Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Общество

Перезагрузка управления

2012
Фото: архив «Эксперта С-З»

Главным условием устойчивого развития в Вологде считают идеологию социального корпоратизма – опору на активный диалог, сотрудничество всех составляющих городского сообщества: власти, бизнеса и гражданского общества

Отметившая 865-летие Вологда настойчиво ищет свой путь в будущее – постиндустриальное и глобальное. Накануне очередного дня рождения город организовал представительный международный форум с говорящим названием «Вологда Upgrade. Опыт городов России и Европы». Знаковое событие, имеющее в большей степени рабочий, чем парадно-праздничный характер, показало: древний русский город, которому есть чем гордиться не только в многовековой истории, но и на сегодняшний день, намерен не почивать на лаврах, а меняться в соответствии с велениями ускоряющегося времени и растущими запросами своих жителей.

Думать глобально – действовать локально

Если говорить об истоках назревших перемен в городском управлении, то, как показало активное обсуждение на всех пяти секциях вологодского форума и заключительном пленарном заседании, у заявленного upgrade Вологды есть как минимум три основания.

Первое – объективное, связанное с современными тенденциями глобального развития. Во всем мире города играют все большую роль в создании материальных благ, усилении социального развития, привлечении инвестиций и освоении человеческих и технических ресурсов. Наша страна не только не стоит в стороне от этих процессов – по мнению одного из модераторов вологодского форума директора ФГУП «РосНИПИУрбанистики» Владимира Щитинского, она «переживает процесс урбанизации, который по масштабу и значению можно назвать главным вызовом современной России, сопоставимым со сменой социально-экономической модели государства». Масштаб этого вызова покажется еще более впечатляющим, если учесть, что «неконтролируемая урбанизация» накладывается на перманентное влияние ставшего уже хроническим мирового кризиса.

Отсюда естественным образом вытекает вторая причина нынешней модернизации городского управления, о которой рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Речь идет о реализации программы социально-экономического развития региона в условиях серьезного бюджетного кризиса. Губернатор предупредил: следующий год станет для области очень тяжелым: на него придется пик выплат по обслуживанию регионального государственного долга, миллиарды рублей потребуются для индексации заработной платы бюджетников и софинансирования федеральных социальных программ. При этом никто – ни президент страны, ни жители региона, заметил Кувшинников, не дает права замораживать проекты, в том числе по развитию города. Отсюда вывод: городское управление должно стать на порядок эффективнее.

Более эффективного управления городом требуют от властей Вологды и ее жители, подчеркнул глава городского муниципалитета Евгений Шулепов. Как ни парадоксально, на фоне положительных изменений в экономике и повышения благосостояния горожан растет их недовольство. Его главную причину Шулепов видит в том, что действия городских властей не успевают за ростом потребностей жителей. «Всем хочется, чтобы прямо сейчас все было чисто, красиво, удобно и интересно, а реальность катастрофически расходится с действительностью, – считает он. – Мечты не сбы-ва-ют-ся!» Это третье и, возможно, самое главное основание, заставившее Вологду решиться на upgrade.

В поисках «симфонии»

Магистральным направлением стало формирование горизонтальных связей внутри городского сообщества, развитие межсекторального партнерства. Прежде, как отмечает заместитель главы Вологды по экономике Любовь Фомичева, каждый агент процесса жизнедеятельности города – власть, бизнес, общественные организации – действовал автономно и в собственных, четко ограниченных интересах. Никакой «симфонии» – слаженности действий не получалось. Пока сначала в программу модернизации Вологды до 2015 года, а затем и в стратегию ее развития до 2020-го не была заложена идея объединения для достижения общей цели – сделать город одним из самых комфортных в России для жителей, бизнеса, гостей. Программа предусматривает 300 инвестиционных проектов на общую сумму около 50 млрд рублей.

Именно в построении диалога, объединении усилий, гармонизации целей различных социальных групп видит городская власть одну из своих главных задач: это лучший способ выйти из современного системного кризиса – кризиса доверия. «Нам нужно заново научиться слушать и слышать друг друга с учетом реалий рыночной экономики, – убежден Евгений Шулепов. – Научиться работать сообща». В Вологде такая работа ведется не первый год. Уже удалось сделать немало интересного и полезного для города и его жителей. Строятся дороги, жилье, социальные объекты. Примером договороспособности городской администрации может служить сотрудничество с концерном Nestle, который в обмен на правовую и инфраструктурную поддержку намерен вложить порядка 1 млрд долларов в организацию производства в Вологде.

Еще один интересный вологодский пример – успешно развивающийся проект межрегионального выставочного и культурно-досугового комплекса «Вологодская слобода». В нем тесно переплетаются задачи развития бизнеса, сохранения культурного наследия (тех же народных промыслов) и стимулирования новой урбанизации – под них заточен работающий здесь центр малоэтажного домостроения, наработки которого стали основой для работы целой секции вологодского форума.

Заведующий сектором региональной политики Института экономики РАН Евгений Бухвальд уверен: «Upgrade города – это прежде всего upgrade его экономики», переходящей на рельсы инновационности в самом широком смысле этого слова. Для такого перехода нужны ресурсы и стимулы. Вологодская практика и здесь дает яркие примеры того самого горизонтального сотрудничества. Так, на инициацию муниципалитетом проекта «Вологда – культурная столица Русского Севера», резко поднявшего статус города, местный бизнес отреагировал строительством целого ряда новых комфортабельных гостиниц и других объектов туристической инфраструктуры.

И таких стимулов для развития бизнес-проектов, частно-государственного партнерства, концессионных соглашений в Вологде становится все больше. Это и направление «Вологда фестивальная», в рамках которого стартует уже третий по счету фестиваль молодого европейского кино Voices, и перспективный проект рекреационного кластера «Насон-город», и программа реконструкции памятников, и укрепление деловых и культурных связей в широких рамках – от межмуниципального до международного сотрудничества.

«В настоящее время наблюдается дефицит управленческих ресурсов. Но Вологде удается преодолевать это ограничение: мы убедились, что партнерство – эффективный инструмент управления городом», – рассказывает Любовь Фомичева.

Культура власти и власть культуры

Безусловно, один из самых мощных ресурсов развития – низовая, народная инициатива. Самая большая проблема в том, как пробудить ее после долгих лет советского патернализма. Как преодолеть этот, по выражению бывшего вологодского губернатора, а ныне депутата Госдумы Вячеслава Позгалева, «родовой порок» нашего местного самоуправления – полную зависимость гражданина от государства?

В Вологде удается «будить» граждан, доказывая им, что инновационность, творческий подход – отнюдь не исключительная прерогатива современной экономики. Здесь реализуется больше двух десятков совместных проектов, равноправными участниками которых выступают и жители города, и бизнес. Далеко за пределы Вологды шагнула такая социальная новация, как проект «Забота», – это уже более 1 млрд покупок со скидкой, совершенных представителями социально незащищенных слоев населения за последние полтора года. Интересен опыт проекта «Вологда – город профессионалов», в котором вологжане сообща решают кадровые проблемы своего города.

Новая для Вологды социальная инициатива, в которую вовлекается все больше горожан, – развитие территориального общественного самоуправления (ТОС). Власти надеются, что оно поможет значительно раздвинуть границы гражданской ответственности вологжан: от личной квартиры – до масштабов подъезда, двора, района, а лучше, конечно, города в целом. Подобные объединения жителей отдельных городских территорий, которые сами определяют актуальные проблемы и ведут поиск их решения, растут как на дрожжах – создано уже 15 таких самодеятельных организаций, работающих практически в каждом районе.

И это только часть целого комплекса социальных проектов под общим названием «Вологда – город добрых дел», которые администрация Вологды реализует уже третий год в тесном сотрудничестве с городским Общественным советом, обеспечивающим постоянное взаимодействие и социальное партнерство органов местного самоуправления с общественностью. Каждый из них направлен на определенный социальный слой населения: школьников, студентов, педагогов, медицинских работников, вологжан с разным уровнем дохода.

«Власть культуры и культура власти», – формулирует еще один важнейший принцип, на котором основывается программа городского развития, председатель Общественного совета Людмила Коротаева. Слово «культура» – не пустой звук для вологжан. Для власти это фундамент, на котором базируются планы стратегического развития, опора моста в будущее. Надо отдать должное вологодскому руководству, которое старается не вариться в собственном соку, не замыкаться в узких муниципальных рамках, а постоянно осваивать новый опыт, впитывать все новое и полезное. И это тоже один из уроков форума «Вологда Upgrade», ставшего весьма полезной площадкой для обсуждения проблем, общих для всех небольших городов России.

Таких, например, как несовершенство системы межбюджетных отношений. Дефицит финансовых ресурсов – большая головная боль всех муниципалитетов. Городам достается менее 10% налоговых доходов, полученных на их территории. Финансирование из других источников ограничено, а главное, трудно поддается прогнозированию. Банковские кредиты – дорогие и короткие. А масштаб стоящих перед городами задач огромен. Ежегодно требуются миллиарды рублей – в противном случае проблемы будут расти как снежный ком, а о развитии придется забыть.

Вологодский форум зафиксировал общее движение малых российских городов к новому качеству, их попытку дать адекватный ответ на многочисленные вызовы и угрозы. Муниципалитеты находятся на разном удалении от заявленной цели, каждый по-своему пытается ответить на важнейшие вопросы: что дальше, в какой точке количество действий перейдет в новое качество жизни? Способны ли в принципе общие дела, проекты так объединить людей, что в какой-то момент в городе проснутся общий дух и азарт и он будет восприниматься жителями как что-то очень личное и очень ценное? «На многие из этих вопросов у нас пока нет ответов, – признает Евгений Шулепов. – Но думаю, что вместе мы их обязательно найдем». 

Вологда

«Эксперт Северо-Запад» №28-31 (577)




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама