Угрозы благополучию

Повестка дня
Москва, 13.02.2012
«Эксперт Северо-Запад» №6 (552)

Высокие цены на жилье и растущие долги домохозяйств – важнейшие проблемы экономики Норвегии, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Такой вывод содержится в недавно опубликованном отчете фонда, посвященном оценке перспектив экономического роста страны. Несмотря на то что в большинстве государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вследствие мирового экономического кризиса цены на недвижимость упали, в Норвегии их рост продолжается. «Фактически за последние два года недвижимость в Норвегии дорожала быстрее, чем в других странах ОЭСР», – говорится в отчете. Уже в январе 2012 года, как следует из оценок Норвежской ассоциации риэлтеров, стоимость жилья поднялась на 8,4%. При этом с начала 2000-х годов увеличение цен на недвижимость значительно опережает рост доходов домохозяйств.

Другая проблема, по мнению МВФ, – долги домохозяйств. В 2000 году их суммарный долг составлял 30% ВВП Норвегии, а в конце 2010-го – уже 60%. По данным Центробанка, средний долг домохозяйства на сегодня превышает 200% его совокупного дохода. В январе кредитная задолженность домохозяйств увеличилась еще на 7%. МВФ объясняет сложившуюся ситуацию двумя главными факторами – небольшой процентной ставкой и высокими нормативами уровня ипотечного кредита по отношению к стоимости жилища. В декабре Центробанк снизил учетную ставку до 1,75%, что стало следствием начавшегося в Европе нового финансового кризиса. Низкие процентные ставки по ипотечным кредитам являются одним из важнейших факторов продолжающегося повышения цен на жилье, убеждены в МВФ. При этом норвежец может взять ипотечный кредит, величина которого доходит до 90% стоимости жилища, что также увеличивает риски в случае роста процентной ставки или потери части доходов.

«Во время бума на рынке жилья растет количество домовладельцев, имеющих долги, а также уменьшается уровень собственных сбережений по отношению к доходам. Как показывает опыт кризиса 1990-х в Скандинавии, а также глобальный кризис 2008-2009 годов, большие долги домохозяйств крайне негативно влияют на экономику», – предупреждают аналитики фонда. По их мнению, падение цен на рынке жилья на 10% приведет к уменьшению ВВП на 1%. При этом нынешний уровень цен на норвежском жилищном рынке МВФ считает завышенным на 15-20%. Эксперт Swedbank Магнус Андреассен согласился с оценкой МВФ, но полагает, что в ближайшие годы цены станут плавно снижаться: «Мы увидим это уже в текущем году». 

В последние годы рост цен на жилье все сильнее опережает доходы норвежских домохозяйств

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №6 (552) 13 февраля 2012
    Автомобильная промышленность
    Содержание:
    Без иллюзий

    Под разговоры российских чиновников о локализации производства комплектующих для иномарок отечественный автопром переходит под контроль зарубежных производителей

    Реклама