Электросреда для электромобилей

Повестка дня
Москва, 13.02.2012
«Эксперт Северо-Запад» №6 (552)

В Финляндии стартует масштабная программа испытаний электромобилей и зарядных устройств для них. Задача проекта, рассчитанного на четыре года, – создать в Хельсинки и ближайших пригородах среду, в которой смогут без проблем функционировать 400 таких машин. К 2015 году в финской столице должны появиться 850 «заправок» для электромобилей. В проекте участвуют более 50 компаний, администрации Хельсинки, Эспоо и Вантаа, а также университеты. Общий бюджет проекта – 100 млн евро, 30 из которых вкладывает Финское агентство по технологиям и инновациям (TEKES).

Более долгосрочная цель – к 2020 году увеличить обороты бизнеса, построенного вокруг электромобилей и соответствующей среды обитания, с нынешних 200 млн евро в год до 2 млрд.

Министерство занятости и экономики страны предоставило грант около 10 млн евро специально для сбора и систематизации отзывов пользователей электромобилей, чтобы в дальнейшем использовать их пожелания при совершенствовании среды. Финансирование ведется в рамках двух проектов.

Первый, Eera, призван создать соответствующую инфраструктуру, модернизировать систему дорожного движения и сервисы для пользователей. В Eera участвуют 180 легковых автомобилей, 50 микроавтобусов, десять служебных машин и около 400 зарядных точек. Второй проект, Eco Urban Living, сфокусируется на технологиях производства электромобилей и создании системы субподрядчиков. Главные игроки этого проекта – производитель электромобилей Valmet и энергетический концерн Fortum. В проекте участвуют 280 автомобилей, восемь автобусов и 11 других транспортных средств, услугами которых будут пользоваться в повседневной работе почтовый оператор Itella и концерн Fortum. Кроме того, в городе появятся 440 зарядок различной мощности и две зарядки для электроавтобусов. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №6 (552) 13 февраля 2012
    Автомобильная промышленность
    Содержание:
    Без иллюзий

    Под разговоры российских чиновников о локализации производства комплектующих для иномарок отечественный автопром переходит под контроль зарубежных производителей

    Реклама