Оборонный модерн

Повестка дня
Москва, 13.02.2012
«Эксперт Северо-Запад» №6 (552)

Фото: NORDWAY.RU

Оборонные предприятия Северодвинска получат из федерального бюджета на модернизацию производства 75 млрд рублей, заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин в ходе визита на судостроительные предприятия города. По его словам, в феврале будет рассмотрен проект федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2015 годы и на период до 2020 года», в рамках которой предусмотрено выделение до 3 трлн рублей на профильные цели. В марте программу представят на утверждение в правительство.

Помимо средств гособоронзаказа «Севмаш» получит в рамках программы более 46,5 млрд, а «Звездочка» – порядка 30 млрд рублей. Средства выделяются на модернизацию производства, строительство надводных и подводных кораблей. В проекте ФЦП предусмотрено и финансирование реконструкции моста, соединяющего остров Ягры с Северодвинском. Это позволит создать новые рабочие места и обеспечить дополнительную загрузку «Звездочки».

Задачи, которые поставлены перед «Севмашем» по созданию двух больших группировок атомных подводных лодок, говорит генеральный директор «Севмаш»а Андрей Дьячков, диктуют необходимость реконструкции предприятия, поскольку последняя модернизация верфи прошла в начале 1980-х годов. «На отраслевом совещании „О перспективном облике ВМФ“ достигнуто общее понимание необходимости планирования и составления программы строительства флота не на пять-десять лет, как это делалось в последние годы, а минимум на 30 лет», – дополняет он. Планирование строительства флота на столь большие периоды существовало в Советском Союзе, сегодня его применяют ведущие морские державы. «Очень важно, что в современной России мы к этому возвращаемся, – считает Дьячков. – Эта практика позволит уйти от влияния желаний того или иного руководителя, а значит, снизится субъективизм в таком важном деле, как создание боевых кораблей. А кораблестроителям она позволяет четко понимать свои задачи и дальнейшую загрузку».

Подобные встречи Рогозин планирует провести на Балтике и Тихоокеанском флоте. Поэтому скоро судостроителям других регионов также станут известны конкретные объемы финансирования в рамках ФЦП. А уже к лету, сообщил в Twitter вице-премьер, будет разработан 30-летний детальный план наращивания военно-морской мощи России. Четкие планы позволят решить давнюю проблему с модернизацией мощностей верфей. Напомним, что кораблестроители неоднократно заявляли о необходимости четких ориентиров государства по номенклатуре и потребностям военного флота для модернизации мощностей с этой целью.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №6 (552) 13 февраля 2012
    Автомобильная промышленность
    Содержание:
    Без иллюзий

    Под разговоры российских чиновников о локализации производства комплектующих для иномарок отечественный автопром переходит под контроль зарубежных производителей

    Реклама