Финальная распродажа

Повестка дня
Москва, 19.03.2012
«Эксперт Северо-Запад» №11 (557)

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) одобрила ходатайство американской страховой группы Liberty ITB UK & Europe Ltd на приобретение 99,99% голосующих акций российской страховой компании «КИТ Финанс Страхование». О готовящейся сделке стало известно еще прошлым летом из интервью председателя совета директоров банка «КИТ Финанс» Юрия Новожилова газете «Ведомости». Средства от продажи должны были поступить в РЖД и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которые занимались спасением банка в кризис, заявил он. Хотя в конце 2011 года банк досрочно погасил задолженность перед АСВ в размере 46 млрд рублей, продажа страхового актива была продолжена.

Петербургская компания «КИТ Финанс Страхование» была создана в 2008 году на базе бывшей СК «Класс», купленной холдингом «КИТ Финанс». Часть акций принадлежит возглавившему страховую компанию Сергею Ковальчуку. Страховщик сделал ставку на прямые продажи полисов через интернет и по телефону. В последние три года он демонстрировал динамичный рост сборов: в 2009-м было собрано около 1 млрд рублей премий, в 2010-м – 1,2 млрд. По итогам 2011 года «КИТ Финанс Страхование» собрал 1,5 млрд рублей страховой премии, продемонстрировав лучший результат среди зарегистрированных в Северной столице страховщиков. За последние три года компания увеличила уровень выплат с антикризисных 37 до вполне пристойных 51% (выплаты за 2011-й – 773 млн рублей). Открыты филиалы в Москве, Выборге и Новосибирске, но наиболее активно компания работает на домашнем рынке.

Минусом является очевидный перекос портфеля в сторону автострахования – премии по каско и ОСАГО в совокупности формируют 60% сборов. «Колесное» страхование – наиболее убыточная часть бизнеса для всех российских страховщиков. Кроме того, работа в этих сегментах сопряжена с такой «национальной особенностью», как чрезмерно высокое (а в ОСАГО – еще и незаконное) агентское вознаграждение.Стоимость продажи актива пока не называется. По оценке заместителя генерального директора «Эксперт РА» Павла Самиева, в данном случае мультипликатор составит 0,8 к годовому сбору премии, то есть компания может быть продана за 1,2 млрд рублей.

Статистика подтверждает, что количество федеральных страховых компаний на местных рынках постоянно увеличивается и процесс консолидации в отрасли продолжает набирать обороты. «Доля сборов региональных страховщиков по Петербургу неуклонно снижается и по итогам 2011 года составляет около 5% общего объема страхового рынка города», – прокомментировал президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский.

У партнеров

    Реклама