Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Без разочарований

2011
Фото: архив «Эксперта С-З»

Владимир Самоталин: «Мы не пересматриваем инвестиционную программу, а анализируем выбранные ранее направления и, возможно, меняем приоритеты по срокам реализации»

Статистика отключений за прошлый год показала, что на новых подстанциях напряжением 110 кВ отключений практически не происходит, перебои в электроснабжении в основном вызваны повреждениями распределительной сети среднего и низкого напряжения. В подготовке к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов компания «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС, учредителем и акционером которой является Санкт-Петербург) основной упор сделала именно на развитие распределительных сетей от введенных ранее электрических подстанций. О том, удалось ли решить эту проблему и будут ли пересмотрены цели и задачи компании, «Эксперту С-З» рассказал генеральный директор СПбЭС Владимир Самоталин.

Определить приоритеты

 – Вы возглавляете компанию чуть больше месяца, но тем не менее – как обстоят дела с подготовкой к осенне-зимнему максимуму?

– Подготовка к прохождению осенне-зимнего максимума – это комплекс организационных и технологических мероприятий с соответствующими сроками исполнения и финансирования. Паспорт готовности получен, но, естественно, работы по эксплуатации непрерывны. Особое внимание было уделено электросетевому хозяйству Колпино, в связи с тем что эти сети переданы в управление СПбЭС только весной текущего года.

– Пришлось ли пересматривать инвестиционную программу компании в 2011 году? По каким принципам вы отбираете объекты для инвестирования?

– В текущем году наша компания планировала инвестировать 3,3 млрд рублей против 2,9 млрд в 2010-м. Год еще не завершен, и пока рано подводить итоги, но уже можно констатировать, что удалось добиться многого. В прошлом году был сделан акцент на прирост трансформаторной мощности, которая составила 215 МВ·А. В частности, построена и запущена подстанция «Синопская» напряжением 110 кВ. В текущем же году приоритетным направлением деятельности СПбЭС стало развитие распределительных сетей 0,4-10 кВ. Также продолжаются проектно-изыскательские работы по подстанциям 110 кВ.

В целом определяющим для глобальной инвестиционной программы компании является развитие города. Правильно сказать, что мы не пересматриваем инвестиционную программу, а анализируем выбранные ранее направления и, возможно, меняем приоритеты по срокам реализации. Наши приоритеты – крупные городские проекты, социальные программы. Также одним из приоритетов станут программы повышения надежности электроснабжения отдельных территорий.

– Для сетевых компаний год инвестиционных ожиданий, по сути, превратился в год инвестиционных разочарований. Актуальна ли эта проблема для СПбЭС?

– Инвестиционные ожидания прежде всего были связаны с переходом на RAB-регулирование тарифов на передачу электроэнергии. Однако вследствие значительного количества нерешенных вопросов по методологии установления тарифов, таких как связь возврата капитала и уровня роста тарифов, отсутствие показателей энергоэффективности, сложность подготовки долгосрочных инвестиционных программ в меняющихся условиях рынка, было принято решение на 2011 год тарифицироваться традиционным способом «затраты плюс». Поэтому рост инвестиционного потенциала в таком случае определяется только увеличением баланса передаваемой мощности и электроэнергии.

Сокращение инвестиционного потенциала СПбЭС в 2011 году, как и всех сетевых компаний, стало следствием осуществленного с мая 2011-го снижения тарифа на передачу электроэнергии в соответствии с решением федеральных органов, принятым в целях уменьшения затрат потребителей энергоресурсов.

– Один из источников финансирования сетевых компаний – плата за присоединение к электросетям. Как отразился на вашей работе пересмотр тарифов на присоединение?

– Плата за присоединение – основной источник финансирования развития распределительной сети 6 и 10 кВ. Снижение тарифа на присоединение влечет за собой нехватку финансирования строительства кабельных линий и распределительных подстанций в интересах инвесторов-застройщиков. Этот дефицит, к сожалению, не может быть покрыт за счет тарифа на транспорт электроэнергии, расходуемого на возведение инфраструктурных объектов, в том числе подстанций 110 кВ.

Необходимо отметить, что отсутствие реальных условий для привлечения инвестиций при одновременном сдерживании (снижении) тарифов на присоединение приводит к замедлению темпов развития, к возможности возникновения ситуации, когда подключение станет крайне затруднительным. В настоящее время практически во всех случаях мы выполняем условия договоров присоединения по срокам и мощности, потому что обеспечены источниками.

Как лучше

– Ранее городские власти не исключали возможность передачи своих сетевых активов, а именно – СПбЭС, в уставный капитал «Ленэнерго» в качестве оплаты его допэмиссии. Подобный сценарий по-прежнему реален?

– Такой сценарий реален уже потому, что это не противоречит корпоративному праву. Первостепенная задача городских властей – обеспечение надежности энергоснабжения и развития сетевого комплекса, и все действия будут направлены именно на это.

– Удалось ли в городе (в зоне ответственности СПбЭС) решить проблему временных схем электроснабжения?

– Временная схема электроснабжения в СПбЭС используется только для строительных нужд абонентов при наличии договора на техприсоединение (создание постоянной схемы электроснабжения). Временная схема электроснабжения, выполненная по всем правилам, – это благо для потребителя. С одной стороны, абонент получает энергию, с другой – сетевая организация реализует мероприятия по созданию (а также восстановлению) постоянной схемы в понятные сроки, то есть максимально качественно. Мы движемся в этом направлении – для оперативного и качественного обеспечения временных нужд потребителей в ряде случаев применимы мобильные источники питания напряжением 10 кВ. Однако использование временных схем в качестве постоянных недопустимо и даже опасно. В нашей компании использование временных схем при вводе объектов в постоянную эксплуатацию не допускается и контролируется эксплуатационным персоналом.

– Внедряет ли компания инновационные технологии (Smart Grid)?

– В моем понимании «умные» сети имеет смысл внедрять в системе, которая доведена до определенного уровня энергоэффективности. В этом случае генерация надежна, а значит модернизирована, использует, кроме прочего, альтернативные источники энергии, системы запаса энергии и т.д. Передача построена на сетях с современными средствами коммутации и измерений, максимально независима от погодных условий и позволяет потребителю устанавливать и эксплуатировать «интеллектуальные» энергоприемники. Мы только на пути к этому. И сейчас инновационные технологии для нас – это прежде всего энергоэффективные технологии снижения потерь на передачу и защиты от аварийных перерывов питания. Для этого используется кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, внедряются современные технологические решения, такие как комплектные распределительные устройства, оснащенные системами телеуправления и учета. При этом нельзя исключать возможность внедрения «умных» сетей, но в качестве опытной модели, например на базе модернизированной или вновь построенной энергосистемы.

– Каковы задачи СПбЭС на ближайшее время?

– Энергосистема мегаполиса сродни кровеносной системе человека – это основа жизнедеятельности. Поэтому задачи очевидны: прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок нынешней зимой, сохранение темпов присоединения новых потребителей. Необходимо также продолжить расширение взаимодействия между СПбЭС и «Петродворцовой электросетью», что будет способствовать повышению эффективности использования ресурсов двух компаний. Кроме того, с целью эффективного использования инвестиционных ресурсов проводится оценка ранее заключенных договоров на подрядные работы.        

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №50 (546)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама