Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Два года вместо двух сроков

2012
Фото: архив «Эксперта С-З»

Приближение даты вступления в силу закона о выборах губернаторов (1 июня) спровоцировало в губернаторском корпусе Северо-Запада настоящую чехарду. В минувший вторник был отправлен в отставку (правда, с формулировкой «по собственному желанию») глава Республики Карелия Андрей Нелидов. После декабрьских думских выборов это уже пятый губернатор на Северо-Западе, расставшийся со своим креслом. За эти пять месяцев новых руководителей обрели Вологодская, Архангельская, Мурманская и Ленинградская области.

В Архангельской, Мурманской областях и в Карелии отставленные губернаторы не доработали даже до окончания первого срока. А Нелидов и вовсе установил своего рода антирекорд – он возглавлял республику менее двух лет. Все три теперь уже экс-губернатора были в свое время «спущены» из других регионов: Илья Михальчук приехал в Архангельск из Якутска, Дмитрий Дмитриенко в Мурманск – из Москвы, а Андрей Нелидов в Петрозаводск – из Петербурга. Очевидно, что такое совпадение не может быть случайным и кремлевская политика назначения «варягов» дает сильный системный сбой.

Что, впрочем, не мешает федеральным властям с прежним упорством продолжать практику. Временно исполняющим обязанности руководителя Карелии Владимир Путин назначил председателя Законодательного собрания Ленобласти, секретаря областного политсовета «Единой России» Александра Худилайнена. Кроме него в список партии власти включены первый заместитель главы республики Юрий Канчер и председатель регионального Законодательного собрания Владимир Семенов. В четверг президент остановил свой выбор, как и ожидалось, на Худилайнене, и в тот же день Заксобрание 39 голосами из 50 этот выбор одобрило.

Головокружительный взлет

Несмотря на финские корни, Александр Худилайнен с Карелией до сих пор не был связан никак, кроме того что в детстве, по его признанию, гостил у родственников недалеко от станции Кочкома. Вся его карьера связана с Ленинградской областью. С 2001 года Худилайнен возглавлял муниципальное образование «Гатчинский район» и перспектив для дальнейшего роста, казалось, не имел. Взлет его карьеры оказался насколько стремительным, настолько и головокружительным. В конце мая прошлого года он неожиданно для многих возглавил региональный политсовет «Единой России», 4 декабря прошел по спискам партии в областное Законодательное собрание пятого созыва и сразу был избран спикером.

В начале мая нынешнего года Худилайнен вошел в тройку кандидатов от «Единой России» на пост губернатора Ленобласти и даже расценивался аналитиками как фаворит списка. Но уходящий президент Дмитрий Медведев тогда сделал выбор в пользу вице-губернатора Александра Дрозденко. По мнению некоторых наблюдателей, своим резким взлетом Худилайнен обязан спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, с которым они вместе учились в Военмехе, а впоследствии работали в областной администрации.

Уже на следующий день врио главы Карелии прибыл в Петрозаводск и был представлен Андреем Нелидовым республиканскому правительству. Худилайнен отметил, в частности, что в региональном правительстве достаточно профессионалов и оно не нуждается в революционных преобразованиях, а также что «по каждому руководителю и по структуре ведомств необходимо разговаривать персонально». «Обещаю, что по тем отраслям, по которым нет вопросов, никаких изменений не произойдет», – подчеркнул он.

По словам Худилайнена, со структурой правительства он определится в течение месяца после вступления в должность. «Скорее всего, ее придется изменить. В любом случае будет много работы. Это я вам обещаю», – заключил тогда еще врио губернатора.

Имплантация не удалась

В отличие от Худилайнена, петербургский «варяг» Нелидов с Карелией до назначения губернатором был связан куда более тесно. В 2000-2002 годах он занимал пост президента, генерального директора Беломорско-Онежского пароходства в Петрозаводске, а в 2006-2010 годах представлял республику в Совете Федерации.

Сразу после своего утверждения Заксобранием Карелии в июле 2010 года Нелидов заявил, что собирается занимать пост как минимум два пятилетних срока, и начал подготовку программы социально-экономического развития региона именно на десятилетний период. Новый губернатор пообещал также, что будет формировать команду в первую очередь за счет местных кадров. «Здесь очень много талантливых людей», – любил повторять Нелидов. Однако слово свое не сдержал: большинство приглашенных им чиновников в Карелии никогда не жили и поэтому воспринимались местной элитой как чужаки.

Губернатор осознавал, что имплантация его команды в местный политический ландшафт проходит болезненно. И пытался сгладить эту шероховатость, порой даже не чураясь откровенного популизма. Например, после проведения Всероссийской переписи населения коренной петербуржец Нелидов публично сообщил, что на вопрос переписчика о национальности ответил: «Карел».

На экономической ниве успехи новой администрации оказались скромными. В прошлом году индекс промышленного производства в республике снизился на 0,6%, тогда как в Северо-Западном федеральном округе в целом увеличился на 5,5%. В первом квартале 2012-го падение наконец сменилось ростом (3,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), но назвать его прорывным нельзя.

Главными точками роста экономики Карелии Андрей Нелидов называл лесопромышленный комплекс и туризм. Что касается развития туризма, то эта отрасль по определению не могла принести быструю отдачу: она требует долгих и планомерных вложений в инфраструктуру. Леспром если и прогрессировал, то тоже неохотно. А в конце января 2012 года и вовсе разразился скандал: остановился целлюлозно-бумажный комбинат в Сегеже, который, помимо прочего, обеспечивает этот моногород теплом. В условиях почти 30-градусных морозов это грозило катастрофой. Нелидову удалось «потушить пожар»: он договорился с ВТБ, являющимся опосредованным собственником ЦБК, об открытии предприятию кредитной линии на 400 млн рублей. Комбинат возобновил работу спустя три недели после остановки.

Общего языка не нашли

Но главные проблемы Нелидова и его команды лежали все-таки не в экономической, а в политической плоскости. На думских выборах 4 декабря «Единая Россия» набрала в республике всего 32,3% голосов, а на выборах в Законодательное собрание – и того меньше (30,1%). Партию власти не выручили даже одномандатники – в итоге она получила в региональном парламенте лишь 19 мандатов из 50.

После этого противостояние губернатора с местной элитой приобрело открытые формы. Сначала новые депутаты решили вернуть себе полномочия по утверждению ключевых министров и глав комитетов республиканского правительства, от которых их предшественники после прихода к власти Нелидова добровольно отказались. А затем, в середине апреля, выслушав отчет губернатора об итогах деятельности администрации в 2011 году, осмелились отказаться от его утверждения.

Все это происходило на фоне непрекращающихся трений с еще одним влиятельным в республике представительным органом – Петрозаводским горсоветом. Последний год между республиканской и городской властями происходила самая настоящая информационная война в лучших традициях 1990-х.

Дошло до того, что когда 4 марта Карелия в очередной раз продемонстрировала весьма скромный уровень поддержки (55,4%) федеральной власти (речь идет о кандидате в президенты Владимире Путине), Нелидов возложил вину за это на руководство карельской столицы. «В районах Путин получил значительно более высокие результаты, чем в Петрозаводске, где проживает почти половина избирателей республики, – констатировал губернатор. – Почему же столица Карелии дала один из худших результатов по стране? Думаю, именно так петрозаводчане продемонстрировали свое недовольство действиями городских властей. Слишком много политики, попыток свалить ответственность на чужие плечи, лозунгов – и слишком мало готовности и умения решать реальные проблемы людей».

После такой публичной охоты на ведьм, да еще завязанной на имя нынешнего президента, «Эксперт С-З» сразу предположил: либо карельский губернатор уверен в сверхнадежности выданного Кремлем мандата, либо попросту пошел ва-банк (см. «Выбившиеся из мейнстрима», «Эксперт С-З» №10 от 12 марта 2012 года).

Облегчение вместо сожаления

Чашу весов в пользу первой версии могла склонить встреча Нелидова с Путиным, состоявшаяся 11 марта. Премьер-министр тогда назвал итоги социально-экономического развития республики за прошлый год выглядящими «очень достойно», а также обсуждал с главой Карелии планы на многие годы вперед, например масштабную программу газификации республики, а также подготовку к 300-летнему юбилею комплекса Кижи, который будет отмечаться аж в 2014 году.

Но версия о неизбежной отставке губернатора по-прежнему представлялась более правдоподобной. Помимо бесконечных проблем с депутатами Нелидов невольно оказался втянутым в коррупционный скандал. В марте были задержаны с поличным генеральный директор подконтрольного республиканским властям ОАО «Кареллеспром» Андрей Бенин и глава Пудожского района Сергей Титков. Последний обвиняется в получении взятки 2 млн рублей, а давний петербургский друг и некогда бизнес-партнер Нелидова Бенин – в пособничестве в вымогательстве. При этом Бенин возглавил «Кареллеспром» в 2010 году, после прихода со стороны карельского губернатора.

По версии следствия, ООО «Каменьград» для продолжения разведки месторождения гранита на территории Пудожского района должно было начать промышленную разработку карьера после вырубки леса на отведенном участке. Вырубкой занимался руководимый Бениным «Кареллеспром», но внезапно приостановил работы, оценив их возобновление в 2 млн рублей, причем «коррупционных». Оба обвиняемых находятся под стражей – им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Любопытно, что Нелидов не «сдает» питерского друга до сих пор. Во время последней перед отставкой пресс-конференции он заявил, что Бенин – «прекрасный специалист» и разговоры о взятке 2 млн рублей для такого состоятельного человека «просто смешны».

Что касается петрозаводских политиков, то они восприняли перемены во властных коридорах скорее с облегчением, чем с сожалением. Спикер Петрозаводского горсовета Олег Фокин рассчитывает, что смена главы Карелии прекратит бушующую в республике информационную войну. По его словам, в отношениях между республиканской властью и городской нет политических разногласий. «Есть полная рассогласованность межбюджетных отношений. Как только эта проблема снимется, конфликт прекратится», – надеется Фокин.

Заместитель председателя Заксобрания Карелии Ирина Петеляева («Справедливая Россия») считает, что одной из главных причин отставки Нелидова стала его неспособность «консолидировать людей, любящих республику и желающих ее процветания». «Нелидов не нашел общего языка с представителями бизнеса, погряз в конфликтах с местными политиками. В общем, не использовал потенциал жителей республики. Ну а если говорить о конкретных экономических и социальных провалах, то назову умирание Сегежского ЦБК, замерзающие зимой поселки и города. Экономических успехов нет», – отметила она.          

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №21 (567)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама