Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Коротко

2012
Фото: архив «Эксперта С-З»

Банкрот? Свободен

Министр финансов России Антон Силуанов предложил ставить вопрос о доверии губернаторам регионов, доведенных руководством до предбанкротного состояния. «Есть такой механизм, когда в случае роста кредиторской задолженности в субъекте вводится режим временной администрации. По сути дела, доведение региона до банкротства – серьезное основание, чтобы говорить о квалификации руководителя», – считает он. По его словам, сложившаяся в стране система межбюджетных отношений в целом соответствует принятым в мире базовым требованиям. «Однако в последние годы увеличилось количество решений, принимаемых на федеральном уровне, приводящих к росту расходов субъектов РФ, в частности стало больше субсидий, обострились проявления иждивенчества, ориентация на разовые индивидуальные решения по оказанию финансовой поддержки регионам», – констатирует Силуанов.

Для глав регионов Северо-Запада предлагаемые новации не страшны. Уровень их долговой нагрузки достаточно низок, а там, где госдолг достигает критических значений (в частности, в Вологодской области), власти принимают адекватные финансовые решения. Лучше всех чувствует себя Ненецкий автономный округ, у бюджета которого фактически нет долговой нагрузки.           

СП займется пеком

Компании «Северсталь» и Rutgers Group завершили сделку по созданию СП «Рутгерс Севертар», 51% уставного капитала которого приходится на долю Rutgers Group. Общий объем инвестиций в СП – 26,6 млн долларов. Предприятие будет выпускать вакуумированный пек, технические масла и нафталин. Согласно предварительным прогнозам, доля экспортных поставок в общем объеме продаж СП составит порядка 60%. Продукция будет изготавливаться путем глубокой переработки каменноугольной смолы на имеющихся и вновь создаваемых мощностях смолопекоперерабатывающего цеха коксохимического производства Череповецкого металлургического комбината.         

Требуется база

Эксим-банк Венгрии готов профинансировать строительство четырех локальных электроподстанций в Калининграде стоимостью 1 млрд рублей. «Нам удалось привлечь крупный европейский бизнес в электросетевой комплекс города. Это стопроцентные прямые инвестиции, однако необходим вклад Калининграда в виде предоставления земельных участков», – комментирует эксперт энергетической отрасли Юрий Злобин. Однако председатель окружного совета депутатов Калининграда Александр Пятикоп уточняет, что в регионе отсутствует законодательная база для частно-государственного партнерства, что может стать серьезным препятствием в реализации проекта. 

Отдали должное

Правительство Коми выделило из регионального бюджета 17 млн рублей на поддержку двух проектов по переработке молока. Проект компании «Цилемское» оценивается в 10 млн рублей (субсидия – 7 млн рублей), проект компании «Заречье» – в 14,4 млн (10 млн соответственно). «Надо отдать должное руководителям предприятий, которые проявили готовность развивать и совершенствовать производство, чтобы под эгидой акции „Выбирай наше!“ обеспечить население качественной и разнообразной продукцией», – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечеткин. Новые модульные цеха рассчитаны на переработку в среднем 4 тонн молока в сутки и производство различных видов молочной продукции.               

Портовые перспективы

Игорь Федоров добился включения плана модернизации Нарьян-Марского порта в ФЦП sever_562_004-2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Игорь Федоров добился включения плана модернизации Нарьян-Марского порта в ФЦП
Фото: архив «Эксперта С-З»

Федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы РФ (2010-2012 годы)» пополнится планом модернизации морского торгового порта Нарьян-Мара. «В последние десятилетия в связи с отсутствием средств портовая инфраструктура в регионе не развивалась, подъемно-транспортное оборудование не обновлялось. Морально и физически устаревшая инфраструктура порта стала сдерживающим фактором развития региона. Без модернизации порта решение современных задач в Арктике, в том числе по развитию Северного морского пути, не представляется возможным», – объясняет губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров. Для решения жизненно важных задач по доставке социально значимых грузов в регион, а также вовлечения в экономику России потенциала нефтегазоносной провинции западной части арктического шельфа требуется развитая и устойчивая инфраструктура, убежден Федоров.            

Деньги под рыбу

Татьяна Козина пообещала субсидии рыбопереработчикам sever_562_004-3.jpg
Татьяна Козина пообещала субсидии рыбопереработчикам

Администрация Псковской области утвердила порядок предоставления субсидий из областного бюджета предприятиям рыбохозяйственного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на строительство рыбоприемных пунктов и организацию рыбоперерабатывающих мощностей. В 2012 году в бюджете Псковской области на эти цели предусмотрено более 7,2 млн рублей, рассказывает заместитель председателя Госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Козина. Среди ожидаемых результатов – развитие малого и среднего бизнеса и увеличение освоения промышленной квоты на вылов рыбы в Псково-Чудском озере на 10-14%.         

