В полном комплекте

Экономика Северо-Запада
Москва, 18.06.2012
«Эксперт Северо-Запад» №24-25 (571)
Ирина Калашникова: «Все технопарки стараются предоставить клиентам не просто место для дислокации их компаний, но и спектр услуг, содействующих развитию бизнеса. „Ингрия“ в этом плане – не исключение»

В сентябре текущего года начнется строительство первой очереди технопарка «Ингрия». На территории 45 га до 2015 года планируется возвести настоящий город внутри города, который, как полагают авторы проекта, станет центром инновационной активности Петербурга. Создание технопарка для Северной столицы имеет огромное значение. С одной стороны, «Ингрия» позволит сконцентрировать на одной территории научно-исследовательские, образовательные и бизнес-структуры, что сформирует максимально благоприятную среду для развития инновационных проектов и обеспечит 14 тыс. новых рабочих мест. С другой – возведение технопарка станет одним из крупнейших градостроительных проектов, который создаст принципиально новое пространство для работы, отдыха и жизни большой части петербуржцев. О том, как идет строительство технопарка и какие преимущества получат его инвесторы и резиденты, «Эксперту С-З» рассказала директор технопарка «Ингрия» Ирина Калашникова.

В первую очередь

– Осенью начнется строительство первой очереди технопарка. Какие объекты и в какие сроки планируется возвести на его территории?

– Начну с того, что технопарк «Ингрия» будет представлять собой своеобразный город в городе: на его территории люди смогут не только работать, но и учиться, жить, отдыхать, развлекаться. Из этого следует, что концепция технопарка предусматривает наличие различных объектов: здание администрации технопарка, два бизнес-инкубатора с учебным центром, офисы, жилые дома для сотрудников, гостиница, торговые комплексы. Плюс объекты социальной инфраструктуры, многоуровневые открытые автостоянки, технические постройки вроде насосной станции. Кроме того, на некотором удалении от них будут находиться два DATA-центра. Ландшафтное озеленение займет порядка 30-35% территории. Архитектурная концепция «Ингрии» разработана международной компанией НОК International и является примером достаточно смелого современного дизайна.

Что касается сроков реализации проекта, то в 2008-2011 годах проводилась внешняя инженерная подготовка территории, в том числе введена в строй подстанция «Технопарк», 35 МВ·А которой зарезервировано под нужды «Ингрии». Кроме того, реконструируются городские сети водоснабжения и водоотведения. А уже этим летом начинается прокладка внутренних инженерных сетей. В этом году мы также приступаем непосредственно к строительству первой очереди технопарка – двух бизнес-инкубаторов с учебным центром. В следующем году стартует возведение здания администрации. Здания для размещения бизнес-инкубаторов, по плану, будут сданы до конца 2013 года, администрации – в конце 2014-го. На территории будущего технопарка уже располагаются корпуса Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича, а также три жилых дома.

Прийти на готовое

– Кто будет финансировать проект?

– Наш технопарк создается на принципах государственно-частного партнерства. Объем бюджетных инвестиций – 11,3 млрд рублей, частных – 18,6 млрд. Инженерное обеспечение территории, возведение зданий администрации и бизнес-инкубаторов финансируется за счет города. Строительство бизнес-центров, торговых помещений, DATA-центров – за счет инвесторов. Получается очень логично: чтобы привлечь последних, мы должны сначала на деньги города провести полную инженерную и транспортную подготовку территории, чтобы они пришли уже на готовое.

– В чем привлекательность технопарка для частных инвесторов? Почему им может быть выгодно вложение средств именно в этот проект?

– Причин несколько. О первой я уже сказала: инвестор получает полностью инженерно подготовленную территорию, готовую к застройке. Например, это привлекательно для тех, кто хотел бы вложиться в создание DATA-центров: все необходимые для их работы электрические мощности технопарк способен обеспечить. Кроме того, в городе участки под собственный центр обработки данных найти довольно сложно, а в «Ингрии» они уже предусмотрены. Да и сам по себе DATA-центр – это выгодное вложение средств. Его можно использовать для нужд своей компании, предоставлять услуги другим организациям, сдавать в аренду.

Вторая причина – поддержка создания технопарка правительством города. Это своеобразная гарантия, что проект будет реализован, причем в максимально сжатые сроки. Такая уверенность – немаловажный фактор для тех, кто намерен вложить средства в новые инициативы.

И наконец, третий аргумент в пользу того, что частному инвестору выгодно работать с «Ингрией», – это, по сути, наличие клиентской базы, состоящей из будущих резидентов технопарка. У инвестора, таким образом, есть понимание, что построенный им, например, офисный центр не будет пустовать.

ИТ и не только

– Кто может стать резидентом технопарка – только ИТ-компании или представители и других отраслей?

– Конечно, мы готовы размещать в технопарке не только ИТ-компании, хотя исторически сложилось так, что Петербург силен именно своим сектором информационных технологий. В перечне тех, кого мы ждем в «Ингрии», организации, занимающиеся телекоммуникациями, энергетикой, медицинскими и биотехнологиями. Кроме того, технопарк – хорошее место для размещения R&D-подразделений самого широкого спектра организаций – от банков до сырьевых корпораций.

Наше видение заключается в том, чтобы на территории технопарка не офисы продаж работали, а велась серьезная научно-исследовательская работа. Эта территория должна стать средой, максимально стимулирующей именно такую активность, здесь должно происходить взаимодействие научно-исследовательских, образовательных, бизнес-структур. Сама модель технопарка предусматривает это: когда люди, занятые интеллектуальным трудом, живут, работают, общаются внутри такого пространства, оно становится питательной средой для возникновения новых идей. Да и дистанция от идеи до ее воплощения сразу резко сокращается.

Питательная среда

– В чем преимущества дислокации на территории технопарка?

– Здесь опять все начинается с территории: мы предоставляем резидентам полностью инженерно подготовленную площадку, гарантируем им все необходимые инфраструктурные подключения (водо-, электро-, теплоснабжение). Но было бы неправильно все сводить к этому. Все-таки технопарк «Ингрия» задумывается как интеллектуальный центр, и главное, что может получить его резидент, – специфический спектр услуг, способствующих развитию бизнеса, а не просто теплый и светлый офис.

Эти услуги можно описать, рассматривая деятельность уже существующего бизнес-инкубатора «Ингрия». Они делятся на несколько блоков: клиенты, инвестиции, таланты и менторы. Разговаривая с потенциальными резидентами технопарка, мы приходим к мысли, что им интересно то же, что и малому начинающему бизнесу, только в своем масштабе. В плане инвестиций мы можем дать им многое: крупные организации заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в молодые перспективные компании. Базируясь в технопарке, они обладают возможностью отбирать лучшие стартапы, проходящие в «Ингрии» бизнес-инкубацию. Что касается талантов, то здесь компании получают доступ, с одной стороны, к молодым перспективным кадрам – тем, у кого есть свои стартапы, а с другой – к тем, с кем работает «Ингрия» в рамках программы сотрудничества с вузами. Одним словом, мы создаем среду, где малый, средний и крупный бизнес смогут находить друг друга и взаимодействовать.

Директор технопарка «Ингрия» Ирина Калашникова sever_571_057.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Директор технопарка «Ингрия» Ирина Калашникова
Фото: архив «Эксперта С-З»

– Кто-то уже выразил готовность базироваться на территории технопарка?

– У нас есть договоренности о размещении на территории технопарка с целым рядом компаний. Но пока они не подтверждены окончательно всеми необходимыми документами, было бы неправильно озвучивать имена потенциальных партнеров. Тем не менее о сотрудничестве с некоторыми компаниями можно сказать уже сейчас. Одна из них – Microsoft. Корпорация заключила с правительством города соглашение о том, что ее технологический центр разместится в административном здании «Ингрии». Принципиальный момент здесь в том, что уже на этапе проектирования этого здания мы учли конкретные пожелания Microsoft, так как соответствие их потребностям – одно из ключевых условий этого соглашения.

Сейчас мы находимся в постоянном контакте с Microsoft, сотрудничаем по целому ряду проектов. Например, находим стартапы для финансирования фондом посевных инвестиций корпорации. Так, в конце прошлого года резидент бизнес-инкубатора проект BodyNova привлек 60 тыс. долларов из этого фонда. Кроме того, работаем вместе с Microsoft над совместными мероприятиями – в этом году провели Северо-Западный финал конкурса Imagine Cup среди студенческих команд.

С отечественным разработчиком программного обеспечения DataArt у нас тоже подписано соглашение. Планируется, что петербургский офис компании разместится на территории технопарка. Если же упоминать не только об ИТ-компаниях, то активно ведутся переговоры о размещении в бизнес-инкубаторе спин-офф проекта НТЦ «Северо-Западная лаборатория», который специализируется на разработках в области преобразования электроэнергии. В дальнейшем НТЦ планирует разместить в технопарке свой центр разработок.

В мировом тренде

– На какой международный опыт опирается «Ингрия»? Ваш технопарк будет самобытным или создается по уже опробованной модели (американской, европейской, японской)?

– Надо понимать, что в каждой стране технопарк – проект уникальный, потому что он появляется как ответ на конкретные экономические запросы власти и бизнеса. А запросы эти в каждом случае специфические. Например, в Юго-Восточной Азии, как правило, технопарки – это огромные территории с огромным количеством сотрудников. При этом они почти полностью дотируются государством. Кстати, большинство технопарков в мире убыточны по своей модели, так как работают на государственные средства.

«Ингрия» же в развитии проекта опирается не только на государство. Задача нашего технопарка – быть коммерчески успешным, поэтому к строительству активно привлекаются частные инвесторы. Примером для нас здесь может быть финский «Технополис». При проектировании технопарка мы учли некоторые элементы, позволяющие «Технополису» эффективно работать, его опыт будет полезен также при формировании продуктов и услуг «Ингрии», направленных на коммерциализацию нашей деятельности.

Но тем не менее мы не полностью копируем финских коллег. Их концепция – размещение нескольких единичных зданий в разных городах Финляндии. Идея же нашего технопарка – создание города в городе, отдельной территории, где проживают люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. И с этой точки зрения «Ингрия» больше похожа на израильские технопарки, к примеру в Хайфе.

Что касается концепции технопарка, содержания его деятельности, целей и задач функционирования, то здесь «Ингрия» находится в рамках общемировых тенденций. Они заключаются в том, что все технопарки стараются предоставить клиентам не просто место для дислокации их компаний, но и спектр услуг, содействующих росту и развитию бизнеса. Какие это услуги, что входит в этот единый пакет – решение всегда индивидуальное, зависящее и от запросов резидентов, и от возможностей технопарка.

То, чем мы активно занимаемся сейчас, – это общение с потенциальными партнерами с целью узнать, что им интересно, чем мы можем помочь в решении стоящих перед ними задач. Исходя из этого, стараемся предложить компаниям именно те услуги и ресурсы, которые будут максимально ими востребованы. Несомненно, это долгий и непростой процесс, но без этого технопарк «Ингрия» не сможет стать настоящим интеллектуальным центром – питательной средой, где будут появляться идеи, способные двигать экономику города вперед.          

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама