Завод на вырост

Повестка дня
Москва, 02.07.2012
«Эксперт Северо-Запад» №26-27 (573)

Фото: Полисан

Петербургская фармацевтическая компания «ПОЛИСАН» объявила об открытии второй очереди завода. Предприятие стоимостью 2,5 млрд рублей построено за счет собственных средств и банковских кредитов на принадлежащем компании участке рядом с первой очередью, запущенной в 2005 году. Как рассказывают в «ПОЛИСАНе», наращивание производственных мощностей не предполагается, но в ближайшие три-пять лет запланировано возвести рядом с заводом новый лабораторно-исследовательский комплекс для расширения НИОКР.

Вторая очередь предприятия спроектирована чешскими специалистами и, как и первая, полностью соответствует европейским требованиям GMP (унифицированным правилам производства лекарственных препаратов). Выпуск продукции начнется в сентябре 2012 года. Запуск новой линии в пять раз увеличит производственную мощность компании. «С момента запуска первой линии все препараты производятся нами самостоятельно. Мощности для производства инфузий (растворов) загружены до предела, – говорит директор по маркетингу компании „ПОЛИСАН“ Алексей Колодкин. – Новая очередь дает возможность выпускать еще 12 млн инфузий в год (5 млн в стекле и 7 млн в полимерной упаковке) к уже производимым 3 млн». Однако объемы производства будут нарастать не скачкообразно, а постепенно, вместе с потребностями рынка, подчеркнул он. Избыточные мощности пока планируется использовать для контрактного выпуска препаратов по заказу других производителей. Потенциальных заказчиков в компании не называют.

«ПОЛИСАН» – один из немногих российских фармпроизводителей, выпускающих исключительно собственные препараты. В портфеле компании четыре оригинальных продукта: «Циклоферон» – лекарство от гриппа, ОРВИ и герпеса, «Ремаксол», применяемый при нарушении функций печени, «Цитофлавин», восстанавливающий церебральный кровоток, и «Реамберин», помогающий излечивать острые интоксикации разного генезиса. Внутренний рынок остается главным для компании – на нем реализуется около 60% продукции. Но петербургский производитель входит в число российских лидеров среди экспортеров лекарств: он обеспечивает более 10% экспорта фармсредств. «ПОЛИСАН» не только вышел на рынки стран СНГ, но и первым из отечественных фармкомпаний сумел зарегистрировать препараты и начать продажи в Юго-Восточной Азии. «Мы активно наращиваем экспортные продажи – поставляем препараты во Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Мьянму, Монголию. Заканчиваем регистрацию в Венесуэле и думаем о дальнейшей экспансии на рынок Латинской Америки», – делится планами Колодкин.

По динамике «ПОЛИСАН» опережает рынок: в 2011 году по сравнению с 2010-м оборот увеличился почти на 30% (абсолютное значение в компании не сообщили). Тем не менее, даже сохранив прежние темпы роста, компания сможет загрузить новые мощности не ранее чем через пять-семь лет.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №26-27 (573) 2 июля 2012
    ПМЭФ-2012
    Содержание:
    Лик новой индустрии

    Новая волна индустриализации, которую Россия не намерена пропускать, развернет масштабную конкуренцию не столько за инвестиции, сколько за людей, которые способны освоить и приумножить их. И борьба будет серьезной, если учесть, что в ней участвуют не только развивающиеся, но и развитые экономики

    Реклама