Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Коротко

2011

Место на рынке

Французский холдинг Lafarge завершил сделку по приобретению пяти компаний холдинга «Карелнеруд» – одного из крупнейших производителей нерудных строительных материалов (щебня и гравия) на Северо-Западе РФ. В частности, «Карелнеруд» продал французам три карьера в Прионежском и Пудожском районах – Голодай-Гора, Шокшинский кварцит и Большой массив – суммарной производственной мощностью 5 млн тонн (утвержденные запасы габбро-диабаза, гранита и кварцита превышают 300 млн тонн), а также компании по буровзрывным работам и продажам. Официально сумма сделки не разглашается, сторонние экспертные оценки варьируются в пределах 2-3,5 млрд рублей. Известный карельский бизнесмен и депутат местного парламента Вячеслав Смородин, основатель «Карелнеруда», сообщил, что не намерен уходить из горной промышленности и остается в Lafarge консультантом. Он сосредоточится на руководстве туристическим холдингом «Карелия», созданном в структуре «Карелнеруда» в 2003 году и на сегодняшний день являющимся одним из крупнейших игроков туристического рынка республики.

Для Lafarge приобретение активов в Карелии – первый опыт работы на российском рынке нерудных стройматериалов. У него есть лицензии на разработку месторождений известняка в Калужской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, а также два цементных завода в Московской и Челябинской областях.       

Поддержать трудоспособных

Бизнесмены Латвии требуют от правительства разработать государственную программу, которая поможет сдерживать отток работоспособных граждан за границу. В первом полугодии 2011 года из Латвии эмигрировали 8 тыс. человек, что для страны с населением менее 2 млн существенный показатель. Латыши переезжают в Ирландию, Великобританию, Германию и другие европейские страны. «Уже несколько лет члены нашей кооперации – латвийские предприниматели – говорят о тревожной ситуации: с каждым годом все сложнее найти работников. Люди уезжают, а из тех, кто остается, большая часть просто не желают трудиться. Предприниматели стараются, создают вакансии, но уже нет тех, для кого их создавать: молодежь и те, кто желает работать, уезжают. Если не принять срочные меры на государственном уровне, ситуация вскоре станет просто катастрофичной», – рассказал порталу Delfi руководитель отдела продаж Латвийской торговой кооперации AIBE Марек Кудулис.     

Перспективы для нано

Компания «Вириал» запустила в Петербурге первую очередь производства изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов. Проект реализуется при поддержке госкорпорации «Роснано», которая профинансировала 40% инвестиционной программы, оценивающейся в 1,7 млрд рублей. При этом оборудование размещено на временной площадке на территории объединения «Светлана». По информации главы «Роснано» Анатолия Чубайса, в рамках инвестпрограммы «Вириал» построит полноценный завод на территории петербургской особой экономической зоны «Ново-Орловская».

«Вириал» выпускает режущий инструмент для труднообрабатываемых материалов и подшипники скольжения повышенной износостойкости. Его продукция используется производителями насосного оборудования преимущественно в нефтяной промышленности. Первая очередь позволит уже в 2011-м увеличить объем производства до 1,2 млн изделий в год. После ввода в строй всего завода (начало строительства запланировано на 2012 год, завершение – на конец 2013-го) объем производства вырастет до 2,5 млн изделий в год.        

Инвестиции в воду

Компания «Старт Девелопмент», подконтрольная бизнесмену Захару Смушкину, за 143 млн рублей приобрела 74% акций компании «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС), которая обеспечивает водой потребителей в ряде районов Ленобласти, пограничных с Петербургом, а также в Пушкинском и Красносельском районах Северной столицы. Пакет акций ЛОКС был выставлен на торги в рамках программы приватизации государственного имущества Ленинградской области, его стартовая цена составляла 137 млн рублей. Блокирующий пакет акций ЛОКС – 25% плюс одна акция – остался у правительства Ленобласти.

Есть мнение, что девелопер выкупил акции прежде всего для того, чтобы получить контроль над земельными участками, принадлежащими ЛОКС. В ходе технической модернизации часть земельного фонда может быть освобождена от коммунального оборудования и предоставлена под застройку. Впрочем, в «Старт Девелопменте» утверждают, что подобных «земельных» планов у компании нет. «Нашим первым шагом станет разработка инвестиционной программы, которая позволит улучшить качество обслуживания и устранить дефицит водоснабжения в южных районах Петербурга и Ленобласти», – говорит генеральный директор «Старт Девелопмента» Андрей Назаров.       

Россияне разморозят Snaige

В офисе Snaige обоснуется российский менеджмент sever_530_pics/expertsz_34_005-1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
В офисе Snaige обоснуется российский менеджмент
Фото: архив «Эксперта С-З»

Российская компания «Полаир», принадлежащая бизнесмену Алексею Ковальчуку и специализирующаяся на дистрибуции холодильного оборудования, объявила о решении завершить к концу текущего года сделку по приобретению контрольного пакета акций (порядка 60%) литовского завода Snaige – единственного прибалтийского завода, выпускающего холодильники европейского качества. В настоящее время «Полаир» проводит финансовый аудит потенциального актива, поэтому стоимость сделки станет известна позднее. Предварительно пакет оценивают в 7,5-10 млн евро без учета долговой нагрузки предприятия.

Ситуация на Snaige отнюдь не блестящая, хотя и не безнадежная. Самое мощное потрясение завод пережил в кризисном 2009 году, когда реализация упала в 2,6 раза. Однако затем дела пошли на поправку. В первом полугодии 2011-го продажи выросли на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, убытки снизились в пять раз, до 200 тыс. евро. Несмотря на позитивные сигналы, в июле директор Snaige Гядиминас Чейка заявил о том, что заводу требуется стратегический инвестор, чтобы обеспечить более стабильный рост производственных и финансовых показателей.      

Интерес к активам

Акционеры Мурманского морского торгового порта (ММТП) Specialized Project Investments B.V. и Laterium Commercial Limited выставили на аукцион в общей сложности 47,65% акций (или 63,5% голосующих акций) порта при начальной цене 7,5 млрд рублей. Компании, принадлежащие бизнесменам Сослану Хоребову и Николаю Егорову, уже давно искали покупателей на акции ММТП. Первоначально акции предполагалось продать известному нефтетрейдеру Геннадию Тимченко, однако сделка сорвалась. Аукцион назначен на середину октября, продавцы рассчитывают на значительное повышение стартовой цены. Интерес к акциям подогревает тот факт, что до конца года на продажу будет также выставлен госпакет акций ММТП в размере 25,5%. Если потенциальному покупателю «частного» пакета удастся приобрести и госакции, он получит контроль над портом, который по объему перерабатываемых грузов занимает четвертое место в России и является вторым по величине (после Санкт-Петербургского) на Северо-Западе.

Учитывая, что основная специализация порта – перевалка угля, приобретением актива могут прежде всего заинтересоваться федеральные сырьевые игроки, в том числе компании «СУЭК» и «Мечел».    

Ставка на факторы

Промышленная группа «Ладога» начала поставки в Россию ликеров компании Fruko Schulz («Фруко Шульц»), расположенной в городе Йиндржихув-Градец (Чехия), которая приобретена акционерами «Ладоги» в 2010 году. Поставки ликеров «Фруко Шульц» планируется осуществлять на всей территории России через традиционные каналы продвижения: торговые сети, розничные магазины, алкогольные бутики и заведения HoReCa. «Ликеры „Фруко Шульц“ давно и прочно утвердились на алкогольных рынках стран Западной и Центральной Европы, завоевав в острой конкурентной борьбе свою потребительскую нишу. Мы расширяем географию поставок этих ликеров и будем активно продвигать их в России. Ставка сделана на два важных фактора: мы предлагаем интересный продукт с оптимальным соотношением цены и качества и опираемся на отлаженную систему дистрибуции наших напитков, рассчитывая в конечном счете достичь успеха», – объясняет президент «Ладоги» Вениамин Грабар.          

Нет причин для беспокойства

Юхан Партс уверен, что новых банкротств в текстильной отрасли Эстонии не будет sever_530_pics/expertsz_34_005-3.jpg Фото: POSTIMEES
Юхан Партс уверен, что новых банкротств в текстильной отрасли Эстонии не будет
Фото: POSTIMEES

Эстонская текстильная отрасль постепенно выходит из кризиса во многом благодаря росту экспортных поставок, отметил министр экономики и коммуникаций страны Юхан Партс во время посещения текстильного комбината Baltika. После банкротства фабрики PTA, входящей в число крупнейших эстонских производителей одежды, власти страны решили более внимательно отнестись к ситуации в одной из бюджетообразующих отраслей. Председатель правления Baltika Group Меэлис Мильдер также не видит поводов для пессимизма. «Конечно, очень жаль, что одна из эстонских компаний, которая работала в этой области, уходит с рынка. Но я думаю, что это просто даст тем, кто остался, в том числе и нам, шанс продать больше товара», – пояснил он.

PTA, выпускавшая женскую одежду, была основным активом эстонского холдинга Silvano Fashion Group, в который также входят белорусская компания Milavitsa (производство белья), латвийская AS Lauma Lingerie (производство женской одежды и белья) и розничная сеть. Планы развития фабрики предусматривали расширение производства, а также развитие международной сети продаж. Однако кризис заставил владельцев холдинга свернуть инвестиционные планы.         

Не день Флика

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис потребовал ухода с поста генерального директора национальной авиакомпании airBaltic Бертольта Флика. Домбровскис полагает, что нынешняя команда менеджеров airBaltic допустила серьезные управленческие просчеты. Только после добровольной отставки топ-менеджера, являющегося одним из совладельцев компании, правительство готово поддержать airBaltic, испытывающий серьезные финансовые затруднения. Авиакомпании требуется порядка 90 млн евро для реализации инвестиционной программы по обновлению технического парка, выполнения долговых обязательств и улучшения бюджетных показателей. Флик уже подтвердил, что «не станет держаться за свое кресло, если это единственное условие для дальнейших действий правительства».    

«Эксперт Северо-Запад» №34 (530)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама