Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Расставляем акценты

2011
Фото: архив «Эксперта С-З»

Александр Прохоренко: «Одной из основных тем сотрудничества Петербурга и Италии станет планирование и организация комфортной городской среды»

Правительство Санкт-Петербурга, поставившее себе целью качественное пространственное развитие территории города, анализирует аналогичные проекты по формированию городской среды, реализованные в других странах. Председатель Комитета по внешним связям Петербурга Александр Прохоренко полагает, что нам предстоит еще многому научиться, в том числе у итальянских городов.

– У Петербурга и Италии давние взаимоотношения. Это проявляется и в архитектуре, и в топонимике города. Если рассматривать наше сотрудничество в исторической ретроспективе, какие основные его этапы можно выделить?

– Я бы не стал разделять этот дружественный процесс на этапы: на мой взгляд, взаимоотношения Петербурга и Италии уже несколько веков имеют характер плавного стабильного укрепления. Со времен, когда итальянские архитекторы приезжали на берега Невы, чтобы участвовать в строительстве новой столицы Российской империи, петербуржцы испытывают неизменный интерес к Италии.

По сути, у нас общее культурное и духовное наследие. Еще один пример – работа в Петербурге композитора Джузеппе Верди. Одна из его наиболее известных опер, «Сила судьбы», написана по заказу дирекции петербургских императорских театров. И подобных пересечений очень и очень много.

В этой связи Петербург с благодарностью принял в дар по случаю 300-летия города от правительства Итальянской Республики и мэрии Милана бюсты итальянских архитекторов Растрелли, Кваренги, Росси и Ринальди, которые ныне установлены на Манежной площади.

Еще один уникальный подарок итальянской стороны к юбилею Северной столицы – художественно-декоративная подсветка Государственного музея Суворова, собора Святой Екатерины, а также Большого двора Зимнего дворца и главного входа Государственного Эрмитажа. Именно это можно считать началом целого городского проекта по оформлению художественной подсветки исторических зданий Петербурга. В 2005 году закончилось создание архитектурно-художественной подсветки фасадов зданий Невского проспекта, которое также проходило при непосредственном участии итальянских специалистов.

В марте прошлого года на набережной курортного итальянского города Сан-Ремо открыт памятник императрице Марии Александровне. Набережную украшают несколько сотен пальм, которые супруга императора Александра II преподнесла в дар Сан-Ремо. А сегодня в Ботаническом саду Петербурга можно полюбоваться ответным подарком – саженцем, полученным от одной из тех самых пальм.

Темы взаимодействия

– Как вы оцениваете петербургско-итальянские отношения за 20 лет новейшей истории России?

– В целом сотрудничество Санкт-Петербурга и Италии развивается активно. Во многом этому способствует уровень современного политического диалога на высшем уровне. В Северной столице мы работаем с Генеральным консульством, Отделением посольства Италии по развитию торгового обмена, Итальянским институтом культуры. Кроме того, в 2009 году в нашем городе открыто первое в России представительство итальянской государственной компании по развитию бизнеса SIMEST.

Наше партнерство нацелено на новые интересные инициативы и взаимовыгодные проекты. Так, по приглашению министра иностранных дел Италии Франко Фраттини и президента региона Ломбардия Роберто Формигони Петербург принимает участие в работе Форума регионов мира – международной конференции наиболее экономически развитых регионов мира. На учредительном заседании форума, которое состоялось в ноябре прошлого года в Милане, Франко Фраттини отметил ключевую роль регионов в формировании современных международных экономических отношений и предложил модель G-15 как постоянную площадку для региональных контактов. Наука и образование, инновации, здравоохранение, современные аспекты развития крупных городов и сохранение экологического баланса – таковы основные темы, в рамках которых предполагается создавать совместные проекты.

– Деловые связи Италии и Петербурга необходимо развивать не только на правительственном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов. С какими итальянскими городами у нас наиболее тесные взаимоотношения?

– Традиционно наиболее активный диалог Петербург поддерживает с Миланом. Важно отметить, что интерес взаимен. Милан – финансово-экономическая столица Италии, один из крупнейших центров науки, культуры и промышленности. Эти общие точки и помогли заложить основу наших добрых отношений. В рамках подписанного в 2005 году соглашения между правительством Санкт-Петербурга и мэрией Милана в течение двух лет был реализован проект «Стратегическое развитие социальной сферы, служб и организаций, работающих с пожилыми людьми посредством совершенствования государственного и муниципального управления в медико-социальной сфере и в работе общественных некоммерческих организаций социального сектора». Проект выполнялся Северо-Западной академией государственной службы и фондом «Миланская академия профессиональной подготовки».

Сегодня наше сотрудничество в социальной сфере продолжается. Хотя, пожалуй, основной темой взаимодействия между Петербургом и Миланом на ближайшие годы может стать вопрос развития комфортной городской среды. Так, в конце прошлого года подписан меморандум о намерениях по развитию долгосрочного сотрудничества в сфере организации и управления системой городского транспорта. Партнером с миланской стороны выступила городская компания по организации движения пассажирского транспорта «ATM».

Нам интересен опыт развития городской среды и в других итальянских городах. С Венецией и Генуей у Петербурга подписаны договоры о сотрудничестве, в рамках которых реализуются совместные проекты. К примеру, в партнерстве с Венецией велика культурная составляющая: есть проект «Культурная миссия Санкт-Петербург – Венеция», который осуществляется под патронатом супруги президента России Светланы Медведевой. В прошлом году в рамках этого проекта в Венеции состоялись выставка Ювелирного дома Владимира Михайлова, выступление Академии молодых певцов Мариинского театра, другие мероприятия. В 2011 году в петербургскую программу Венецианского карнавала входят выступление театра «Странствующие куклы господина Пэжо» и гала-концерт Санкт-Петербургского государственного академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана.

Отдельно следует отметить активное развитие диалога между Санкт-Петербургом и провинцией Флоренция, который заслуживает особенно высокой оценки. Надеюсь, в этом году будет подписано соглашение с Флоренцией в области культурного сотрудничества, а запланированные совместные проекты станут достойным вкладом в программу празднования Года русского языка и российской культуры в Италии и Года итальянского языка и итальянской культуры в нашей стране.

Масштабные проекты

– Как Петербург участвует в этой программе, какие мероприятия запланированы на ближайшие месяцы?

– Прежде всего нужно сказать, что в соответствии с решением правительств России и Италии 2011-й объявлен Годом русского языка и российской культуры в Италии, а также Годом итальянского языка и итальянской культуры в России. Это совершенно особый формат, нежели проведение национальных перекрестных годов, как это было в 2010-м с Францией или в нынешнем году с Испанией.

Эта программа уникальна тем, что особый акцент в ней поставлен на изучении русского и итальянского языков. В этой связи мы возлагаем особые надежды на практическую реализацию соглашения между Комитетом по образованию Петербурга и Генеральным управлением по международным делам Министерства образования, науки и исследований Италии, подписанного в конце 2010 года. В соответствии с соглашением, в течение года должны состояться обмены группами школьников, учителя русского и итальянского языка пройдут специализированные стажировки, в школах-партнерах будут организованы олимпиады на знание языка и культуры России и Италии. Получат новый импульс проекты по развитию дистанционного образования между школами.

Думаю, не будет преувеличением, если я скажу, что вклад Санкт-Петербурга в программу Года Россия – Италия значителен. С одной стороны, это участие известных, брендовых учреждений культуры города в совместной программе на национальном уровне, с другой – мы подготовили свою, петербургскую часть, которую можно разделить на два блока: совместные проекты Петербурга и итальянских городов, регионов – партнеров нашего города, а также специальные мероприятия петербургских и итальянских учреждений культуры и образования.

В частности, в начале мая в Сан-Ремо успешно прошел фестиваль русской музыки «Империя Чайковского». На самых известных площадках города прошли концерты петербургского оркестра «Классика» под управлением Александра Канторова. Ответной культурной акцией Сан-Ремо в Петербурге в середине лета станет выставка исторических костюмов членов императорской семьи и представителей российской аристократии из коллекции «Дафна». Мы также рассчитываем, что представители Сан-Ремо примут наше приглашение принять участие в фестивале «Императорские сады».

И, пожалуй, самый масштабный проект – Дни Санкт-Петербурга в Милане. Крупнейшей акцией этих дней станут Театральные сезоны. В октябре на знаменитых площадках театра Пикколо будут представлены постановки Малого драматического театра – Театра Европы Льва Додина, Большого драматического театра, Театра имени В.Ф. Комиссаржевской, Театра кукол и марионеток им. Е.С. Деммени, драматического театра «Приют комедианта». Кроме того, в эти дни в Милане пройдет уникальная выставка «Феномен русской оперы» из коллекции Музея театрального и музыкального искусства Санкт-Петербурга.

Привлекать прямые инвестиции

– Как вы оцениваете экономическое сотрудничество Петербурга и Италии?

– В нашем городе активно работают свыше 70 предприятий с участием итальянского капитала. Деятельность итальянских фирм, имеющих представительства или совместные предприятия в Северной столице, направлена в основном на продажу готовой продукции или технологий. Мы наблюдаем высокую активность итальянских регионов в выходе на рынок Санкт-Петербурга. Показательно, что в 2009 году, когда на федеральном уровне был запущен Российско-итальянский экономический форум, петербургский региональный этап стал наиболее представительным по числу итальянских участников: за один день состоялось порядка 1700 встреч и переговоров в формате business-to-business.

По данным Петростата, в 2010 году в экономику Петербурга поступило 27,5 млн долларов итальянских инвестиций. К сожалению, доля прямых инвестиций невелика – около 70 тыс. долларов, остальные средства поступили в рамках кредитных линий.

Одним из наиболее крупных инвестиционных проектов итальянского бизнеса в Петербурге может стать создание производства «легких» трамваев: в декабре 2009 года в рамках межгосударственных консультаций подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании между Санкт-Петербургом и концерном «Финмекканика». Кроме того, итальянские партнеры принимают участие в строительстве новых отелей в Петербурге.

– В середине 2000-х годов обсуждалась идея создания в Петербурге итальянской промышленной зоны. Что помешало реализовать этот амбициозный проект и возможно ли его возрождение?

– Действительно, с 2006 года представители администрации и деловые круги нашего города принимают участие в заседаниях двусторонней рабочей группы по созданию в России промышленных округов и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. В 2007 году начался обмен опытом с итальянскими производителями мебели по созданию в Санкт-Петербурге мебельного технопарка. Руководство Петербурга содействовало деловой миссии петербургских компаний в регионы Марке, Венето и Ломбардия для ознакомления с деятельностью мебельных промышленных зон.

К сожалению, проект не получил масштабного развития и финансовой поддержки со стороны бизнес-сообщества. Однако стоит отметить, что эта инициатива оставила след в экономике города и помогла ряду компаний мебельной отрасли Петербурга наладить прямой диалог с итальянскими партнерами, который подкреплен подписанием контрактов и визитами по обмену технологическим опытом. Мы уверены, что в ближайшее время эта инициатива получит второе дыхание. Не исключено, что в тематике промышленного сотрудничества Петербурга и Италии будет поставлен новый акцент.   

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №24 (520)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама