Страсбург на страже прав землевладельцев

Повестка дня
Москва, 18.06.2012
«Эксперт Северо-Запад» №24-25 (571)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Европейский суд по правам человека постановил отменить норвежский закон о стабильных ставках арендной платы за землю. Однако переход к рыночным ценам может заставить многих домовладельцев продать свое загородное жилье.

Владение загородным домом – мечта многих норвежцев. Чтобы удешевить постройку загородного дома, норвежский парламент в 2004 году принял закон о стабильной арендной плате. Если домовладелец не владеет землей, на которой возводит дом, он имеет право на сколь угодно долгое продление действующего арендного договора. В Норвегии даже сформировалось Общество арендоплательщиков (Tomtefesterforbundet), которое насчитывает около 300 тыс. человек, при том что население страны составляет 5 млн.

Закон о стабильной арендной плате принят Стортингом в 2004 году, а в 2007-м правомочность закона подтвердил Верховный суд Норвегии. Однако землевладельцев закон не устраивал – они настаивали на том, что ставки арендной платы должны привязываться к рыночной стоимости жилища. «Закон дает стопроцентные гарантии арендоплательщикам и не защищает интересы землевладельцев», – уверен адвокат Свейнун Флотен, который подал иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. И суд вынес решение в пользу землевладельцев. По мнению суда, норвежский закон нарушает Европейскую конвенцию по правам человека в части прав собственности. Каждый владелец собственности имеет право на установление справедливой цены на нее, утверждается в постановлении.

«Вердикт драматически скажется на арендоплательщиках. Многие будут вынуждены продать свои загородные дома с огромными потерями», – говорит руководитель Tomtefesterforbundet Улаф Сольберг Хансен. Он считает, что землевладельцы установят ежегодную ставку арендной платы не ниже 5% рыночной стоимости жилища. В этом случае годовая аренда земли под домом, который стоит 1 млн крон (около 5 млн рублей) обойдется в 50 тыс. крон. При этом многие норвежцы владеют небольшими загородными домиками (так называемыми хюттами), посещая их всего несколько раз в год. Им будет невыгодно вносить столь высокую арендную плату.

«Многие домовладельцы брали кредиты и продолжают их выплачивать. Столкнувшись с тем, что арендная плата значительно поднялась, они будут вынуждены продать жилища. Рынок может попросту обрушиться, при этом многие не смогут вернуть потраченные деньги в полном объеме», – сказала в интервью изданию Dagbladet заместитель руководителя Tomtefesterforbundet Грете Лингум Йертсен. 

У партнеров

    Реклама