Навстречу газификации

Русский бизнес
Москва, 02.07.2012
«Эксперт Северо-Запад» №26-27 (573)
«Газпром» продолжает увеличивать инвестиции в газификацию России. Однако в первую очередь «большой газ» придет в те регионы, где и местные власти, и население готовы к конструктивному диалогу с газовиками

Фото: архив компании «Газпром»

В 2011 году объем инвестиций «Газпрома» в газификацию регионов России составил свыше 29 млрд рублей. Это на 3,5 млрд больше, чем в 2010-м, и почти на 10 млрд рублей превышает объем инвестиций кризисного 2009-го. С момента старта программы газификации России в 2001 году «Газпром» выделил на ее реализацию более 156 млрд рублей, причем 146 млрд – за последние шесть лет. Эти средства позволили обеспечить строительство 1292 газопроводов общей протяженностью свыше 18,5 тыс. км. Газифицировано 2524 населенных пункта, 3150 котельных, более 546 тыс. домовладений и квартир. Несмотря на столь впечатляющие цифры, по данным выполняющей функции инвестора, координатора программ газификации регионов России компании «Газпром межрегионгаз», при реализации этих программ возникает ряд сложностей. Главные из них – рост просроченной дебиторской задолженности за поставленный газ и невыполнение администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей к приему газа.

Вынести на суд

На 31 декабря 2011 года просроченная дебиторская задолженность достигла 57,7 млрд рублей, хотя в 2010-м эта цифра была «всего» 43,6 млрд. Эти цифры привел на встрече с журналистами член правления, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов компании «Газпром», генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев. «Уровень платежей населения по итогам 2011 года составил 92% (для сравнения: в 2010-м – 96,1%). Снижение обусловлено аномально низкими температурами в ноябре и декабре в части регионов, повлекшими дополнительные начисления, расчет по которым, в соответствии с законодательством, был осуществлен в 2012 году», – объясняет Селезнев. Но если эта проблема разрешима и платежи за поставленный в конце 2011-го газ будут учтены в отчетности текущего года, то по отношению к злостным неплательщикам российская газовая монополия придерживается жесткой политики.

Чтобы переломить ситуацию, компания ведет активную претензионно-исковую работу. Так, в прошлом году Группа «Газпром межрегионгаз» подала в арбитражные суды почти 5 тыс. исков против неплательщиков. «Никогда не хочется доводить дело до суда, но, к сожалению, это остается единственным способом решения проблемы», – констатирует Селезнев.

Наихудшее положение с платежами за газ наблюдается в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) с этой точки зрения на хорошем счету: уровень расчетов населения за газ составляет здесь 99% – самый высокий показатель по стране.

В отстающих

Однако ситуация, касающаяся взаимодействия «Газпром межрегионгаза» и местных властей, обстоит в СЗФО не столь хорошо. Среди регионов страны, администрации которых не выполняют свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа, четыре представляют именно Северо-Запад: Архангельская, Калининградская, Псковская области и Республика Карелия. Более того, невыполнение ими обязательств стало систематическим, то есть диалог с местными властями газовикам не удается построить на протяжении нескольких лет. Безусловно, это сказывается на объемах инвестиций, которые «Газпром» готов выделять на газификацию регионов.

Впрочем, в отличие от соседей, Санкт-Петербург и Ленинградская область у «Газпрома» на хорошем счету. В Северной столице подготовка потребителей к приему газа идет в полном соответствии с намеченным графиком, в Ленобласти наблюдается лишь небольшое отставание.

В целом же в 2012 году масштабная газификация регионов продолжится. Объем инвестиций в программу увеличен почти на 30%, до рекордного уровня 37,66 млрд рублей. И в первую очередь долгожданная газификация придет в те регионы, где и местные власти, и население готовы соблюдать свои обязательства перед газовиками. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №26-27 (573) 2 июля 2012
    ПМЭФ-2012
    Содержание:
    Лик новой индустрии

    Новая волна индустриализации, которую Россия не намерена пропускать, развернет масштабную конкуренцию не столько за инвестиции, сколько за людей, которые способны освоить и приумножить их. И борьба будет серьезной, если учесть, что в ней участвуют не только развивающиеся, но и развитые экономики

    Реклама