Включили семафор

Повестка дня
Москва, 02.07.2012
«Эксперт Северо-Запад» №26-27 (573)

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду приняло в третьем, окончательном чтении дополнение в закон «О налоговых льготах». Документ был внесен на рассмотрение депутатов губернатором Георгием Полтавченко в мае. В соответствии с обновленным законом, инвестор, вложивший с начала 2012 года до конца 2016-го в проект на территории Северной столицы не менее 15 млрд рублей, в течение семи лет будет платить региональную часть налога на прибыль по ставке 13,5, а не 18%, как сейчас. Льготы могут распространяться как на материнскую компанию инвестора, так и на дочернюю, если обе зарегистрированы в Петербурге, а вклад в уставный капитал «дочки» превышает 50%.

При этом прежние налоговые льготы сохраняются. В настоящее время на преференции могут рассчитывать только транспортные и промышленные компании, за три года вложившие в экономику города не менее 800 млн рублей, а также производители высокотехнологичной продукции с инвестициями от 50 млн рублей. Помимо снижения ставки региональной части налога на прибыль на пять лет (также до 13,5%), такие инвесторы еще и освобождаются от уплаты налога на имущество.

Новые льготы, отмечает председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, не будут отраслевыми. Круг их получателей практически не ограничен. Не повезло только застройщикам жилья, поскольку они, за редким исключением, вкладывают привлеченные средства.

Возможные выпадающие доходы бюджета в связи с принятием дополнения в закон «О налоговых льготах» в Смольном оценить пока не могут. Причина проста: инвесторов, приступивших в нынешнем году к реализации проектов стоимостью от 15 млрд рублей, пока попросту нет. Однако в любом случае, как отметил в пояснительной записке к законопроекту вице-губернатор Сергей Вязалов, выпадающие доходы будут носить временный характер, «поскольку инвестиции – основа дальнейшего роста экономики и, соответственно, налоговой базы, а значит, и доходов бюджета города».

Батанов смотрит на перспективы привлечения городом масштабных частных инвестиций в нынешней неоднозначной экономической ситуации трезво. «Не думаю, что выстроится большая очередь желающих, – признает он. – Вряд ли стоит ждать результата и до конца года: никто не принимает решения на такие суммы быстро. Придут один-два инвестора – и то хорошо. Наша задача – включить семафор для тех, кто еще размышляет». По словам Батанова, инвестиционные условия в российских регионах примерно одинаковые. «Вот мы и хотим, чтобы Петербург выгодно отличался от других субъектов РФ и инвестор шел к нам», – объясняет он.

Возможно, одним из первых льготой сможет воспользоваться итальянский концерн Fiat-Chrysler, если не откажется от обнародованных в марте планов вложить 32 млрд рублей в строительство завода полного цикла в Пушкинском районе Петербурга. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №26-27 (573) 2 июля 2012
    ПМЭФ-2012
    Содержание:
    Лик новой индустрии

    Новая волна индустриализации, которую Россия не намерена пропускать, развернет масштабную конкуренцию не столько за инвестиции, сколько за людей, которые способны освоить и приумножить их. И борьба будет серьезной, если учесть, что в ней участвуют не только развивающиеся, но и развитые экономики

    Реклама