Умеренно, но уверенно

Русский бизнес
Москва, 13.02.2012
«Эксперт Северо-Запад» №6 (552)
В 2012 году рынок труда Санкт-Петербурга будет умеренно, но расти. Правда, это не отменяет проблем, которые городу предстоит решить, чтобы и работодателям, и соискателям было в Северной столице комфортно

Иллюстрация: Владимир Басов

Развитие рынка труда в 2011 году можно разделить на два этапа. В первом полугодии рынок активно развивался, причем спрос на персонал рос более активно, нежели предложение. К середине года рынок вышел на докризисные показатели по большинству отраслей экономики. Во втором полугодии, а точнее осенью, рост практически остановился и рынок вышел на плато. «Традиционного для осени всплеска размещения вакансий не произошло, так как все чаще стали звучать осторожно-пессимистичные прогнозы по развитию экономической и политической ситуации, что заставило работодателей приостановить крупные кампании по подбору персонала, скорректировать свои планы по найму и т.д.», – рассказывает директор «HeadHunter Санкт-Петербург» Юлия Сахарова.

«После ощутимого роста в первой половине 2011 года осень отметилась стагнацией рынка, – продолжает директор филиала холдинга „АНКОР“ в Санкт-Петербурге Ольга Серебренная. – Напряженность на рынке труда, несмотря на отсутствие очевидных показателей рецессии и массовых увольнений, фиксируют многие работодатели и кандидаты. Она проявляется в осторожном подходе к любым инвестициям. Компании не заморозили подбор персонала и не отменяют переданные в работу проекты, однако сохраняют режим экономии, в том числе в плане подбора персонала и инвестиций в его развитие».

Раз продажи, два продажи

К концу 2011 года количество открытых позиций все-таки стало практически сравнимо с докризисным периодом. По данным холдинга «АНКОР», число запросов работодателей на подбор персонала увеличилось на 35% по сравнению с 2010-м. Рекрутинговый портал hh.ru дает другую цифру – около 20%, однако и она фиксирует существенный прирост. Эксперты объясняют его эффектом отложенного спроса.

Тем не менее в минувшем году рост показали далеко не все отрасли. «Спрос увеличился лишь в четырех секторах: фармацевтика, промышленность, информационные технологии и сфера товаров народного потребления», – говорит Ольга Серебренная. Что касается самых востребованных профессиональных областей, по информации hh.ru, одна из главных тенденций 2011 года – равномерное повышение спроса на инженерные специальности: к осени инженеры вышли на второе место в топе востребованных профессий, обогнав программистов и бухгалтеров. «В остальном рейтинг традиционно возглавляют продажи (розничные и корпоративные), информационные технологии, бухгалтерия, административный персонал и инженеры различных специализаций», – поделилась Юлия Сахарова.

На портале superjob.ru за первый месяц 2012 года сформировалась такая же картина: лидерство в рейтинге запросов работодателей в январе удерживают менеджеры по продажам. По сравнению с декабрем 2011-го востребованность этих специалистов значительно увеличилась, составив 13% запросов. На втором месте квалифицированные рабочие – 7,6%, в отличие от московского рейтинга, где эта позиция оказалась на третьем месте. В Северной столице третье место осталось за продавцами (6,4%), от которых немного отстали инженеры (6,1%).

Если рассматривать предложение, то большинство соискателей в 2011 году традиционно принадлежали к таким областям, как государственная служба, юриспруденция, банковское дело, кадры, маркетинг, PR, реклама, издательское дело. Выше всего конкуренция, по данным портала superjob.ru, среди желающих получить должности госслужащих (24,4 резюме на вакансию) и сотрудников СМИ (около 20). Статистика hh.ru выявляет избыток кадров также в сфере искусства и развлечений: hh.индекс, показывающий отношение предложения к спросу, здесь равен 30-35.

Любопытно, что в январе 2012 года обострилась конкуренция в сегменте «Кадры» (6,5 резюме на вакансию). На этот раз конкурс среди не имеющих работы кадровиков оказался больше, чем в стане юристов, конкуренция среди которых традиционно высока.

И снова дефицит

Эксперты отмечают, что наиболее востребованными остаются специалисты и линейные менеджеры. Впрочем, уточняет Юлия Сахарова, делить специалистов разных уровней по востребованности не вполне корректно: в профессионалах нуждаются на всех уровнях, просто по понятным причинам одних (линейных менеджеров, специалистов) больше, а других (управленцев) меньше. Да и среди специалистов одного уровня баланс спроса и предложения может сильно меняться в зависимости от сферы деятельности. «Так, hh.индекс для ИТ-специалистов равен 0,7-1. В этой профессиональной сфере один из наиболее острых дефицитов квалифицированного персонала, – уверена Сахарова. – И напротив, для работников массмедиа hh.индекс – более 30, что свидетельствует о явном избытке кадров».

