Без Сокурова

Повестка дня
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Северо-Запад» №37 (583)

Фото: архив «Эксперта С-З»

В Москве состоялось обсуждение двух концепций развития киностудии «Ленфильм». Одна концепция представлена советом директоров киностудии, другая (ее презентовал режиссер Александр Сокуров) – общественным советом «Ленфильма». Сокуров изначально выступал ярым противником приватизации и включения киностудии в АФК «Система» (см. «Системное молчание», «Эксперт С-З» №39 от 3 октября 2011 года). Накануне обсуждения «Система» отказалась от участия в проекте по развитию «Ленфильма», объяснив это тем, что ее концепция вызывала негативное отношение некоторых деятелей кино и наносит вред репутации АФК.

В результате накал страстей удалось значительно снизить, тем более что две оставшиеся концепции базируются на едином понимании, что «Ленфильм» будет работать не только как производственная площадка, но и как продюсерский центр, приносящий основной доход. Дальше начинаются расхождения. Александр Сокуров предлагает сделать ставку на авторское кино, в первую очередь на дебютные картины молодых режиссеров. По подсчетам общественного совета, развитие «Ленфильма» потребует порядка 2 млрд рублей. «В год будет производиться девять картин при среднем бюджете 60 млн рублей за картину, а также четыре сериала. Помимо этого, доход киностудии будет приносить работающий сейчас продюсерский центр», – говорит продюсер и соратник Сокурова Андрей Сигле.

Концепция совета директоров «Ленфильма» требует инвестиций 1,5 млрд рублей. Режиссер Сергей Снежкин считает, что цель проекта – возвращение студии мощной производственной базы. Это позволит снимать до 15 полнометражных и четырех многосерийных фильмов ежегодно. Эту стратегию поддержала руководитель общественного совета «Ленфильма» Светлана Кармалита. «Почти все члены совета успели внимательно изучить обе концепции, состоялось обсуждение двух документов. В его ходе принято решение поддержать концепцию совета директоров. На наш взгляд, она более аргументирована, более проработана с технической точки зрения, лучше интегрирована в культурную среду Петербурга. В ней меньше громких слов и лозунгов, но больше дела», – сказала Кармалита по телемосту из Петербурга. Александр Сокуров, для которого ее позиция стала неожиданностью, заявил, что готов «отойти в сторону»: «Если авторы концепции смогут что-то сделать со студией – пожалуйста».

Первоочередной задачей представляется улучшение финансовых показателей работы киностудии. По словам советника министра культуры Андрея Аристархова, профильная деятельность нанесла «Ленфильму» в 2011 году убытки на 32 млн рублей, за январь-июнь 2012-го – на 11 млн. Выручка от профильной деятельности составляет 43 млн рублей за период с начала 2011-го до середины 2012 года, что почти в два раза меньше, чем от непрофильной деятельности – аренды, которая принесла студии 81,5 млн рублей.

По итогам обсуждения Министерство культуры РФ обратилось в Министерство финансов и Росимущество с просьбой официально изложить свою позицию. Все мнения будут консолидированы в концепции развития «Ленфильма», которая и станет базовым документом для восстановления позиций студии на кинорынке. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (583) 17 сентября 2012
    Малый бизнес
    Содержание:
    Нулевое сальдо

    Бизнес не ожидает особого экономического эффекта от налоговых новаций, которые вступят в силу в следующем году. Зато предпринимателям придется вновь вникать в фискальные тонкостии, вероятно, реформировать процесс налогового учета

    Реклама