Убыток – в прошлом

Впервые с момента запуска в 1992 году проекта по разработке крупнейшего в Европе месторождения алмазов имени Ломоносова в Архангельской области компания «Севералмаз» вышла на безубыточный уровень. «В настоящее время компания производит 30 млн карат алмазов в год, из которых 20 млн – ювелирные алмазы», – поясняет Федор Андреев, председатель компании «АЛРОСА», которой принадлежит «Севералмаз».

Россия занимает первое место в мире по объему разведанных запасов алмазов и лидирует по физическому объему экспорта. 97% алмазов, добываемых в стране, приходится на долю «АЛРОСА». Добыча ведется в Якутии, на Урале и в Архангельской области. По разведанным запасам и прогнозным ресурсам алмазов Архангельская область занимает второе место в России. Месторождение имени Ломоносова представляет собой шесть кимберлитовых трубок, пять из которых имеют промышленное содержание алмазов. Общий объем прогнозных запасов месторождения оценивается в 12 млрд долларов, более 60% алмазов относится к ювелирному ряду.     

Спорные кредиты

Российский Инвестбанк подал в Арбитражный суд Москвы три иска о взыскании задолженности по кредитам к латвийской национальной авиакомпании airBaltic и бывшему частному акционеру авиакомпании фирме Baltijas aviacijas sistemas (BAS) на общую сумму 17,4 млн евро.

В airBaltic  претензии Инвестбанка называют несостоятельными: кредитные соглашения заключены в период, когда авиакомпанию возглавлял Бертольт Флик, и, как утверждает вице-президент airBaltic Янис Ванагс, «в распоряжении airBaltic нет документов, доказывающих наличие каких-либо ее обязательств в отношении указанного российского банка». «Договор заимствования господин Флик подписывал не как физическое лицо, он был наделен всеми полномочиями для заключения подобных контрактов, его руководящая позиция была полностью легитимна», – заявляют в ответ в Инвестбанке.        

Разочарование для концерна

Сразу два рейтинговых агентства, Moody’s и Standard & Poors, снизили кредитный рейтинг финской Nokia после того, как компания опубликовала финансовые итоги работы в первом квартале 2012 года. Moody’s считает прогноз Nokia негативным, что означает возможность дальнейшего снижения рейтинга. На Хельсинкской фондовой бирже котировки Nokia стабильно снижаются.

Ухудшение показателей Nokia обусловлено ужесточением конкуренции, а также длинным периодом перехода на операционную систему Windows. Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп признает, что ход продаж в первом квартале «стал разочарованием для концерна». Однако начало реализации смартфонов Lumia оказалось положительным и Nokia намерена увеличить инвестиции в развитие Lumia. По словам Элопа, концерн уже принимает меры по улучшению результатов, в частности делает акцент на развитии продаж Lumia, а также планирует сокращение расходов. Тем не менее компания прогнозирует, что итоги второго квартала смогут стать даже хуже, чем результаты начала года.  

Освоить бюджет

Кейт Пентус потребовала активизировать реконструкцию водоочистной системы Нарвы sever_562_006-1.jpg Фото: NLIB.EE
Кейт Пентус потребовала активизировать реконструкцию водоочистной системы Нарвы
Фото: NLIB.EE

Министр окружающей среды Эстонии Кейт Пентус потребовала от администрации Нарвы четкого исполнения проекта по реконструкции водных и канализационных систем города стоимостью 28,6 млн евро, выделенных Евросоюзом. В рамках проекта муниципальное предприятие «Нарва веси» («Водоканал Нарвы») должно возвести новую водоочистную (водофильтровальную) станцию, реконструировать более 43 км водопровода питьевой воды и свыше 34 км канализационного трубопровода. По подсчетам министра, после старта проекта в 2009 году Нарва освоила только 0,7 млн евро, при том что уже через три года администрации города предстоит отчитаться об исполнении проекта.

Один из наиболее критичных параметров проекта – строительство водоочистной станции стоимостью 13,6 млн евро. «Срок выполнения проведенной для этого государственной поставки – 33 месяца, но делопроизводство длится уже 15 месяцев, а договора для начала работ нет и поныне. По сей день водоснабжение города с населением 66 тыс. человек не отвечает действующим требованиям», – отмечает Пентус. Министр напомнила, что у страны есть обязательство выполнять евродирективы об очистке загрязненных вод населенного пункта и о питьевой воде для систем водоснабжения: «При обнаружении нарушений Еврокомиссия вправе инициировать расследование, которое может закончиться большими штрафными суммами».  

«Эксперт Северо-Запад» №16 (562)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама