Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Анонсированный потенциал

2012
Фото: архив «Эксперта С-З»

Управляющий филиалом Банка ВТБ в Мурманске Евгений Смирнов:

– В качестве основных особенностей экономики Мурманской области я бы выделил две. Во-первых, надо учитывать, что в условиях Крайнего Севера затраты на реализацию практически любого бизнес-проекта значительно превышают этот показатель в регионах, расположенных южнее. Себестоимость продукции, работ и услуг, произведенных в области, практически всегда на порядок выше аналогов из других регионов.

Как следствие – некая консервативность местного бизнес-сообщества. Имея более сложную стартовую позицию по сравнению с конкурентами, помня опыт 2008-2009 годов, предприниматели крайне осторожно подходят к реализации новых проектов. Это одновременно и сила, и слабость. С одной стороны, объем дефолтов предприятий области в годы кризиса был несопоставим с остальными регионами РФ, с другой стороны, в период позитивных изменений в экономике активность бизнеса здесь ниже.

Отсюда вторая особенность – развитие экономики Мурманской области невозможно без активного участия государства, крупного государственного и частного бизнеса, без реализации масштабных капиталоемких проектов.

Одним из примеров такой точки роста региональной экономики может служить разработка Северо-Западной фосфорной компанией (СЗФК), входящей в группу «Акрон», месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей (общий объем финансирования – порядка 1,2 млрд долларов). Реализация данного проекта помимо создания новых рабочих мест непосредственно в СЗФК обеспечивает занятость строительным, транспортным, торговым, сервисным компаниям региона. Так, непосредственно в СЗФК трудятся около 700 человек, а возведение горно-обогатительного комбината с учетом подрядных строительных организаций стало причиной открытия более 2 тыс. вакансий (данные правительства региона на сентябрь 2011 года). При этом с запуском производства число работников только в СЗФК должно увеличиться в три раза.

Приятно отметить, что реализация этого глобального проекта группой «Акрон» проходит в том числе при участии Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Банка ВТБ. СЗРЦ осуществляет консультационную поддержку клиента с целью оптимизации структуры финансирования закупок импортного оборудования. В частности, оказывает помощь в привлечении зарубежных кредитно-экспортных агентств, определении формы финансирования в зависимости от вариантов расчетов с контрагентами по импортным сделкам. В свою очередь, филиал Банка ВТБ в Мурманске участвует в финансировании приобретения клиентами области техники, проведения работ, оказания услуг для СЗФК в рамках освоения месторождения. Очевидна выгода для всех участников проекта, даже косвенно задействованных в нем.

В качестве других потенциальных точек роста региона видятся такие широко анонсированные федеральным и региональным правительствами проекты, как освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения, развитие Северного морского пути и Мурманского транспортного узла, дальнейшее развитие на территории области рыбоводства (аквакультуры).

Банк ВТБ готов к активному участию в реализации данных проектов. Не будучи отраслевым банком, мы не ограничиваем искусственно круг клиентов, которым можем быть интересны. Партнерами банка в регионе являются такие предприятия, как Мурманское морское пароходство, Мурманская ТЭЦ, Морская арктическая геологоразведочная экспедиция, представляющие широкий спектр отраслей экономики. Критерий сотрудничества с нашими клиентами – как действующими, так и потенциальными – один: взаимная выгода. Нам интересны клиенты с грамотно построенной бизнес-моделью, перспективными проектами, а клиенты, в свою очередь, приобретают надежного партнера – банк, который готов и умеет помочь в реализации амбициозных планов.         

«Эксперт Северо-Запад» №22 (568)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама