Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Коротко

2011

Тарифы вне конкуренции

Заместитель главы Северо-Западного территориального управления Росграницы Константин Калниньш считает, что Большой порт Санкт-Петербурга не развивается из-за неконкурентоспособных сборов и высоких железнодорожных тарифов. С технологической точки зрения порт готов к росту объемов перевалки, полагает он.

Практика внедрения новой технологической схемы, включающей бескомиссионный досмотр судов, обнажила проблемы недозагрузки мощностей терминалов: свыше 25% грузов, поступающих в Россию, продолжают обрабатываться в портах Балтии и Финляндии, а затем доставляются в страну автотранспортом. «И здесь вопрос не в скорости проведения контрольных операций, а в неконкурентных портовых сборах на операции выгрузки-погрузки и железнодорожных тарифах», – уверен Калниньш. Он предлагает установить конкурентные тарифы на стивидорные услуги и ускорить обработку внешнеторговых грузов.

Время для «Псковского»

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и администрация Псковской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Туристско-рекреационный кластер „Псковский“», который планируется реализовать в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Согласно проекту, в Пскове будет проведена реконструкция набережной реки Великой от Ольгинского моста до моста 50-летия Октября, территории вокруг Псковского кремля и Детского парка, предполагается строительство объектов туристической инфраструктуры.

Всего на создание кластера будет направлено почти 1,5 млрд рублей, из них треть предоставит федеральный бюджет. Часть средств поступит в регион уже в этом году. Псковская область – первый среди шести пилотных регионов России, подписавших подобное соглашение о создании туристических кластеров с Минтуризма, сообщил заместитель губернатора области Денис Кравченко.

Первый сошел

На Балтийском заводе спущено на воду головное нефтеналивное судно серии 2734, построенное в рамках контракта с Балтийской топливной компанией (БТК), предусматривающего строительство четырех подобных танкеров. Танкеры спроектированы петербургской компанией «Морское инженерное бюро». Строительство началось в январе 2011 года, заказ финансировался при участии банка «Санкт-Петербург». Инвестиции в строительство составили порядка 400 млн рублей. Еще три танкера будут спущены на воду до конца текущего года.

Флот БТК насчитывает 31 судно и является крупнейшим бункеровочным флотом на Северо-Западе. Компания входит в тройку лидеров рынка бункеровочных услуг порта Санкт-Петербург и портов Ленинградской области.

Переселенцы-пионеры

Поингу скоро покинут последние жители sever_535_pics/sever_535_004-3.jpg Фото: KOMIKZ
Поингу скоро покинут последние жители
Фото: KOMIKZ

Власти Коми начали расселять поселок Поинга Сыктывдинского района, который входил в состав административной территории поселка Яснэга. На переселение 104 семей из закрывающегося поселка в рамках долгосрочной республиканской целевой программы «Стимулирование жилищного строительства в Республике Коми» предусмотрено 92 млн рублей. Часть переселенцев поселятся в специально создаваемом коттеджном поселке недалеко от села Выльгорт. Ранее под этот поселок был выделен участок 51 га и переведен из разряда земель сельскохозяйственного назначения в земли для населенных пунктов.

Переселение жителей Поинги – первый проект в рамках Программы по расселению неперспективных поселков Коми, принятой ранее правительством республики. В советские времена здесь проживали более 700 человек, однако впоследствии большинство из них поселок покинули. Школа и детский сад закрыты, транспортное сообщение отсутствует.

Прагматичная тактика

В 2012 году Латвия планирует привлечь на международных финансовых рынках 1 млрд долларов. При этом в Министерстве финансов страны уточняют, что точная дата эмиссии долговых обязательств зависит от ситуации на финансовых рынках. «В этом году не планируется прибегать к заимствованиям на иностранных рынках. Правительственная стратегия подразумевает постепенное накопление резервов, чтобы ограничить риски, связанные с рефинансированием долговых обязательств в 2014-2015 годах. Поэтому в 2012-м запланировано занять средства на международных рынках капитала, выпустив еврооблигации на сумму, эквивалентную 1 млрд долларов», – объясняет представитель Минфина Алексис Яроцкис.

«Подобная тактика правительства Латвии достаточно прагматична и дает возможность получить финансирование по сравнительно лучшей цене. Турбуленция на финансовых рынках, конечно, затрудняет ситуацию, из-за чего эмиссия облигаций перенесена на следующий год, но заимствование происходит постепенно. Поэтому, по всей вероятности, в следующем году эмиссия состоится, как только для этого сложатся соответствующие условия», – заявил в интервью BS эксперт SEB baka Дайнис Гашпуйтис.

В Эстонии лучше

Нарвский парк логистики и производства пользуется популярностью у российских бизнесменов sever_535_pics/sever_535_006-2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Нарвский парк логистики и производства пользуется популярностью у российских бизнесменов
Фото: архив «Эксперта С-З»

Эстонская фирма Esti Warehousig OU, которой владеют бизнесмены из России, возведет на территории промышленного парка в Нарве логистический центр, через который на российский рынок будет поставляться бытовая техника. При этом в планах компании – создать в Эстонии центр по поставке бытовой техники не только в Россию, но и в страны СНГ – Казахстан, Украину, Белоруссию – и Восточной Европы.

Основным конкурентным преимуществом Нарвы один из владельцев Esti Warehousig OU Андрей Авдеенко называет логистику: город расположен у границы с Россией, есть незамерзающий порт в Таллине, а кроме того, в порту Силламяэ строят контейнерный терминал. В интервью эстонским СМИ Авдеенко оценил бизнес-климат в Эстонии как очень благоприятный. «Вопросы решаются быстро и конструктивно, власти быстро реагируют на запросы и всегда идут навстречу. В стране меньше бюрократии, чем в России», – говорит он.

Учредители Esti Warehousig OU владеют торговой маркой Redmod, разрабатывают дизайн мелкой бытовой техники – утюгов, кофеварок, чайников, микроволновых печей. Производится техника в Китае. «В Нарве приходящий из Китая товар будет комплектоваться и отправляться заказчикам в Россию», – рассказывает Авдеенко.

Запрос на инвестиции

Финляндия намерена получить от Евросоюза порядка 1,1 млн евро на финансирование модернизации портов Хельсинки и Турку в рамках программы TE-T – проекта по созданию международных транспортных коридоров на территории ЕС. В частности, Финляндия просит частично, в размере 150 тыс. евро, профинансировать участие Турку в проекте по модернизации инфраструктуры для перевалки и хранения сжиженного газа в ряде портов Балтийского моря (в программе участвуют также Таллин, Рига и Стокгольм). Еще 900 тыс. евро Финляндия запросила на реализацию проекта Baltic PIX – совместного проекта портов Хельсинки и Гамбурга по обмену информацией. Общий бюджет данного проекта составляет 2,8 млн евро, из них доля порта Хельсинки – около 1,8 млн.

Только для частников

Мод Улоффсон готова рассмотреть частные энергетические инициативы sever_535_pics/sever_535_006-3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Мод Улоффсон готова рассмотреть частные энергетические инициативы
Фото: архив «Эксперта С-З»

Шведское правительство самоустранилось от финансирования проектов в сфере атомной энергетики, которые реализуются в стране. Министр экономики и энергетики Мод Улоффсон сообщила, что атомные электростанции (АЭС) могут строиться только за счет частных инвестиций. Не предвидится государственных дотаций и в проектах модернизации существующих АЭС, к примеру при замене старых реакторов. «Мы будем внимательно изучать любое новое предприятие в области ядерной энергии. Как максимум они разрешены. Решения не зависят от шведского правительства, потому что оно не будет вовлечено в такие мероприятия», – поясняет Улоффсон.

Ранее Стокгольм заявил, что в рамках «климатического пакета» Евросоюза намерен нарастить долю возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны до 50%. «Мы проводим Программу третьей энергетической альтернативы, речь идет о ставке на возобновляемые источники энергии и снижении зависимости от атомной энергии», – комментирует министр по делам экологии Андреас Карлгрен. В настоящее время около 40% электроэнергии в Швеции вырабатывается на АЭС. В стране работают десять ядерных реакторов, запущенных в 1972-1985 годах. Два реактора уже выключены.

Спрос растет

Компания БазэлЦемент-Пикалево» приступила к проектированию нового карьера Восточный, залежи которого оцениваются примерно в 25 млн тонн известняка. Начать строительство технологического комплекса планируется в 2012-м, ввод в эксплуатацию намечен на 2014-2015 годы. Объем инвестиций порядка 800 млн рублей. В настоящее время компания разрабатывает карьер Западный.

«Текущие потребности „БазэлЦемент-Пикалево“ в известняке составляют 2 млн тонн в год, еще около 700 тыс. тонн приобретает „Пикалевский цемент“ (входит в „Евроцемент груп“), – рассказывает генеральный директор „БазэлЦемента“ Вячеслав Шматов. – Но спрос уверенно растет, что стимулирует нас инвестировать в добычу известняка. Например, „Пикалевский цемент“ в перспективе готов закупать у нас 1,4 млн тонн известняка ежегодно». Общий объем инвестиций в программу развития известнякового рудника на 2010-2020 годы оценивается в 1,7 млрд рублей.

«Эксперт Северо-Запад» №39 (535)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама