Проторенной дорожкой

Инвестиционная активность
Москва, 05.03.2012
«Эксперт Северо-Запад» №9 (555)
В регионах СЗФО заметного смещения устоявшихся инвествекторов не произошло: новое строительство и модернизация мощностей в каждом субъекте ведутся в тех отраслях, где они исторически успешны

Аналитический центр «Эксперт Северо-Запад» подготовил первое исследование инвестиционной активности в производственном секторе Северо-Запада. Мы собрали информацию о новых и реализуемых проектах в промышленности c объемом инвестиций от 50 млн рублей, исключив из обзора инфраструктурные, сырьевые и энергетические. Данные взяты из открытых источников – со специализированных интернет-порталов, с сайтов правительственных органов регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) и новостных лент.

Всего в нашу базу вошли 147 проектов с общим объемом инвестиций 714 млрд 869,8 млн рублей. Проекты разделены на три группы. Первая – новые производства, строительство или проектирование которых начато в 2011 году, доля которых в общем объеме инвестиций составляет 28%. Вторая – проекты модернизации и расширения существующих производственных мощностей, запущенные в прошлом году, их стоимость в общем объеме вложений – 8,4%. В третью группу включены проекты, реализация которых продолжалась в 2011-м, – 63,5% совокупного финансового объема проектов, вошедших в обзор.

Старожилы и новички

Если разделить проекты на докризисные (начатые до 2009 года) и посткризисные, то можно констатировать сокращение среднего срока реализации во второй категории, что, в принципе, логично. Во-первых, в число докризисных проектов вошли масштабные производственные объекты, такие как завод по глубокой переработке нефти в Киришах, вагоностроительный завод в Тихвине, проект «Степ» Монди Сыктывкарского ЛПК. Запускать их позволяли докризисные экономические условия, кроме того, подобные объекты априори предполагают большую длительность строительства. Во-вторых, вероятно, ряд проектов кризис просто растянул во времени.

Отраслевая структура вложений в уже реализуемые объекты выглядит следующим образом. Наибольшая доля пришлась на лесопромышленный комплекс (ЛПК) – 23%, далее следует машиностроение – 15, химическая и нефтехимическая промышленность – около 13, пищевое производство и АПК – 7%. Наибольший вес леспрома обусловлен тем, что в первом полугодии 2008 года произошел старт ряда крупных проектов: Монди Сыктывкарский ЛПК запустил «Степ», «Илим» начал модернизацию производства в Архангельской области, Архангельский ЦБК – реконструкцию производства картона. Вывод о том, что три года назад инвестактивность в отрасли приблизилась к пику, подтверждает и анализ соотношения проектов, начатых в 2011 году и уже реализуемых. Последние в денежном выражении составляют 55% общих вложений в ЛПК против 23% новых производств и 21% запущенных в прошлом году модернизационных проектов.

В машиностроении большая часть реализуемых проектов сконцентрирована в Петербурге и Ленобласти, высокую долю в общем объеме инвестиций этой отрасли обеспечили новые объекты «Северстали» и «Силовых машин», а также завод в Тихвине.

Стоит отметить пищевую промышленность. Ее доля в общем объеме инвестиций невелика, но это объясняется меньшей капиталоемкостью пищевых и сельскохозяйственных производств по сравнению с машиностроением, нефтехимией и ЛПК. Однако объем реализуемых в отрасли проектов составляет 10,2% общего количества объектов, находящихся на стадии реализации. «Пищевка» выглядит неплохо и с точки зрения структуры инвестиций: объем вложений в текущие проекты здесь немногим меньше, чем в новые. А значит, есть смысл говорить о том, что пик инвестактивности не достигнут и отрасль продолжает развиваться поступательно.

Впрочем, аналогичная ситуация и в машиностроении, тогда как, например, в химии и нефтехимии новых производственных проектов в 2011 году практически не было, как и в черной металлургии.

В фармацевтике, напротив, в 2011-м инвестактивность только началась, что обусловлено созданием кластера медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий в Санкт-Петербурге годом ранее. В прошлом году кластер стал прирастать инвесторами, в частности в июне в Новоорловской ОЭЗ стартовало строительство завода фармацевтической компании Novartis – среди новых производственных объектов нашего обзора этот объект занимает пятое место по величине инвестиций. В целом на данный момент в Санкт-Петербурге на различных стадиях реализации находятся семь фармацевтических производств.

Горизонты ближе

Если рассматривать список новых производств подробнее, то вновь обращает на себя внимание сокращение сроков реализации проектов: при сравнении средней срочности текущих проектов и новых можно говорить об уменьшении этого показателя едва ли не вдвое. Тенденция имеет логичное объяснение: в условиях экономической неопределенности производственные компании не спешат затевать длительное и масштабное строительство, предпочитая сосредоточиться на обозримых перспективах. Это касается и планов модернизации существующих мощностей. Пожалуй, самый дальний горизонт – 2016 год. Исключение – проект Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по возведению Новоадмиралтейской верфи в Кронштадте, что неудивительно, поскольку этот инвестпроект находится практически под полной государственной опекой – госкорпорации ОСК и властей Санкт-Петербурга, которые могут позволить себе столь долгосрочное планирование инвестиций.

В отраслевой структуре новых проектов по сравнению со структурой реализуемых произошла смена лидера – наибольшая доля среди новых объектов приходится на машиностроение (32,75%). В лесную промышленность и деревообработку направлено 24,3, в пищевую промышленность и агропром – 18,43, в фармацевтику – около 10% новых инвестиций.

Все по-прежнему

Как и стоило ожидать, лидерами по объемам новых вложений остаются Петербург и Ленинградская область. При этом в области финансовый вес реализуемых проектов заметно превышает новые, хотя здесь опять же стоит упомянуть такие производственные гиганты, как Тихвинский вагоностроительный завод и «Киришинефтеоргсинтез». В 2011 году производственных инициатив подобного масштаба в регионе не было, а значит, и удельный вес новых проектов в общем объеме инвестиций вполне закономерно ниже. Зато с точки зрения дифференциации инвестпотоков Ленобласть выглядит наиболее успешно: новые производства здесь создаются в машиностроении, деревопереработке, транспортной и логистической сферах, сельском хозяйстве примерно в равных пропорциях.

В Северной столице, по информации Росстата, за январь-сентябрь 2011-го зафиксировано падение объема инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 14%. Можно предположить, что это связано с политическими событиями: происходила смена главы города, что подтолкнуло инвесторов занять выжидательную позицию, свою лепту внесла и макроэкономическая нестабильность, сказавшаяся на активности прежде всего иностранного капитала. Однако, согласно результатам нашего исследования, объем инвестиций в новое производство в Петербурге заметно превышает стоимость реализуемых проектов – 68,8 против 31,17%, что является вполне позитивным сигналом. Основная масса новых производств в городе приходится на машиностроение и фармацевтику.

Обращают на себя внимание Мурманская область и Республика Коми: здесь нет новых производственных объектов с объемом инвестиций свыше 50 млн рублей. Главная причина в том, что в этих регионах основное финансирование традиционно направляется на добычу сырья: в Мурманской области – 45-50, в Коми – примерно 40%. Кроме того, в Мурманской области в прошлом году стартовал ряд инфраструктурных и туристических инвестпроектов. В Коми есть планы по созданию в Сыктывкаре предприятия по выпуску лицевого керамического кирпича, Жешартского керамического завода и ряда других, но пока эти проекты находятся на этапе разработки ТЭО и поиска соинвесторов. Однако информации о реальном начале строительства новых промышленных производств в этих регионах пока нет.

В Архангельской области традиционно наибольшее количество новых проектов сосредоточено в ЛПК и сельском хозяйстве, в Калининградской – в сельском хозяйстве, в Псковской области – в ЛПК (в основном по глубокой переработке древесины) и логистике (что целесообразно с учетом географического положения региона). В Карелии преобладает пищевая промышленность (в сфере морепродуктов).

Таким образом, в региональном разрезе особого смещения устоявшихся инвествекторов не произошло: новое строительство и модернизация мощностей ведутся в тех отраслях, в которых субъекты СЗФО исторически успешны в силу географических, природных или сырьевых преимуществ. Наибольший объем по округу в целом направляется в машиностроение и ЛПК, что тоже нельзя назвать сюрпризом, так как округ специализируется на них не первый год.

Положителен пример Санкт-Петербурга, где в прошлом году 10% объема новых инвестиций в производство было направлено в фармацевтику. Это достойные вложения в отрасль, которая только развивается, однако стоит посмотреть, как эти проекты будут реализовываться в дальнейшем. Аналитический центр «Эксперт Северо-Запад» планирует, что исследование инвестактивности в производстве станет регулярным и у нас будет возможность рассматривать поступающие инвестиции в динамике.

Есть еще одна характерная черта инвестиционного процесса на Северо-Западе РФ в последние два года – создание многими регионами индустриальных парков: инженерно подготовленные площадки для размещения новых производств создают Ленобласть (лидер по количеству парков), Псковская, Вологодская, Калининградская и Мурманская области.

В большинстве субъектов региональное правительство финансирует либо софинансирует эти проекты, стремясь таким образом привлечь инвесторов и увеличить конкурентоспособность региона. Сами по себе подобные меры своевременны и оправданны, но нелишним было бы определиться со специализацией парков. То есть принять решение, предприятия каких отраслей могли бы в них размещаться, и создать условия для привлечения именно этой категории бизнеса. Пока же структура производственных инвестиций многих регионов выглядит весьма однородной и далеко не все предприятия из наиболее инвестиционно емких отраслей испытывают реальную потребность в размещении на создаваемых площадках. 

Санкт-Петербург

Инвестиционные проекты СЗФО, реализуемые в 2011-2012 году

Инвестиционные производственные проекты СЗФО, начатые в 2011 году

Санкт-Петербург и Ленинградская область оказывают наибольшее влияние на динамику инвестиций округа
В машиностроении и пищевой промышленности объемы новых и текущих проектов практически сбалансированы
В Санкт-Петербурге соотношение новых и реализуемых производственных проектов – 68,8 против 31,2
Лидерами по объему инвестиций в новое производство в СЗФО стали машиностроение и ЛПК

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (555) 5 марта 2012
    Швеция
    Содержание:
    Спасти генерала Ассанжа

    WikiLeaks пытается предотвратить депортацию своего лидера в США, организуя кампанию против шведских политиков

    Реклама