Мальки уйдут в тираж

Повестка дня
Москва, 18.06.2012
«Эксперт Северо-Запад» №24-25 (571)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Компания «Русское море» открыла в Мурманской области первую ферму по выращиванию атлантического лосося. На участке в Баренцевом море установлено 12 садков, где высажено 1,2 млн штук смолта лосося, которые должны вырасти до 4-5 тыс. тонн товарной биомассы к сезону 2014 года. «Основные задачи для нас – операционная эффективность и отработка процессов, а потом будем тиражировать технологию на остальных участках. Потенциал наших участков, а также использование самых современных технологий позволят заместить до 50% красной рыбы, поставляемой из Норвегии», – полагает генеральный директор компании «Русское море – Аквакультура» Инна Гольфанд.

Всего в Баренцевом море компания «Русское море» получила право на использование 11 участков с потенциальным объемом выращивания атлантического лосося до 40 тыс. тонн. Вместе с потенциальными возможностями по выращиванию форели в Белом море и озерах Карелии общий объем производства красной рыбы на всех участках группы составит около 70 тыс. тонн. Осваивать участки предполагается поэтапно. В ближайшие пять лет планируется освоение участков в Мурманской области под выращивание атлантического лосося и доведение объемов производства до 20-30 тыс. тонн ежегодно.

В программе развития компании «Русское море – Аквакультура» предусмотренный объем инвестиций в основные средства и оборотный капитал на ближайшие пять лет по мурманскому и карельскому направлениям достигает 6 млрд рублей. «На данный момент объем финансирования достиг 300 млн рублей, из которых 200 млн потрачены на основные средства – это инвестиции в оборудование. 100 млн рублей инвестировано в приобретение посадочного материала – мальков семги», – говорит Гольфанд.

«Индустрия достаточно капиталоемкая. Прибыль от существенных инвестиций можно получить только на третий-четвертый год. Опыт производителей с мировым именем, да и наш собственный, свидетельствует, что этот бизнес дает отдачу только при выходе на объемы производства свыше 1 тыс. тонн ежегодно. По нашему проекту совокупная эффективность планируемых инвестиций при масштабном развитии оценивается на уровне 30-40%», – заявляла ранее Инна Гольфанд в интервью «Эксперту С-З» (см. «На стадии малька», №34 от 29 августа 2011 года).

Объем российского рынка охлажденной семги и форели составляет 175 тыс. тонн в год. Из них свыше 115 тыс. приходится на импорт из Норвегии – мирового лидера по производству красной рыбы. В этой стране на фермах выращивают более 1 млн тонн лосося. Гольфанд уверена, что удобная и быстрая логистика до рынков сбыта станет для мурманского лосося основным конкурентным преимуществом: «Наша рыба, выращенная в Баренцевом море, будет превосходить норвежскую по свежести и срокам поставки конечному потребителю». 

У партнеров

    Реклама