ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Денег нет ни на что

2012
Фото: VOLOGDA-PORTAL

Вологодский губернатор Олег Кувшинников готов секвестировать бюджет региона, включая даже социальные программы. Утверждение секвестра бюджета в первом чтении запланировано Законодательным собранием на 18 мая.

«Денег нет практически ни на что. Собственные доходы области составляют всего 31 млрд рублей. Долговая нагрузка – 27 млрд», – констатировал на пресс-конференции Кувшинников. Он, напомним, вступил в должность (см. «„Паровоз“ уехал в думскую ссылку», «Эксперт С-З» №50 от 19 декабря 2011 года) перед самым Новым годом и не имел возможности влиять на параметры регионального бюджета 2012 года в процессе его принятия. Анализируя бюджетное наследство, губернатор отметил, что из 31 млрд рублей собственных доходов 20 млрд – затраты на зарплату бюджетников, оставшееся – на содержание бюджетных учреждений и объектов социальной инфраструктуры. «Средств нет ни на развитие, ни на софинансирование долгосрочных федеральных программ, таких как „Фонд содействия и реформирования ЖКХ“, ни на софинансирование программ переселения из ветхого аварийного жилого фонда. У нас нет денег на создание социальной инфраструктуры, на увеличение зарплаты бюджетников. Все получаемые доходы – это зарплата бюджетников», – заявил он.

По словам Кувшинникова, необходимо сократить на 4 млрд рублей расходы на содержание аппарата, на социальные программы, капитальное строительство и иные долгосрочные целевые программы. «Социальные выплаты, пособия или льготы – в общей сложности 90 наименований – получает более половины населения области, почти 600 тыс. человек. Это иждивенческая социальная политика размазывания тонкого слоя масла по широкому куску хлеба. Перед социальными службами поставлена задача выработать четкие критерии, которые будут определять уровень адресной поддержки», – пояснил губернатор.

Кроме того, он пообещал сократить количество чиновников с 3,4 до 2,3 тыс. человек. Рассматривается возможность передачи полномочий на муниципальный уровень, а несвойственных власти функций – на аутсорсинг. Губернатор надеется, что за счет этих мер к январю 2013 года область выйдет на сбалансированный бюджет. Главная задача на этом этапе – остановить рост долговой нагрузки, чтобы не допустить введения режима внешнего управления финансами. «Если это произойдет, то мы из федерального бюджета получим только конкретные деньги на выравнивание бюджетной обеспеченности и больше ничего», – предупредил глава региона.

Корректную информацию о состоянии госдолга региона департамент финансов Вологодской области в открытых источниках не размещает. Согласно так называемому Реестру долговых обязательств и кредиторской задолженности области по состоянию на 1 октября 2011 года, суммарно это не 27 млрд рублей, о которых говорит Кувшинников, а 31,7 млрд. Самые крупные обязательства – по долгам государственных унитарных предприятий (8,2 млрд рублей), бюджетным займам от федерального центра (7,7 млрд), кредитам от банков и международных финансовых институтов (6,5 млрд), госгарантиям из областного бюджета (6,1 млрд рублей). 

«Эксперт Северо-Запад» №15 (561)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама