Далек от насыщения

Повестка дня
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Северо-Запад» №37 (583)

Группа компаний «Балтийский хлеб» завершила процесс ребрендинга собственных заведений формата кафе-пекарня. Теперь девять заведений в Санкт-Петербурге представлены под названием British Bakery. «В ребрендинг сети мы вложили 1 млн долларов. Вложения окупились менее чем за три месяца для каждого заведения, а выручка группы выросла на 20%», – рассказывает генеральный директор «Балтийского хлеба» Раиса Гунич.

Несмотря на явную заинтересованность Петербурга в заведениях подобного формата, этот сегмент рынка развивается не слишком стремительно. Сейчас он представлен несколькими сетевыми компаниями, которые пока не в силах полностью удовлетворить возрастающий спрос. «Этот рынок в Петербурге гораздо уже, чем в Москве, и такая тенденция сохранится в ближайшем будущем. В Москве работают как сетевые компании, так и индивидуальные предприниматели, а у нас рынок в основном представлен сетевиками», – отмечает коммерческий директор компании «Саф-Нева» Андрей Мазурин. Пекарни-одиночки в Северной столице тоже не редкость, но они расположены в спальных районах и вряд ли могут претендовать на значимую долю рынка и прибыль.

То, что сегмент развивается, но еще очень далек от насыщения, подтверждают и игроки рынка. «Сейчас люди задаются не только вопросом, где купить вкусный и качественный хлеб, но и как обеспечить себе бизнес-ланч – салаты, сэндвичи. Поэтому у заведений нашего формата большой потенциал. В ближайшее время этот рынок вырастет на 30%», – прогнозирует Гунич. Кафе-пекарни очень перспективны в условиях растущего рынка. Окупаемость инвестиций в некоторых случаях может составлять лишь несколько месяцев. Кроме того, широкий ассортимент и различные авторские рецептуры, которые имеются практически у каждой успешной кафе-пекарни, позволяют с наименьшими потерями переживать падение спроса на определенные виды хлеба и повышение цен на отдельные компоненты. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (583) 17 сентября 2012
    Малый бизнес
    Содержание:
    Нулевое сальдо

    Бизнес не ожидает особого экономического эффекта от налоговых новаций, которые вступят в силу в следующем году. Зато предпринимателям придется вновь вникать в фискальные тонкостии, вероятно, реформировать процесс налогового учета

    Реклама