Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Своим – всё. Остальным – праймериз

2011

Слова «народный фронт» и «внутрипартийные праймериз» начинают уходить из лексикона так же быстро, как и вошли в него. Они девальвируются быстрее, чем рубль на валютных биржах

Грядущее возвращение Владимира Путина в Кремль и громкий уход Алексея Кудрина из правительства, разумеется, затмили остальные новости последних дней. И все уже, кажется, забыли, что съезд «Единой России» (ЕР) собирался не для того, чтобы бурно аплодировать рокировке в правящем тандеме (объявления о ней никто не ожидал раньше середины декабря), а чтобы утвердить список кандидатов на думские выборы.

И этот список довольно любопытен, поскольку его формированию предшествовало создание Общероссийского народного фронта (ОНФ), проведение внутрипартийных праймериз в каждом субъекте РФ и обозначение бывшим-будущим президентом тренда на обновление депутатского корпуса более чем наполовину, причем не только в Госдуме, но и в региональных парламентах.

Лидер обозначил курс – партия взяла под козырек. В четверг ЕР торжественно передала в Центризбирком документы для заверения своего списка кандидатов. В нем всего 171 депутат Госдумы нынешнего созыва, то есть требование лидера партии о 50-процентной ротации почти выполнено (сейчас во фракции ЕР в нижней палате российского парламента 312 народных избранников). Зато от ОНФ – сразу 224 человека. Вот только в Думу попадают лишь те, кто возглавляет региональный партсписок. А там беспартийных кандидатов кот наплакал. И праймериз им не помогли.

Скажем, петербургские праймериз на думских выборах выиграл директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Сергей Багненко. Но, согласно решению съезда ЕР, в региональном списке он стал лишь третьим – первые две строчки достались вице-премьеру Дмитрию Козаку и директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. Причем ни тот ни другой менять свои нынешние высокие должности на депутатский мандат не намерены и в праймериз, разумеется, тоже не участвовали.

Учитывая, что в первой тройке петербургского списка – два паровоза, принципиально важно, кто занимает следующие семь позиций в списке (сейчас ЕР в Госдуме представляют восемь депутатов из Северной столицы). Одна из них отдана главе Федерального агентства по управлению госимуществом Юрию Петрову, который еще летом решил перейти из чиновников в депутаты. Ни в каких праймериз Петров участия не принимал. Еще одно место в заветном перечне досталось без прохождения внутрипартийных процедур председателю объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергею Вострецову.

И уж совсем конъюнктурным выглядит включение в первую десятку регионального списка ЕР Василия Шестакова (он в праймериз участвовал, но оказался лишь 20-м), друга детства Владимира Путина, с которым они вместе учились в Ленинграде навыкам дзюдо. И дело не в дружбе с нынешним премьером, а в том, как именно Шестаков раз за разом попадает в Госдуму. В 2007 году он получил мандат от «Справедливой России», занимая в ее списке второе место. При этом всю избирательную кампанию вели первый и третий номера списка – нынешний замглавы фракции в Думе Оксана Дмитриева и бывший зампред Счетной палаты Юрий Болдырев. Шестаков же упорно молчал. Болдыреву места в Думе не досталось – Петербург сумел делегировать в нижнюю палату всего двух депутатов-эсеров. Получается, что депутатство Шестакову обеспечил Болдырев. Теперь, когда партия Сергея Миронова, согласно соцопросам, балансирует на грани прохождения в Госдуму, Шестаков получает wild card от другой политической силы, которая гарантированно войдет в парламент.

Нечто подобное произошло и в Ленинградской области. Список ЕР в этом регионе возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Ему, разумеется, участвовать в праймериз не по статусу, да и в Думу он не собирается. Вторая позиция в перечне партии власти – у главы Межведомственного координационного совета ЕР по Северо-Западному федеральному округу Сергея Петрова. Он, надо отдать должное, был лидером праймериз. Третья – у вице-спикера Госдумы олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Светланы Журовой, которая по итогам внутрипартийного голосования осталась лишь седьмой. Четвертая – у экс-лидера местного «Союза правых сил» Залины Медоевой, по праймериз занявшей 12-ю строчку. Зато третий по итогам внутрипартийных выборов – глава ОАО «КАД Ленобласть» беспартийный «фронтовик» Владимир Рыбальченко – скатился в региональном списке на пятое место. А оно является полупроходным, поскольку в нынешнем созыве Думы представителям партии в Ленобласти принадлежат четыре мандата.

При этом единороссы региона умудрились унизить (иного слова и не подобрать) своего губернатора Валерия Сердюкова. Он оказался вторым по итогам праймериз, но в конечном счете не был удостоен ЕР ни малейшим вниманием и не занял никакой позиции в региональном списке.

Петербург и Ленобласть – не исключение из правил. Скажем, первый заместитель главы фракции ЕР Владимир Пехтин провалил праймериз в Магаданской области, но был поставлен номером один в Архангельской области. Член генсовета ЕР Владимир Мединский также не удостоился поддержки однопартийцев у себя в Липецке и потому включен в региональную тройку от Курганской области. И таких примеров десятки и десятки. Есть и совсем анекдотичные. Скажем, телеведущий ТВЦ Алексей Пушков, последние годы рьяно доказывавший действующей власти свою лояльность, оказался на вполне проходной четвертой позиции в списке по Пермскому краю.

Вот они, те самые праймериз, которые всего три недели назад ЕР пыталась законодательным путем навязать остальным партиям. «Друзьям – всё. Остальным – закон», – формулирует несистемная оппозиция свое отношение к нынешней власти. Тезис неоднозначный, но, сравнивая итоги внутрипартийной дискуссии в «Единой России» со списком ее кандидатов в Госдуму, так и хочется перефразировать: «Своим – всё. Остальным – праймериз».   

«Эксперт Северо-Запад» №39 (535)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама