Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Край вольных башен

2012
Фото: Дмитрий Глумсков

Cванская дорога похожа на самих сванов: неторопливая, внешне суровая, с явно выраженным сложным характером. Она петляет среди гор, лихие повороты сменяются спрямленными подъемами. Но качество дороги до Местии – регионального центра Сванетии – отличное, горные вершины очаровывают красотой, поэтому несколько часов пути от Зугдиди пролетают практически незаметно. И вот в поле зрения появляются первые сванские башни – знаменитые крепостные сооружения, которые сванские семьи выстраивали рядом со своим домом. С каждым километром пути башен все больше, и мы наконец въезжаем в Местию, где башни можно увидеть со всех сторон.

С традиционным укладом

«Если вы хоть сколько-нибудь любите Грузию, обязательно поезжайте в Сванетию», – советовал великий грузинский писатель Илья Чавчавадзе. Исторически Верхняя Сванетия делится на Восточную и Западную, в других формулировках – на Вольную и Княжескую. Когда-то князья Дадешкелиани сумели подчинить западные сванские общины на территории, простирающейся до реки Дорла, но дальше не продвинулись, и Дорла стала границей двух Сванетий. В свою очередь, князья Дадиани завладели Нижней Сванетией, но не смогли пройти за перевал Загар, который и стал границей между Нижней и Верхней Сванетией.

В результате в Восточной (Вольной) Сванетии сохранились традиционный уклад жизни и большее количество каменных сооружений. Она особенно богата интересными туробъектами, и гости концентрируют свое внимание именно на этой Сванетии.

Села Сванетии сгруппированы в 16 общин. Нередко возникает путаница, потому что на некоторых картах не указываются названия общин, а только названия деревень, а в описании туристических маршрутов, наоборот, отмечены и те и другие. При этом названия некоторых деревень повторяются или созвучны, что приводит к еще большей путанице. Например, Свипи по-свански означает «центр» – такие деревни есть в нескольких общинах. Также имя деревни может образовываться от названия расположенной в ней церкви или фамилии семьи, проживающей там. К примеру, Ианаши – от церкви пророка Ионы (Йоны), Кванчианари – от фамилии Кванчиани.

Альпинистам старшего поколения хорошо знаком этот горный регион Грузии. Когда-то они проходили там сложные технические маршруты вместе с известными на весь СССР сванскими альпинистами. С 1988 года начались перемены: стали закрываться колхозы, разрушаться инфраструктура, туристов приезжало все меньше. В первой половине 90-х годов прошлого века грянули гражданская война, затем кризис – и Сванетия оказалась изолирована и от центра, и от мира. Правоохранительная система разрушилась.

Старшее поколение хотело восстановить порядки, существовавшие еще до советской власти (когда вера регулировала систему), но молодежь не желала их принимать, потому что во времена коммунизма ведущая роль веры была утрачена. Хлынувшие в регион наркотики и оружие привели к серьезным проблемам – фактически народ «отравился» в закрытом пространстве.

В течение десяти лет в Сванетии ничего не менялось, но после грузинской «революции роз» в 2003 году начались изменения к лучшему. В стране в целом и в Сванетии в частности стали восстанавливать правоохранительную систему, возрождать национальные порядки и обычаи. Теперь в Сванетии абсолютно безопасно.

По лестнице вверх

Помимо башен взгляд притягивает и крупномасштабная стройка. Кажется, будто Местия застраивается вся и сразу. Здесь еще мало заасфальтированных дорог, город слабо освещен, но не покидает ощущение, что ты присутствуешь на самом старте нового туристического рая. «Туристы и прежде ехали сюда, понимая, что здесь сложно найти блага цивилизации и придется терпеть определенные бытовые неудобства. Но красота Сванетии, башни и храмы способны перечеркнуть бытовой негатив», – уверен Бекну Гварлиани, строящий в городе гостиницу.

Впрочем, это пока Местию ломает и корежит. Нет сомнений (достаточно посмотреть, в какое туристическое чудо превратился за несколько лет Батуми и превращается ныне Тбилиси), что организованная правительством Грузии полномасштабная работа по привлечению туристов принесет плоды и в этом отдаленном краю. В городе создается инфраструктура для приема туристов, при этом власти страны оказывают бизнесу всю необходимую поддержку.

Во многих церквях сохранились настенные росписи XXII веков, причем не только внутри зданий, но и снаружи sever_568_041.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Во многих церквях сохранились настенные росписи XXII веков, причем не только внутри зданий, но и снаружи
Фото: архив «Эксперта С-З»

Бекну Гварлиани не оказался исключением. «Мне было немного проще, чем тем, кто начинает гостиничное дело с нуля: мой гостевой дом работает уже несколько лет, и теперь бизнес просто расширяется. Очевидно, что поток туристов постоянно растет и действующая инфраструктура города уже не справляется с ним», – объясняет он.

Отголоски золотого столетия

На внедорожнике Delica поднимаемся в село Ушгули, которое грузины называют самым высокогорным населенным пунктом в Европе – примерно 2,1 тыс. м над уровнем моря. От Местии до Ушгули всего несколько десятков километров, но это настоящая горная дорога – с ручьями, пересекающими полотно, крутыми откосами и камнепадами. Водитель Михаил подтверждает, что количество туристов, приезжающих в Сванетию, постоянно растет. Рейсы до Ушгули Михаил совершает два-три раза в неделю и рассчитывает на то, что с увеличением туристического потока будет использовать Delica в ежедневном режиме. Предприимчивые сваны уже сформировали в Местии целый частный автопарк из внедорожников и вполне готовы катать туристов по горным закоулкам.

Ушгули – средоточие домов-башен. Сванетия пережила множество иноземных нашествий и междоусобных войн грузинских феодалов, входила в состав многих грузинских княжеств, но смогла сохранить свою историко-культурную уникальность. Каменные дома, называемые мачубами, как правило, были обнесены каменными стенами, а окна им заменяли высоко расположенные щели-бойницы. Зимой в мачубах находил приют и скот.

Сегодня эти средневековые жилища используются в качестве складов – рядом с башнями уже возведены современные дома. Башни строились из местных природных материалов – булыжника, неотесанных камней, слоистых сланцевых плит – и скреплялись известковым раствором. Большинство башен – квадратные в сечении, со стороной у основания 5-6 м, суживающиеся кверху. Высота – от 10 до 25 м. Их основное предназначение – защита от нападений, будь то междоусобные войны или кровная месть. Башни имеют по четыре-пять этажей, в каждом – узкие окна-бойницы. Для защиты строились также более высокие и лучше укрепленные сторожевые башни. Принято считать, что все они сооружены в XII-XIII веках, во время золотого столетия Сванетии – при правлении грузинской царицы Тамары. Были случаи, когда при кровной мести семьи отсиживались в башнях годами, запасаясь продовольствием, водой, боеприпасами.

Сваны никогда не вели захватнических войн и никогда не были порабощены врагами. У них не было крепостного права, да и дворянство носило условный характер. Ведь каждый сван – это личность, он не потерпит господства над собой. Это подтверждает легенда, которую мне рассказали возле одного из храмов в Латали – селении близ Ушгули. Однажды один из князей Дадешкелиани, правивших на территории ниже Латали, захотел покорить эти земли и построить себе в Ушгули резиденцию.

Ушгульцы узнали об этих планах, поймали его и связали веревками. Но никто не решался застрелить князя, потому что по сванским обычаям родственники погибшего имели бы право отомстить убийце или членам его семьи. Никто не хотел оказаться в такой ситуации, поэтому сваны установили ружье, к курку привязали веревку и потянули за нее всей деревней. Ныне, демонстрируя туристам стену храма, возле которого случился столь необычный расстрел, рассказывают о том, что кровную месть всей деревне родственники князя объявить не решились.

Уникальная лаконичность

Хотя Вольная Сванетия периодически находилась под влиянием различных феодальных областей Грузии, в архитектуре всех ее сооружений преобладают местные черты. Церкви Сванетии отличаются как планировкой, так и выбором строительного материала. Большинство местных церквей, построенных в X-XII веках, имеют одно помещение. Внешне они представляют собой сооружения очень лаконичной, почти кубической формы. При строительстве храмов использовали туф, никогда не применявшийся для жилых домов. Во многих церквях сохранились настенные росписи X-XII веков, причем не только внутри зданий, но и снаружи.

Сванетия по праву считается сокровищницей произведений искусства древних мастеров. На протяжении многих столетий в сванских селах хранят и ревностно оберегают старинные рукописные книги, драгоценное средневековое оружие, замечательные образцы чеканки и резьбы по дереву. XI-XIII века – это время расцвета искусства чеканки, но последовавший упадок был обусловлен прежде всего историческими причинами. В результате татарского нашествия серебро и золото поднялись в цене и изготовление икон стало слишком дорогостоящим ремеслом. Однако до наших дней сохранились чеканные иконы того времени – произведения искусства, отличающиеся высоким художественным мастерством.      

Тбилиси – Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №22 (568)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама