителей, и только затем – извлечение прибыли. Безусловно, это бизнес. И мы идем к тому, чтобы стать прибыльным бизнесом. Но задачи социального характера для компании – на первом месте.

Нагрузки с отягощением

– Долги не помешают?

– Если бы не долги, мы смогли бы приблизиться к самоокупаемости и при нынешнем тарифе. Более 5 млрд рублей – согласитесь, с таким камнем на плечах в гору не поднимешься. Приходится перекредитовываться, чтобы неплатежи абонентов не сказались на качестве и стабильности их же обслуживания.

– Рост долгов потребителей – общероссийская проблема…

– Действительно, мы не одиноки. Уже много лет в разных регионах вопрос долгов входит в число самых обсуждаемых. Кризис 2008 года обострил ранее имевшиеся проблемы. Говоря о Европе, вспомню наш визит в Баварию в рамках обмена опытом с немецкими коллегами. Затронули вопрос долгов. Они выразили крайнюю обеспокоенность тем, что перед ними возник долг и несобираемость у них достигла 0,3%! Но мы их слегка успокоили, поделившись нашей ситуацией.

– Что нужно делать, чтобы искоренить долги?

– Должна быть однозначная и жесткая позиция власти по этому вопросу. Причем на федеральном уровне.

– Будете отключать за неуплату?

– Это крайняя мера, хотя и очень действенная. Закон предусматривает такую возможность – неоплачиваемый отпуск энергии можно приостанавливать. Данная мера вводилась в прошлые годы в отношении и жилого фонда, и бизнеса.

Кузница кадров энергетики

- Говорят, сегодня энергетика не самая привлекательная отрасль для молодежи. Нет проблем с кадрами?

- Молодые, действительно, идут в отрасль неохотно. Особенно на рабочие специальности. Выбор для них между менеджером и слесарем очевиден. Но в ГУП «ТЭК” мы стараемся сделать такую работу перспективной и интересной. Теплоэнергетика нуждается в профессионалах. И наша задача растить их в нашей компании.

- Как можно привлечь молодых?

- Все руководители ГУП “ТЭК” вышли из рабочих специальностей. Генеральный директор, главный инженер, заместители прошли всю эту лестницу – от рабочей должности и оперативной работы до руководящих позиций. Мы делаем ставку на молодых. Выделяем их и активно продвигаем. И если зарплата для рабочих в ТЭК чуть выше средней по региону, то перспективы очень хорошие. С 2009г. мы серьезно омолодили кадровый состав и продолжаем это делать. На многие руководящие позиции верхнего и среднего уровня были поставлены молодые специалисты. ГУП “ТЭК” не ищет кадры на стороне. Мы выращиваем и ищем их внутри предприятия. Потенциал богатый. И мы не намерены его упускать.

Холодный душ и жаркое лето

– Сколько продлятся летние отключения горячей воды?

– Для 91% наших абонентов отключений не будет. Для остальных 9% потребителей, запитанных от наших котельных, максимальный срок приостановки горячего водоснабжения составит пять дней. Мы знаем, что для людей это важно. На своем сайте мы разместили он-лайн сервис с графиком отключений – там легко можно найти свой дом, улицу. На второй день посещаемость достигла 300 человек в минуту! Специалисты компании работают над тем, чтобы со следующего года уйти от отключений повсеместно.

– Какие задачи стоят перед ГУП «ТЭК СПб» на лето?

– Необходимо подготовить к следующему отопительному сезону Пушкин и Колпино, и это серьезная работа. Наконец начинаем реконструкцию системы теплоснабжения Малой Охты – наш титульный проект. Его итогом станет появление в Петербурге района образцового теплоснабжения, где будут воплощены последние инновационные, энергоэффективные и технические решения. Кроме того, на этот год намечен ввод после глобальной реконструкции котельной «Парнас-4». Ее особенность в том, что она будет вырабатывать и электроэнергию. Также в 2011г. мы предполагаем приступить к реконструкции “Гражданской”, “3-й и 4-й Красногвардейских” котельных.

Надо сказать, что все наши проекты направлены на снижение затрат. Мы ужимаем все непроизводственные издержки. Оптимизируем численность персонала. В июне завершится внутренняя реструктуризация компании. Это повысит качество управления и снизит затраты по целому ряду направлений. Моя цель – сделать ГУП «ТЭК СПб» прибыльным бизнесом. Но, конечно, это не должно отразиться на социальной направленности предприятия.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №20 (516)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама