Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общность многих вариантов

2012

Выборы в парламент Греции, которые пройдут 17 июня, в очередной раз спровоцируют дебаты о будущем еврозоны. «По итогам греческих выборов может прийти правительство, которое захочет полностью отказаться от всех договоренностей или кардинально изменить план жесткой экономии как раз к тому времени, когда Афины должны получить второй транш. Если греки изберут радикальное правительство, Европе придется выбрать одно из двух: или начать новые переговоры, или сдержать слово и хлопнуть дверью», – констатируют в The Economist.

С марта Греция уже получила половину предоставленного ей кредита в размере 145 млрд евро из Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и 1,6 млрд евро из выделенного Международным валютным фондом (МВФ) кредита 28 млрд евро. Если перевод денег будет отменен, Греция не сможет заплатить по долгам и погасить облигации, находящиеся у Европейского Центробанка (ЕЦБ) и исключенные из мартовского плана реструктуризации. В рамках этого плана частные кредиторы согласились на списание греческого долга (200 млрд евро) более чем наполовину.

Задержка Греции с оплатой, полагают в The Economist, может заставить ЕЦБ пойти на принцип и перестать кредитовать финансовые организации под залог облигаций и гарантий правительства в дефолте, что в итоге полностью лишит Афины денег. В настоящее время греческие банки, по сути, существуют лишь благодаря фондам ЕЦБ, общая сумма которых превышает 130 млрд евро. Без этой поддержки банковская система страны сразу же развалится. В этом случае у греческого правительства останется один выход – введение собственной валюты.

Греческому правительству придется перевести все активы и обязательства местных банков в драхмы. Кроме того, контракты, цены и расчеты на территории страны должны будут производиться исключительно в национальной валюте. Разумеется, придется ввести контроль движения капитала, так как драхма обрушится по отношению к евро как минимум на 50%, а возможно, и больше.

Если драхма избежит гиперинфляции, страна сможет восстановиться уже на следующий год. Вместо лет, потраченных на программу жесткой экономии и урезание внутренних расходов, обесцененная валюта позволит грекам чуть ли не за ночь увеличить свою конкурентоспособность. И если страна останется стабильной, безопасной и привлекательной, европейцы хлынут на греческие курорты. Но это возможно при довольно большом количестве «если». Кроме того, у европейцев много собственных проблем и им сейчас не до отпусков.

В случае выхода Афин из еврозоны европейские правительства понесут немалые потери по греческим долгам. ЕЦБ также имеет высокие риски: в мае 2010 года, по данным The Economist, он приобрел греческие облигации на 40 млрд евро, а Банк Греции должен ему порядка 130 млрд евро. Всего страна должна правительствам и различным организациям еврозоны более 290 млрд евро, или 3% ВВП. После выхода из ЕС эти долги вряд ли будут когда-либо возвращены.

Велики риски и у частного сектора. В конце 2011 года греческие компании и домохозяйства задолжали международным банкам в общей сложности 69 млрд долларов. Трудно подсчитать все потери от неопределенности и возросших процентов по облигациям и других уязвимых стран Европы, которые могут захотеть последовать примеру Афин и покинуть еврозону.

EFSF не может защитить от панического снятия банковских вкладов или адекватно помочь большим экономикам. Сейчас во временном Фонде финансовой стабильности имеется 250 млрд евро. В июле будет открыт Европейский стабилизационный механизм (ESM), но его деятельность еще не ратифицирована несколькими государствами, в том числе Германией. По мнению экономистов, есть вероятность того, что многомиллиардные стабфонды и усилия ЕЦБ все же не смогут помочь всем ослабленным экономикам, в результате чего вероятен коллапс всей еврозоны с катастрофическими последствиями. 

«Эксперт Северо-Запад» №23 (569)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама