Вот приедет барин

Пятый угол
Москва, 18.06.2012
«Эксперт Северо-Запад» №24-25 (571)
ООН разработала пакет документов, регламентирующих отношения между иностранным собственником/арендатором сельхозугодий, местной властью и коренным населением. Найдет ли он применение на российских просторах?

Стоит отъехать от мегаполиса на полсотни километров в любую сторону и свернуть с федеральной автострады, как по краям ухабистой дороги начинают мелькать многочисленные березовые рощицы. Внимание привлекает не столько сам березняк – на то она и Россия, сколько возраст молодой поросли. Стройным белоствольным красавицам лет по 10-15... Местное население дает два объяснения: «да пожар тут прошел» и «здесь у колхоза поля были». Профессиональным социологам, конечно, виднее, но в моих самодеятельных опросах с большим отрывом лидировал второй ответ. Картинки разваливающихся деревянных изб, покосившихся заборов, пустых деревень подталкивают к выводу: раз сами не можем поднять землю, может быть, других позвать?

Зовем. И не только мы. Африка, Азия, Латинская Америка, Восточная Европа – все эти регионы в последние несколько лет охватила международная сельскохозяйственная земельная лихорадка, в которую вовлекается все больше и больше участников – от государственных корпораций до частных инвесторов. По мере того как в мире разворачивалась драма продовольственного кризиса 2007-2008 годов, рос интерес к инвестированию в зарубежные пашни.

Если в 2001-2008 годах площадь сельхозугодий, переходивших в ту или иную форму иностранного владения, составляла менее 30 млн га в год, то уже в 2009-м она увеличилась вдвое, приобретая характер настоящей земельной лихорадки. И, в полном соответствии с лихорадочным сюжетом, участники сделок так часто стали забывать о моральных, этических и даже юридических принципах, что назрела острая потребность в создании одного закона для всех и появлении «шерифа», твердой рукою воплощающего этот закон в жизнь.

Созданием таких норм международное сообщество начало заниматься около трех лет назад. В мае текущего года Комитет по всемирной продовольственной безопасности при ООН принял историческое решение об одобрении ряда документов, регламентирующих отношения между иностранным собственником/арендатором сельхозугодий, местной властью и коренным населением, – «Добровольных руководящих принципов ответственного управления владением и пользованием земельными, лесными и рыбными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности».

Ну а в профильном журнале Международного валютного фонда недавно увидела свет обширная статья его экспертов, посвященная международной практике захвата земель. Как настаивают авторы, «учитывая масштабы явления и сопутствующие опасности», возглавить международные акции по обузданию аппетитов несознательных покупателей/арендаторов должно «соответствующее многостороннее учреждение». Не очень тонкий намек на то, что МВФ готов к реализации подобного проекта.

На долю России приходится около 9% пахотных мировых земель и примерно 40% мирового чернозема. Сами мы все обрабатывать не успеваем – за последние 15 лет площадь пахотных земель в стране сократилась на 10 млн га. Земля – она, конечно, средство производства и производственная сила, но еще и матушка. Вполне можно быть состоявшимся государством без нефти или газа, золота или древесины... Но невозможно – без территории. Поэтому каждый раз, когда власть заводит речь об аренде сельхозугодий зарубежными инвесторами, общество делает стойку.

Так, общественность заволновалась в конце января 2012 года, когда заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев сообщил на пресс-конференции, что «у нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда, в принципе, вполне возможно пустить иностранцев». Речь шла о миллионах гектаров на Дальнем Востоке, «выведенных из оборота за годы рыночных реформ». Как ожидается, официальное предложение прозвучит на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, который состоится во Владивостоке в сентябре этого года. Но Москва уже, не дожидаясь сентября, «прорабатывает ряд таких проектов» с Вьетнамом, Сингапуром, Тайванем, Японией и другими странами.

Остается надеяться, что авторы проектов, в полном соответствии с новыми рекомендациями ООН, при их разработке отдают «приоритет усилиям, направленным на улучшение управления землепользованием, на основе признания прав местного населения и его информирования о стоимости земли, законных правах и способах осуществления этих прав». Надеяться, что они в деталях доводят до местного населения и терпеливо разъясняют условия передачи земли. Что условия эти соответствуют «базовым социальным и экологическим защитным мерам». И, естественно, что власть дает гарантии должного контроля за деятельностью иностранных инвесторов. Как убедительно рекомендуют ооновские «руководящие принципы».

Впрочем, как показывает опыт даже развитых стран, самая активная разъяснительная работа может остаться втуне, когда речь идет о передаче земли иностранцам. В Австралии, например, правительство решило передать инвесторам из Китая сотни тысяч гектаров необрабатываемых угодий на севере континента. Проведена массированная пропагандистская кампания, правительство клятвенно заверило граждан в железном контроле за инвесторами и их деятельностью... и после всех усилий провело социологический опрос. Опрос выявил неприятный факт: восемь из десяти австралийцев по-прежнему ни под каким соусом не желают отдавать свою землю аграриям из Поднебесной.

В соседней Новой Зеландии правительству с огромным трудом удалось легализовать сделку по приобретению крупной молочно-товарной фермы китайской компанией, а уж сколько процентов голосов избирателей при этом перешло к оппозиции... В пылу общественных дискуссий под горячую руку едва не попал автор «Титаника» и «Аватара» кинорежиссер Джеймс Камерун, который решил прикупить в стране две фермы общей площадью 1 тыс. га. Лидер второй по величине оппозиционной партии заявил в парламенте, что «своей покупкой Камерун лишил две-три новозеландские семьи права быть фермерами».

Может быть, если в России сейчас недостаточно желающих стать фермерами, пусть пока порастут березки? Ведь все равно не одобрим.

У партнеров

    Реклама