Горячая эстонская весна

Повестка дня
Москва, 19.03.2012
«Эксперт Северо-Запад» №11 (557)

Фото: VESIROOS.EE

Хотя официально 8 марта не является в Эстонии государственным праздником, многие предприятия и учреждения эстонской столицы и городов на северо-востоке страны в этот день не работали. Причиной стала забастовка, объявленная водителями городского общественного транспорта и пригородных поездов: на линии не вышли почти 80% автобусов, 90% троллейбусов и более 60% подвижного железнодорожного состава.

Такого в новейшей истории независимой Эстонской Республики еще не было. Вслед за митингами, направленными против межправительственного антиконтрафактного договора АСТА (см. «Простые ясные ответы», «Эксперт С-З» №7 от 20 февраля 2012 года), которые собрали в Таллине и Тарту около 3 тыс. участников, страну накрыла новая протестная волна, на сей раз – забастовочная, в которой приняли участие более 20 тыс. человек. Если же прибавить «пассивных забастовщиков» – тех, кто не смог выйти или существенно опоздал на работу из-за отсутствия транспорта, эта цифра увеличится минимум в полтора раза. Для маленькой Эстонии это примерно то же, что для России – 2-3 млн забастовщиков.

Характерная деталь: если движение против АСТА, по сути, стихийное и за ним не стоит какая-то конкретная организующая структура, то забастовки, проходившие с 7 по 9 марта, – итог целенаправленной и, что еще важнее, согласованной деятельности профсоюзов, объединяющих работников разных отраслей.

Инициаторами протестного движения стали школьные учителя, которые впервые организованно выступили за повышение заработной платы и против готовящейся реформы системы образования еще 25 октября прошлого года. Тогда же было заявлено, что если правящая коалиция не прислушается к мнению педагогов, их следующим шагом станет общереспубликанская забастовка.

Предполагаемая реформа образования предусматривает не только резкое (почти в два раза) сокращение количества гимназий, но и ужесточение учета успеваемости студентов, которое лишит их возможности зарабатывать на оплату учебы. Что же касается зарплаты школьных учителей, то сейчас минимальная ставка младшего преподавателя составляет «грязными» 608 евро в месяц, педагога – 644, старшего преподавателя – 736, педагога-методиста – 888 евро. Министр образования и науки Яак Аавиксоо после массового выступления учителей сообщил, что его ведомство рассматривает вопрос о повышении минимальной ставки до 700 евро с 1 января 2013 года.

В течение последующих месяцев произошли события, которые умножили ряды намеревающихся бастовать. Так, правительство передало в парламент законопроект, закрепляющий право работодателей в одностороннем порядке расторгать коллективный трудовой договор.

В конечном итоге после безуспешных попыток достигнуть договоренности, которая устроила бы все заинтересованные стороны, о готовности бастовать объявили профсоюзы работников образования, энергетиков, железнодорожников, автотранспортников, дорожных строителей, а также медики, деятели культуры и представители иных отраслей. В отдельных случаях забастовки эти носили скорее символический характер, без реального прерывания трудового процесса (например, в случае с медперсоналом) – лишь как проявление солидарности с требованиями педагогов. Однако лидеры забастовочного движения считают, что в целом состоявшиеся акции свидетельствуют о возросшей зрелости гражданского общества Эстонии и повышении социальной активности рядовых жителей страны.

«Надеюсь, наш месседж дошел до адресата, и важнее здесь то, что общественность едина во мнении: это не вопрос одного цеха о повышении зарплат, а более широкий вопрос о том, как вообще ценятся специалисты», – подвел итоги противостояния власти и бастующих председатель эстонского Союза работников образования Свен Рондик. Эту точку зрения отчасти разделяет президент республики Тоомас Хендрик Ильвес, который накануне забастовки публично высказался по этому поводу: «В Эстонии забастовка – редкое явление. Значит, терпение начало лопаться».

Из-за отсутствия опыта не все запланированное в рамках забастовки удалось реализовать в полном объеме: были сбои в организации протестных акций, кто-то поддался давлению со стороны работодателей и вышел на службу. Однако лидер профсоюза Нарвских электростанций Владимир Алексеев убежден, что нынешние акции полезны уже тем, что стали для трудящихся хорошей школой в деле отстаивания своих прав. Характерно также, что абсолютное большинство жителей Эстонии отнеслись к забастовщикам сочувственно и нареканий в их адрес не высказывал в эти дни практически никто.

У партнеров

    Реклама