Политика

Москва, 25.07.2016


Чистое небо не нуждается в связи?

16 jul 2012
Фото: Владимир Басов

Недавняя инициатива губернатора Петербурга убрать наземные телекоммуникационные провода под землю вызывает у участников рынка серьезные опасения

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что правительство города прорабатывает законодательную базу для ликвидации воздушных проводов телекоммуникационных операторов, которые «портят вид города». Все линии должны быть убраны в подземную инфраструктуру. Как тактически будет решаться эта стратегическая задача, на данный момент неясно. Но участники телекоммуникационного рынка уже напуганы.

Дело в том, что Петербург – не первый город, где возникла подобная инициатива. Три года назад борьба с воздушными проводами операторов связи началась в Татарстане, в начале 2012-го администрация Екатеринбурга выпустила предписание, подразумевающее демонтаж подвесных линий связи. Летом желание очистить дома и улицы от телекоммуникационных проводов выразили власти Москвы (там эта инициатива пока не превратилась в конкретные постановления).

В перечисленных примерах реализация инициативы проходила по жесткому сценарию – путем принуждения операторов к тому, чтобы они сами убирали свою инфраструктуру. В Казани представители правоохранительных органов открывали чердаки домов и банально обрезали провода тех, кто не успел в обозначенный срок перенести их под землю. Администрация Екатеринбурга потребовала «очистить небо», дав операторам минимальный срок для перевода проводов в подземную инфраструктуру.

Чем может обернуться для петербургского рынка связи инициатива правительства города? О чем хотели бы предупредить операторы чиновников? Что они готовы предложить в рамках решения проблемы? Все это обсуждалось в ходе круглого стола, организованного журналом «Эксперт Северо-Запад». Разговор получился драматичным, несколько игроков публично заявили, что если развитие событий пойдет по казанскому или екатеринбургскому сценарию, они с большой вероятностью уйдут с рынка. Были высказаны и более осторожные слова и прогнозы, и конкретные предложения.

«Уйду, и пусть потом разбираются с моими проводами»

Известно лишь одно исследование, которое описывает возможные последствия для рынка от введения запрета на использование воздушных проводов. Его провела Федеральная антимонопольная служба (ФАС) для Екатеринбурга, когда проводила расследование относительно предписаний местной администрации. В заключительной части исследования содержатся следующие прогнозы: удорожание услуги широкополосного доступа для абонентов в среднем на 30% и выбывание с рынка мелких игроков, в первую очередь операторов домашних сетей.

Петербургские операторы уверены, что подобные пессимистичные прогнозы справедливы и для Северной столицы. Объяснение простое: перенос проводов требует от операторов масштабных инвестиций, сравнимых с теми, что необходимы для строительства новой сети, а также приводит к росту затрат на поддержание сети. «Несложно оценить, в какую сумму обойдется уход под землю. В качестве отправной точки возьмем линию длиной 1 тыс. км (средний размер воздушной сети оператора), которую нужно убрать под землю. При нынешних тарифах одно только получение согласований обойдется в 50 млн рублей. Далее затраты непосредственно на прокладку кабеля – еще 100 млн (строительство 1 км оптической линии связи стоит порядка 100 тыс. рублей). Для полноты картины надо учесть и увеличение операционных затрат – дополнительно 5 млн рублей в месяц (стоимость аренды инфраструктуры)», – перечисляет генеральный директор «Комфортела» Дмитрий Петров.

Компании годами создавали инфраструктуру, а теперь им надо в относительно короткие сроки где-то достать деньги, чтобы ее перестроить, плюс объяснить абонентам, почему они поднимают цены (привлеченные средства надо вернуть). Хорошо, если оператор входит в число крупных региональных игроков: у него есть инвестиционные планы, от которых можно отказаться, сложившиеся отношения с кредитными организациями, большая база, по которой можно «размазать» затраты. Директор петербургского филиала компании «ВЕСТ КОЛЛ» Виктория Тихонова говорит, что для ее компании перестройка сети обернется отказом от планов по развитию на новых рынках (в первую очередь в Ленинградской области). Те, кто основную прибыль получает на рынке юридических лиц (например, «Северен-Телеком», «Смарт Телеком», «ОБИТ» или «Комфортел»), тоже, на взгляд их представителей, могут пережить необходимость трат без риска уйти с рынка.

Но небольшие организации, ориентированные на сегмент физических лиц, в первую очередь домашние сети, находятся в совершенно иной ситуации и иначе воспринимают угрозу переноса всех проводов под землю. «Меня такое решение не ударит – оно меня убьет. Это слишком большие траты. Поэтому поступлю просто: когда увижу, к какому числу должен убрать кабели под землю, выжму из своей сети максимум и сверну деятельность. И пусть потом город убирает мои провода», – обозначил свое видение ситуации генеральный директор оператора Arbital Андрей Лебедев.

