Наивно. Супер

Пятый угол
Москва, 27.08.2012
«Эксперт Северо-Запад» №34 (580)
Вместо решения проблем, порождаемых неконтролируемой миграцией, власти занимаются лечением мигрантофобии с помощью пиаровских «виньеток»

На этой неделе Комитет по печати Петербурга подведет итоги конкурса на производство и размещение рекламных аудиороликов, способствующих борьбе с мигрантофобией. Три тридцатисекундных ролика будут крутить в радиоэфире в течение трех месяцев, на что из бюджета выделяется 1,5 млн рублей. Задача очевидна: повысить толерантность петербуржцев, каждый восьмой из которых, как утверждают социологи, озабочен массовым притоком мигрантов.

Администрация президента РФ в поисках креативных методов смягчения шероховатостей миграционного процесса пошла дальше. По примеру Сократа она призналась в полном незнании предмета и объявила конкурс, цель которого – собрать информацию о нормах и применении законов в отношении трудовых мигрантов в США, Канаде и странах Евросоюза. Стоимость данного заказа скромнее – всего 450 тыс. рублей. Вероятно, потому, что производство нового продукта не предполагается: НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России, Институт социологии РАН и прочие институты давно и глубоко изучили вопрос. Но это мелочи: главное для чиновника – быть в тренде и изображать активность.

По иронии судьбы проведение обоих конкурсов совпало с событиями в поселке Победа Выборгского района Ленинградской области. Напомним, что 9 августа в этом населенном пункте была избита и изнасилована местная жительница. Задержанный подозреваемый оказался нелегальным мигрантом. Народ взорвался, перекрыл автодорогу. Власти были вынуждены реагировать: прибывшая в поселок проверка обнаружила, что на местной птицефабрике незаконно трудятся три десятка гастарбайтеров. На фоне выборгской драмы, продемонстрировавшей истинную глубину проблемы, попытки вылечить мигрантофобию при помощи пиаровских «виньеток» выглядят по меньшей мере наивно.

Зато – очень своевременно. Тема миграции и мигрантов в этом году относится к топовым. По поручению президента власти в очередной раз закручивают гайки миграционной политики. Федеральная миграционная служба разработала ряд законопроектов, направленных на усиление уголовной и административной ответственности лиц, виновных в нарушении миграционного законодательства. Предлагается ввести серьезные сроки (от двух до пяти лет) за организацию незаконной миграции, незаконное пересечение границы, возвращение в страну до истечения срока выдворения. Также предполагается наказывать рублем тех, кто прописывает десятки гастарбайтеров на своей жилплощади или принимает на работу иностранцев без соответствующих разрешений.

Очередные паллиативные решения принципиально не изменят ситуацию. Банальная истина: наказание должно быть не столько жестким, сколько неотвратимым, а проводимая политика – внятной и последовательной. Российская система миграционного контроля не отличается ни тем ни другим. Уже более десяти лет миграционная политика находится под особым патронажем президента (ФМС передана в начале 2000-х годов в МВД России, напрямую подчиняющееся главе государства). Федеральные власти особое внимание уделяли выстраиванию жесткой вертикали, должной адекватно воспринимать и транслировать президентские установки (к слову, периодически диаметрально менявшиеся). Итоги десятилетия плачевны. Миграционная политика за годы «прямого президентского правления» утратила системность и прозрачность. В стране отмечается резкий приток нелегальных мигрантов, точного количества которых не знает никто. По официальной статистике, в России законно работают 2,3 млн иностранных граждан. Количество незаконных мигрантов одни ведомства оценивают в 4 млн, другие – в 7 млн человек.

В стране сформировалась большая и весьма специфическая социальная группа, которая воспринимается коренным населением как источник потенциальной опасности. «Ключевая проблема иммиграционной политики – не расовое или этническое происхождение иммигрантов, их цвет кожи или форма носа, а проблема интеграции иммигрантов, адекватного восприятия ими норм, ценностей принимающего общества. На передний план выходят не столько этническая принадлежность иммигрантов, страна происхождения, сколько их лояльность к стране иммиграции, способность к социализации. Гражданская идентичность становится важнее этнической», – писал несколько лет назад директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель. Трудно полюбить страну, в которой вкалываешь за копейки и живешь в скотских условиях. Скорее можно возненавидеть. Местное население это интуитивно понимает. Чиновники, судя по выбираемым мерам, – нет.

Рискну предположить, что дело не в патологической глупости сотрудников органов власти разных уровней. Истинная причина – в отсутствии интересантов в реальном контроле над миграцией и выведении ее из «тени». Правительство, как очевидно из текста Стратегии-2020, видит в гастарбайтерах единственный выход из тупика депопуляции. Согласно прописанному авторами документа рецепту, до 2025 года необходимо принять от 11 до 16 млн мигрантов. При этом, в отличие от США и стран Западной Европы, делающих упор на привлечение образованных, высококвалифицированных иностранных специалистов, требования к качественной структуре мигрантского потока в российских законах прописаны слабо.

Установка «впускать всех», как и слабое противодействие нелегальной миграции, полностью устраивают другую группу интересов – крупный и средний бизнес, получающий благодаря либеральному мигрантскому законодательству неиссякаемый источник рабсилы (смысловое ударение на первой части слова). Наконец, наталкиваясь в центре Петербурга на многочисленные объявления с предложениями о содействии в получении трудовых виз, сложно отделаться от ощущения, что органы, должные контролировать легальность миграции, на деле занимаются чем-то другим. И радиомантры, пытающиеся убедить население в отсутствии проблемы, здесь не помогут. 

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    Реклама