Что касается спроса на менеджеров высшего звена, директор офиса «Coleman Services Санкт-Петербург» Елена Новоселова утверждает, что вакансии для них составляют около 3% общего числа вакансий. Причем спрос в этом сегменте формируется в ходе реализации точечных проектов, что связано с задачами конкретной компании.

Однако директор Санкт-Петербургского офиса Ward Howell International Борис Рохин полагает, что спрос на высший управленческий персонал будет только расти. «На протяжении всего посткризисного периода наш рынок топ-менеджеров, в отличие от московского, где в 2009 году, как и в 1999-м, сразу пошел взлет на 50%, был практически плоским: он мало рос до середины 2011 года. Потом, похоже, сработал „эффект плотины“: осторожные и удаленные от столичных ресурсов провинциальные бизнесмены, привыкшие рассчитывать на окупаемость инвестиций в два – два с половиной раза дольше, чем москвичи, сначала долго ждали второй волны, а не дождавшись ее, сразу предъявили накопившийся спрос», – поясняет он. При этом, по его мнению, в городе наблюдается острейший дефицит топ-менеджеров.

Юлия Сахарова констатирует, что на одну вакансию топ-менеджера в 2011 году приходилось порядка трех резюме. «Для управленческих позиций это некоторый тренд на дефицитность: три кандидата на должность руководителя – недостаточный выбор», – считает она. Впрочем, superjob.ru рисует другую картину: рынок труда Северной столицы перенасыщен кандидатами на позиции топ-менеджеров – предложение превышает спрос в 17 раз. Впрочем, дефицит управленцев высшего уровня вполне может не зависеть от этого показателя: пусть кандидатов много, но действительно грамотных специалистов единицы.

Город для жизни и работы

В целом петербургский рынок труда в ключевых чертах (наиболее востребованные и дефицитные специальности, основные тенденции) похож на московский. Тем не менее очевидно, что в Северной столице меньше, чем в Москве, возможностей для узких специалистов и топ-менеджеров как по объему вакансий, так и по уровню доходов. Однако, обращает внимание Юлия Сахарова, в Петербурге среди базовых карьерных ценностей нередко на первое место выходят смысл, суть работы, ее значимость, заинтересованность ею, тогда как в Первопрестольной чаще называют мотиваторами деньги и возможность быстро сделать карьеру.

Именно поэтому петербургские карьеристы, нацеленные именно на высокую должность и соответствующую зарплату, рано или поздно начинают рассматривать московский рынок как более перспективную среду для роста. И особенно это заметно в сегменте топ-менеджеров, которые стремятся реализовать свои амбиции в Москве. «Столичный рынок, который как минимум на порядок больше петербургского, уже 17 лет словно „высасывает“ всех, кому не чужды карьерные идеалы и кто стремится проявить себя в лучших (читай – международных) компаниях», – комментирует Борис Рохин.

Менеджер по исследованиям рынка труда Adecco Group Russia Юлия Пустовалова напоминает, что в среднем заработные платы в Северной столице составляют 80% московских. «При этом у топ-менеджмента компаний этих мегаполисов разницы в зарплатах практически нет, – уточняет она, – а вот на рядовых должностях сотрудники в Петербурге получают в среднем на 20-25% меньше московских коллег».

На общероссийском фоне ситуация на рынке труда Санкт-Петербурга имеет как типичные для всей страны черты, так и региональную специфику. По наблюдениям Ольги Серебренной, в среднем по России зарплаты выросли не более чем на 8%, что сопоставимо с данными по Петербургу. Но при этом распределение спроса на персонал разное: в регионах, например, нет такого ощутимого спроса на программистов, зато более востребован административный, бухгалтерский персонал.

«У нас спрос во многом двигают такие факторы, как развитие технологических и производственных кластеров, торговых сетей, активное жилое и коммерческое строительство, развитие города как туристического направления. Поэтому в Северной столице более благоприятная ситуация на рынке труда, чем во многих других городах России», – рассуждает Юлия Сахарова. При этом она отмечает, что Петербург – второй по привлекательности город страны, и жители других регионов охотно едут сюда за профессиональным ростом, причем их выбор обусловлен не только карьерными возможностями, но и эмоциональными, психологическими предпочтениями («Петербург – город для жизни»).

Кто ищет, тот всегда найдет

Один из показателей того, что ситуация на рынке труда Петербурга вполне благоприятна, – низкий уровень безработицы. «На конец 2011 года он составил в среднем 2% по Санкт-Петербургу», – говорит Ольга Серебренная. «А согласно опубликованным данным городского Комитета по труду и занятости, этой осенью впервые за десять лет не зарегистрирован традиционный сезонный рост безработицы», – дополняет Елена Новоселова.

Впрочем, эксперты склоняются к тому, что даже существующая безработица носит структурный характер. «Дело в том, что кандидаты, которые зарегистрированы в службах занятости, зачастую не подходят по профессиональным навыкам и компетенциям на те позиции, на которые наблюдается наибольший спрос», – поясняет Серебренная.

«Никто из экспертов не может дать абсолютно объективную оценку уровня безработицы, так как они ориентируются на различные срезы аудитории и различную статистику, – убеждена Юлия Сахарова. – Анализируя информацию hh.ru, можно оперативно отслеживать возникающие дисбалансы на рынке труда, например когда на пике кризиса число размещаемых резюме в разы превышало количество открытых вакансий. Сейчас таких „ножниц“ мы не наблюдаем, спрос и предложение развиваются более или менее равномерно, с незначительными сезонными колебаниями. Поэтому ни ощутимой безработицы, ни ее предвестников пока не зафиксировано». Она приводит простой пример: в течение недели на hh.ru размещается около 6,5 тыс. вакансий по Петербургу, за тот же период работодатели рассылают 15-16 тыс. приглашений на собеседование. То есть на одну вакансию приходится более двух приглашений на собеседование – это высокий показатель, а значит, те, кто активно ищет работу, имеют все основания рассчитывать на успех.

Умеренный оптимизм

Тем не менее это не отменяет существующих на рынке труда Северной столицы проблем. Во многом локальную картину рынка определяет активное развитие кластеров, крупных портовых структур, производственных площадок, что порождает острую потребность в квалифицированных «синих воротничках» и инженерно-технических работниках. Город не в состоянии обеспечить необходимый объем персонала, поэтому все отчетливее проявляется необходимость разработки процессов релокации кадров из других городов СЗФО и регионов. На взгляд экспертов, здесь есть подводные камни: во-первых, нехватка подобной практики у предприятий – бизнес слабо представляет себе эти процессы, их затратность и т.д., а во-вторых, в городе нет инфраструктуры для приема и последующей ассимиляции приезжих работников.

Кроме того, в регионе ощутим явный перекос в сторону гуманитарных кадров, тогда как рынок нуждается в технических специалистах, инженерах, фармацевтах и т.д. «У компаний острая потребность в квалифицированных рабочих, инженерах, ИТ-специалистах. Причем проблема осложняется тем, что Россия входит в пиковую фазу демографической ямы, начало которой было положено в 1990-х годах низким уровнем рождаемости», – рассказывает Ольга Серебренная.

«О мерах, которые могут быть приняты в отношении этих проблем, говорилось уже не раз. В первую очередь нужны слаженные, согласованные действия государства и бизнеса. Важно возрождать и развивать институт профессионально-технических училищ, работать над имиджем рабочих профессий в восприятии молодежи, – обозначает выход из сложившейся ситуации Юлия Сахарова. – Вообще, работа с молодежью начиная со старших классов – один из ключевых инструментов достижения глубоких изменений на рынке труда. Пока же молодые люди продолжают в подавляющем большинстве выбирать гуманитарные профессии (менеджер, журналист, экономист, юрист и пр.), не осознавая, что тем самым снижают свои шансы на успешное трудоустройство и карьеру».

Необходимо также решать проблему трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья – вводимые администрацией Петербурга квоты на найм пока не работают в полной мере. Здесь важную роль могут сыграть агентства-посредники, которые должны осуществлять первичный поиск, отбор и фильтрацию трудовой силы, поступающей из-за границы, и предоставлять работодателям конкретные объемы персонала, имеющего необходимые компетенции. Потребность в таких структурах очевидна, первые игроки появляются, но до слаженной работы всей схемы пока далеко.

В целом же, несмотря на сложности, в 2012 году ситуация на рынке труда Северной столицы будет благоприятной. Рост отраслей экономики приведет к созданию новых рабочих мест, а с приходом в регион новых компаний и производств спрос на самых разнообразных специалистов увеличится. «Пожалуй, ключевым событием года станет переезд в Петербург структур холдинга „Газпром“: это один из крупнейших работодателей в России, и присутствие компании такого уровня стратегически важно для города и повлияет на рынок труда», – не сомневается Юлия Сахарова.

Из других событий эксперты выделяют развитие фармацевтического кластера, расширение мощностей некоторых крупных автопредприятий (Toyota), запуск заводов по производству грузовых автомобилей («Яровит Моторс») и других крупных производственных компаний. Директор подразделения по подбору постоянного персонала кадрового агентства Avanta Personnel Adecco Group Russia Наталья Белашова в качестве значимого для рынка труда события называет открытие в Северной столице технопарка, которое спровоцирует повышение спроса на специалистов в сфере высоких технологий. Кроме того, полагает Борис Рохин, продолжат активно развиваться портовые зоны, привлекая разнообразных инвесторов, что также создаст новые рабочие места. Одним словом, поводы для оптимизма, пусть и умеренного, у города есть. 

Санкт-Петербург

Анализ 149 тыс. вакансий, открытых на hh.ru на начало года по всей России, выявил топ-10 профессий с самым высоким потенциалом роста заработной платы, %

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №6 (552) 13 февраля 2012
    Автомобильная промышленность
    Содержание:
    Без иллюзий

    Под разговоры российских чиновников о локализации производства комплектующих для иномарок отечественный автопром переходит под контроль зарубежных производителей

    Реклама