Столь радикальное высказывание оказалось не единичным. В похожих терминах оценивает ситуацию и генеральный директор компании «Сети Веба» Геннадий Новоселов: «У нас 90% сети построено по воздуху, и если придется за свои деньги их убирать под землю, понятно, что мы этого не потянем». «Если примут радикальное решение, если будут рубить с плеча и обяжут нас в короткие сроки уйти в канализацию, возможно, мы тоже уйдем с рынка. В любом случае испытание будет очень серьезным», – продолжает генеральный директор SkyNet Александр Крылов. «Не знаю, уйдем ли мы с рынка, – все зависит от сроков, что будут отведены на перенос кабелей. Но в том, что это сильно ударит по нам, нет сомнений», – добавляет генеральный директор «Невалинк» Антон Шокин.

Властитель рынка

Вместе с тем необходимость масштабных инвестиций – главная, но не единственная составляющая проблемы, которую рискует получить рынок телекоммуникаций при ограничении использования воздушной телеком-инфраструктуры. Серьезная власть сосредоточится в руках владельца подземных каналов для телекоммуникаций – компании «Ростелеком». Решение убрать все провода под землю – это одновременно и забота о видах города, и огромный подарок этому игроку рынка связи.

Несложно определить размер прямой выгоды, которую получит госкомпания, если город примет решение о запрете воздушной инфраструктуры. По самым скромным подсчетам, протяженность проводов, которые придется убирать под землю, – более 10 тыс. км. Для «Ростелекома» размещение в своей канализации дополнительных 10 тыс. км – это одномоментная дополнительная выручка порядка 1 млрд рублей, которую он получит на согласовании технических условий, и дополнительные 600 млн рублей в год от предоставления аренды, замечает Дмитрий Петров.

Но само по себе увеличение прибыли «Ростелекома» не сильно расстраивает участников рынка: в совокупном доходе эти суммы, может, и затеряются. Больше напрягает то, что «Ростелеком» приобретает преимущества по отношению к другим игрокам и возможность оказывать влияние на развитие рынка. «Ростелекому» убирать провода не придется (они, что логично, лежат в его канализации под землей), и, соответственно, повышать тарифы для своих клиентов он не будет. «Поэтому небольшие компании пойдут на поклон к крупным с просьбой купить их абонентскую базу хоть за какие деньги: в новых условиях им не предложить конкурентоспособные тарифы», – уверен генеральный директор «Смарт Телекома» Андрей Суходольский.

«Понятно, что если ты пользуешься неким ресурсом, за это надо платить: канализацию нужно содержать, модернизировать, – говорит Александр Крылов. – Но есть существенный нюанс: владелец подземной инфраструктуры, куда предполагается убрать все провода операторов, – наш прямой конкурент „Ростелеком“. И он получает возможность оказывать существенное влияние на нас. Помимо того что он может просто не дать технические условия, он в любой момент может поднять цены на аренду инфраструктуры и тем самым усложнить жизнь всем игрокам рынка».

Случаи, когда «Ростелеком» отказывает в доступе к своей инфраструктуре, не так уж и редки, свидетельствуют участники рынка. «У нас часть сети проложена в канализации, часть – по воздуху (соотношение 60 на 40%). Но во многих случаях сети прокладываются по воздуху исключительно потому, что нет возможности сделать это под землей. Посылаем запрос в „Ростелеком“ – приходит ответ, что „технические условия прокладки кабеля по данной трассе отсутствуют, в связи с тем что участок зарезервирован под развитие собственной сети“. Где гарантия, что „Ростелеком“ вдруг изменится и даст мне технические условия?» – вопрошает Виктория Тихонова.

В аналогичном ключе рассуждает и директор петербургского филиала компании «Сумма Телеком» Андрей Полунин. «Если понадобится в сжатые сроки переносить провода в подземные коммуникации, нам, возможно, придется оставить своих абонентов. Проблема не столько в затратах на перенос сети под землю, сколько в отсутствии технической возможности. У нас сети в центральных районах, где у „Ростелекома“ нет свободной канализации (так сама компания говорит). То есть необходимо либо строить новую канализацию, либо серьезно расчищать старую, – объясняет он. – Как это сделать за короткий период, не представляю».

Парадокс ситуации в том, что аналогичным вопросом задаются и компании, которые обеспечивают работу городских служб. Так, генеральный директор ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» Александр Юшин рассказывает, что его предприятие обеспечивает работу системы обеспечения безопасности жизнедеятельности, региональной системы оповещения и системы МЧС, при этом те 2 тыс. км линий, что используются в интересах этих и других городских систем, проложены по воздуху. «Не исключено, что принятие решения о перемещении кабелей под землю ударит и по самой администрации. Возможно, у нее есть специальные договоренности с „Ростелекомом“, но нам известно, что в центре города у него очень серьезные проблемы со свободной канализацией», – отмечает Юшин.

Советы есть

Операторы, присутствующие в центральных районах, единодушны в том, что перенос кабелей под землю там возможен, только если построить новую канализацию. Это, кстати, один из вариантов мягкого решения проблемы – чтобы администрация выделила средства на создание новой телеком-инфраструктуры, куда уйдут операторы. «На концепцию сохранения исторического центра губернатор собирается просить у федерального центра порядка 300 млрд рублей. Потратить на „расчистку неба“ несколько миллиардов было бы правильным шагом»,– считает Андрей Полунин.

Есть и другие пути решения проблемы, которые готовы поддержать операторы. «Не готов утверждать, что во всем цивилизованном мире так, но как минимум в США транспортная инфраструктура принадлежит специальным компаниям, не завязанным на деятельность операторов. Иметь инфраструктурную компанию – ГУП, которое получило бы канализацию на баланс, развивало ее, строило, организовало недискриминационный доступ и выставляло тарифы, проверенные ФАС, – вот естественный выход и правильное развитие ситуации с эксплуатацией телекоммуникационной инфраструктуры», – полагает Андрей Суходольский.

Паутина проводов появляется оттого, что нет понятных правил размещения проводов на стенах домов, замечает руководитель отдела обслуживания «ОБИТ» Михаил Телегин. Есть требования относительно того, какой должна быть несущая конструкция для проводов, но не определено, как, например, правильно перекидывать линию с дома X на дом Y, где именно следует прокладывать кабель. Ведь понятно: если будет всего одна трасса, по которой идут провода всех компаний, это никого не будет раздражать. Возможно, лучше начать с разработки и принятия концепции развития телекоммуникационной инфраструктуры, размышляет Телегин.

Самый большой отклик участников круглого стола вызвало предложение Александра Крылова: «Нужно начать с малого – провести инвентаризацию кабелей. Когда компании покидают рынок или их поглощают, они оставляют свою инфраструктуру. Ведь сколько старых кабелей висит! Если от них избавиться, ситуация с висящими проводами изменится качественным образом».

Но главное пожелание, вернее, как неизменно указывал каждый выступающий, требование, универсально и справедливо для любого рынка. Это требование соблюдать закон. «Для нас на первом месте стоит момент законности преобразований, – подчеркивает специалист по связям с общественностью „МТС Северо-Запад“ Юлия Неменова. – Наши волоконно-оптические линии, которые висят на домах, прошли все необходимые согласования. Понимаю, что надо убирать линии, установленные с нарушением законодательства. Но администрация не может требовать от операторов убрать законно установленные линии».

Есть замечательные прецеденты, когда при реализации проектов по реконструкции территорий строители за свои деньги переносят кабель в новую инфраструктуру, дополняет директор по развитию «ПиН Телекома» Георгий Юн. Если кабель подвешен законным путем, проведены все согласования, то перевод в кабельную канализацию должен осуществляться за счет правительства Санкт-Петербурга, которое инициировало данный процесс, поддерживает операторов исполнительный директор «СтройТелекомИнвеста» Антон Доничев. Первые решения использовать опоры для воздушной подвески кабеля приняты еще в 1999 году, и легитимность этой подвески не может быть поставлена под сомнение, резюмирует Александр Юшин.

Другой, тоже принципиальный, но более личный вопрос: почему главными врагами красивых видов города выбрали именно телекоммуникационных операторов? Ведь очевидно, что они не единственные, чьи провода висят над улицами и домами. «Невский проспект накрыт металлической сеткой, состоящей из токонесущих проводников троллейбусной подводки. Давайте посмотрим и на линии высоковольтной передачи – они также не добавляют красоты пейзажу. Провода транспортных компаний и электриков – это 90% всех проводов, висящих над проспектами, но по этим элементам инфраструктуры вопросов не возникает. А по нашим проводам – да», – комментирует Юшин. Ведь очевидно, что даже если все телекоммуникации спрячут под землю, проблема красивых видов города, свободных от проводов, не будет решена.       

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №28-31 (577)

Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    Макроэкономика

    Промышленность в июне: по-прежнему стагнация

    Росстат отрапортовал о небольшом росте промышленного производства в первом полугодии: на 0,4% к январю—июню 2015 года. Впервые с начала прошлого года квартальный индекс промышленного выпуска превысил свое значение годичной давности (+1%), причем сразу в обоих основных секторах — добывающем, где особой заминки и не было, и обрабатывающем. В то же время анализ помесячной динамики промышленного производства после сезонной корректировки пока не позволяет сделать вывод о формировании тенденции роста

    Фото: Елена Елисеева

    Рейтинги

    Особо не опасен

    Специфика рынка страхования особо опасных объектов не располагает к страховым мошенничествам и потребительскому экстремизму. Однако низкая убыточность подталкивает компании к незаконному демпингу