Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

В ожидании падения

2011
Иллюстрация: Владимир Басов

Финский финансовый регулятор FSA уверен, что долговой кризис в еврозоне серьезно угрожает реальному сектору и финансовому рынку Cеверной Европы. Генеральный директор FSA Аннели Туоминен предупреждает: «Финский финансовый сектор должен готовиться к продолжению долгового кризиса, несмотря на то что достаточность капитала в промышленности находится на приемлемом уровне». Банки Nordea и Sampo, по информации FSA, уже «значительно повысили» прогнозы рисков затягивания долгового кризиса, который представляет опасность для всей финансовой системы еврозоны. Кроме внешних факторов рентабельности банков угрожают низкие ставки по ипотечным кредитам и другим видам займов.

Финский премьер-министр Юрки Катайнен придерживается аналогичных взглядов: в одном из интервью телерадиокомпании YLE он заявил, что в ближайшее время собирается представить коллегам по ЕС новый механизм мониторинга фискальной дисциплины. Индекс, разработанный финскими экономистами, призван не допустить неконтролируемого роста «безответственных» долгов. Очевидно, что его главная цель – предотвратить новую рецессию, которая, по словам Катайнена, может оказаться еще более тяжелой, чем кризис 2008 года.

Опасения финансистов подтверждаются и падением уровня уверенности у компаний производственного сектора: по опросам Конфедерации финской промышленности, показатель снизился с августовских -9 баллов до -10 при среднем долгосрочном показателе +3. Уровень уверенности в строительной отрасли и сфере услуг также продолжает снижаться уже несколько месяцев подряд.

Вместе с бизнесменами в пессимизме пребывают и потребители: цифровое выражение их доверия достигло +2,3 балла (самого низкого с конца 2008 года), скатившись за прошедший год с +22,9. Статистическое ведомство Финляндии сообщает: опасения потерять работу вернулись к показателям периода разгара кризиса. Только 16% опрошенных рассчитывают, что ситуация в экономике улучшится в течение ближайшего года. Финны полагают, что наступило время откладывать деньги на черный день: почти половина респондентов ожидают ухудшений в экономике. Пессимистический настрой выражается и в отказе от планов на крупные покупки: за год этот показатель упал на 15 пунктов (с 53 до 38).

Появился и первый негативный прогноз по экономической ситуации на предстоящий год: экономисты Pellervo Economic Research считают, что рецессия в финской экономике вполне реальна. В 2012 году PER предрекает падение валового производства на 1,5%, спад  в экономике приведет к явному повышению уровня безработицы: «Показатели безработицы увеличатся до 8,3%, рост реальных доходов населения прекратится». 

«Эксперт Северо-Запад» №39 (535)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама