Первые на Севере

Повестка дня
Москва, 18.06.2012
«Эксперт Северо-Запад» №24-25 (571)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Финляндия заняла третье место в Европе по темпам роста туристического потока в первом квартале 2012 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 14%. По статистике, Суоми опередила по темпам роста своих скандинавских соседей: за три месяца туристы в общей сложности провели в Финляндии 1,3 млн ночей, в Швеции – 1,1 млн. Лидерами европейской туристической индустрии остаются Германия и Великобритания: там иностранцы проводят больше всего дней.

Генеральный директор Финского совета по туризму Яакко Лехтонен доволен результатами: «Обычно туризм первым страдает от нестабильной ситуации в мировой экономике». По его мнению, конкуренция между центрами лыжного спорта в северных странах значительно возрастет в ближайшие годы, поскольку и у Швеции, и у Норвегии есть масштабные планы по развитию лыжной инфраструктуры. Скандинавы уже заметно активизировались – вкладывают значительные средства и в маркетинг, и в строительство курортов.

Финнам расслабляться не стоит, уверен Лехтонен: необходимы серьезные ресурсы и усилия, во-первых, чтобы развивать туристический продукт, во-вторых, чтобы правильно его продавать за рубежом, ведь главный источник роста – именно иностранные гости.

Кроме традиционно популярного лыжного туризма на подъеме еще одна отрасль – туризм круизный. Похоже, прошлогодний рекорд будет побит: в 2012-м за сезон финскую столицу планируют посетить 400 тыс. пассажиров 285 круизных лайнеров. Большинство туристов – из Соединенных Штатов, Великобритании, Германии, Испании и Италии. Общее число зарубежных туристов, посетивших Финляндию за прошедший летний сезон, составило 4,3 млн человек, продемонстрировав рост на 20%. За лето 2011 года туристы принесли в экономику Суоми 1,2 млрд евро. Традиционно самая прибыльная и быстрорастущая статья доходов – путешественники из России. 

У партнеров

    Реклама