Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Как пишется история

2012

Ручка Montegrappa всегда оказывается в руках тех, кто создает будущее

Есть вещи, которые со временем становятся чем-то большим, чем просто изящный предмет, радующий глаз своей красотой или необычностью. Они оказываются носителями новых смыслов, превращаясь в культурные символы, в тайные знаки, содержание которых доступно только посвященным – тем, кто знает, какая история стоит за скромной материальной формой.

Пишущие инструменты итальянской компании Montegrappa принадлежат к числу таких вещей – культовых, знаковых, окутанных ореолом легенд и неотделимых от выдающихся личностей своих обладателей. Американский классик Эрнест Хемингуэй, дуче Бенито Муссолини, Папа Римский Иоанн Павел Второй, король Испании Хуан Карлос, президент России Владимир Путин, футболист Зинедин Зидан и писатель Паоло Коэльо – вот далеко не полный список обладателей ручек Montegrappa. Этих людей разделяют страны и эпохи, политические и религиозные убеждения, призвания и увлечения, но все они – властители дум. Сильные, цельные и верные своим идеалам. Вероятно, именно поэтому письменные принадлежности, выпущенные под брендом Montegrappa, уже более полувека являются символом власти, харизмы и неординарности.

Чудеса военного времени

Справедливости ради стоит отметить, что созданная в 1912 году в итальянском городке Бассано-дель-Граппа фабрика по производству золотых перьев и авторучек, которая названа в честь находящейся рядом Виноградной горы (по-итальянски – как раз Montegrappa), изначально вовсе не ориентировалась на влиятельную и состоятельную публику. Итальянский промышленник Алессандро Марзотто и немецкий инженер Генрих Хелма, основавшие компанию, придерживались противоположной стратегии: используя в качестве материала для канцелярских принадлежностей целлулоид и применяя оригинальную производственную технологию, они выпускали продукцию огромными тиражами, что позволяло реализовывать ее по доступной цене. Невысокая стоимость и узнаваемый дизайн очень скоро сделали их ручки самыми популярными в Италии. Показательно, что Марзотто и Хелма смогли выполнить даже государственный заказ на обеспечение итальянской армии недорогими ручками и карандашами.

Судьбоносным временем для компании стала Первая мировая война. Бассано-дель-Граппа на протяжении всей войны оставался театром боевых действий, в которых участвовали армии со всего Старого Света. При том что в вещмешке каждого солдата немаловажным предметом была обыкновенная перьевая ручка, позволявшая писать письма родственникам и друзьям, понятно, насколько важным оказалось наличие в городе фабрики по производству письменных принадлежностей. Ручки с клеймом Montegrappa расходились по всей Европе и для сотен тысяч людей становились символом надежды на лучшее.

Более того, рядом с главной конторой Montegrappa в Бассано располагалась вилла Аззалин, оборудованная в годы войны под полевой госпиталь. Именно там служили водителями, забиравшими раненых с фронта, Эрнест Хемингуэй и Джон Дос Пассос. Параллельно они работали военными корреспондентами. Стоит ли говорить, что для записи своих репортажей они использовали ручки Montegrappa?

Дорога в 40 лет

Благодаря огромному спросу в военное время и стремительно обретенную всемирную известность фабрика Montegrappa смогла расширить штат до 300 человек, что, в свою очередь, в разы повысило ее производительность. К 1918 году компания стала одним из самых успешно развивающихся предприятий Европы и в 30-е годы добилась расцвета, заняв лидирующее положение на итальянском рынке письменных принадлежностей.

По окончании Второй мировой войны произошло событие, ознаменовавшее новый поворот в развитии фирмы, – в 1946 году случился пожар на ее целлулоидных складах. После этого бедствия руководство взяло курс исключительно на дорогостоящий эксклюзив: было принято решение об изготовлении корпусов письменных приборов из драгоценных металлов и ценной эмали. С тех пор основным отличием, фирменным знаком Montegrappa стал особый рельеф корпуса и перо, выполненное из чистого золота с платиновым покрытием, которое один из мастеров фабрики украсил греческим орнаментом.

В последующие 40 лет компания непрестанно совершенствовала технологии и требовала от мастеров все более оригинальных художественных находок. Необходимость постоянно «изобретать себя заново» и находить все новое и новое вдохновение в своих традициях, оставаясь при этом современными, принесла плоды – в 1983 году Montegrappa возглавила пятерку лидеров мирового рынка письменных принадлежностей класса «люкс». Достигнуть безоговорочного мирового признания ей помог изящный жест (оказавшийся еще и экономически эффективным): в производство была запущена ручка Montegrappa Reminiscience, точно повторяющая модель, которая в 1915 году снискала любовь тысяч людей по обе стороны Атлантики. Обратившись к своему славному прошлому, фирма сделала своеобразный реверанс в адрес тех, кто на протяжении десятков лет вкладывал свой труд в создание бренда Montegrappa.

Чуть позже, в 1992 году, празднуя 80-летие, Montegrappa снова порадовала поклонников, изготовив серию эксклюзивных ручек в количестве 1912 штук – так символично был обыгран год основания фабрики. С этого момента компания стала каждый год создавать лимитированные коллекции письменных принадлежностей, приуроченные к памятным датам и выдающимся личностям. Все эти коллекции содержат перьевые и чернильные ручки, выполненные в 18-каратном золоте и стерлинговом серебре. В Петербурге ручки Montegrappa эксклюзивно представлены в сети салонов «Империал», где можно найти как классические популярные модели, так и нетривиальные оригинальные экземпляры.

Сквозь время и расстояние

Если приводить конкретные примеры, то одна из лимитированных коллекций компании посвящена Санкт-Петербургу – российскому городу, архитектурный облик которого был определен в первую очередь итальянскими зодчими. Количество ручек в коллекции «Cosmopolitan Санкт-Петербург» составило 1703 экземпляра, что обыгрывает дату основания Северной Венеции.

Основным материалом для тела авторучки стала серая перламутровая акриловая смола, на которую нанесен серебряный декор. Фон ручки напоминает старинные набережные города, выложенные брусчаткой, и выполнен в традиционной для Montegrappa уникальной технике низкорельефной гравировки. Корпус декорирован тремя рельефными изображениями, отразившими наиболее известные символы Петербурга. Один из них – Ростральная колонна, два других – Петропавловская крепость и Александровская колонна. Колпачок ручки украсили не только изогнутый клип с крутящимся шариком на конце (отличительный знак пишущих приборов Montegrappa), но и два искусных барельефа с изображением атланта и головы льва. Эти образы избраны не случайно: именно они представляют традиционный лепной фасадный декор бывшей столицы Российской Империи. На торце колпачка разместился герб Санкт-Петербурга, придающий завершенность облику ручки.

Другая коллекция – «Cosmopolitan Москва» – приурочена к юбилею Первопрестольной. Вышедшая тиражом 1147 экземпляров (их количество соответствует дате основания города) коллекция отразила противоречивый облик российской столицы. Акриловая смола ярко-алого цвета стала не только контрастирующим тоном для серебряного декора, но и основным материалом корпуса. На нем расположился фоновый декор с изображением брусчатки, воспроизводящим традиционное покрытие улиц древнего города. Дополнительным украшением серебряной брусчатки стали два барельефа. Один из них – Собор Василия Блаженного, памятник древнерусского зодчества середины XVI века – расположен по центру тела ручки. Второй барельеф, с изображением здания Московского государственного университета на Воробьевых горах, помещен на колпачок. И хотя здание МГУ построено примерно 60 лет назад, этот декор отражает облик столицы современной, в то время как изображение Собора Василия Блаженного – дань старине. Торец колпачка завершил рельеф с гербом Москвы – всадник-змееборец Святой Георгий Победоносец.

Ручка Chaos даже стала «кинозвездой»: в одном из эпизодов блокбастера «Неудержимые 2» герой Сталлоне именно ею подписывает документ sever_583_045.jpg
Ручка Chaos даже стала «кинозвездой»: в одном из эпизодов блокбастера «Неудержимые 2» герой Сталлоне именно ею подписывает документ

Среди коллекций Montegrappa стоит также упомянуть необычную лимитированную серию «Календарь майя», на создание которой мастеров вдохновила культура одного из древнейших народов Америки. Поверхность каждой ручки этой коллекции украшает выгравированное изображение богов майя, напоминающее об уникальной архитектуре этого племени, а клип колпачка ручки выполнен в форме меча для жертвоприношений. Как и во всех коллекциях, эти ручки доступны в серебре и золоте, а также дополнены прозрачной эмалью. Кроме того, в рамках серии «Календарь майя» компания Montegrappa впервые выпустила инновационную версию в бронзе.

За последние месяцы Montegrappa презентовала две лимитированные линии: одна посвящена книге известного бразильского писателя Паоло Коэльо «Алхимик», другая – швейцарскому городу Санкт-Моритц – одному из самых популярных на протяжении уже почти 100 лет курортов мира, собирающих рафинированную публику. Это показывает, что для специалистов компании мир полон неиссякающих источников вдохновения, будь то страны или города, народы или культуры, книги или произведения искусства.

В правильных руках

Но главное вдохновение для бренда – все-таки люди. На протяжении всего ХХ века ручки Montegrappa принадлежали тем, кого можно назвать символами своей эпохи, и потому оказывались в центре событий, которые меняли историю.

Познакомившись с продукцией марки в Бассано-дель-Граппа, Эрнест Хемингуэй пронес любовь к ручкам Montegrappa через годы и расстояния. Его романы были написаны именно пишущими инструментами этой итальянской фабрики, а значит, судьба его книг связана с судьбой этих удивительных вещиц.

Ручками c гравировкой Montegrappa в течение почти столетия подписывались все важнейшие документы в Италии: сначала – королем Виктором Эммануилoм Третьим, затем – диктатором Бенито Муссолини, в последние годы – премьер-министром Сильвио Берлускони. Эта традиция распространилась далеко за пределы Италии – ручками Montegrappa владеют лидеры самых разных государств. Так, экс-президент США Билл Клинтон является обладателем модели из лимитированной коллекции «Специальный резерв», бывший президент Франции Николя Саркози – ручки, посвященной Моххамеду Али, принц Чарльз Уэльский – модели «Специальная Элеганза», а легендарный кубинский лидер Фидель Кастро – целых трех: «Дракон», «Люксор» и «Сигара», причем каждой – в двух вариациях (в золоте и серебре).

Для российских лидеров ручки Montegrappa имеют и вовсе особое значение. Уходя из Белого Дома, первый президент России Борис Ельцин передал своему преемнику лишь один предмет – ручку Montegrappa модели «Дракон», которой он подписывал все указы. Так этот небольшой предмет был официально признан символом власти. Президент Дмитрий Медведев продолжил традицию предшественников и подписывал документы ручкой Montegrappa Extra 1930.

Неизменной популярностью ручки компании пользуются и у представителей шоу-бизнеса. В числе обладателей изделий итальянской фабрики – актеры Аль Пачино, Гэри Олдмэн и Николас Кейдж, шоумен Ларри Кинг, модельер Джорджо Армани, супермодель Наоми Кэмпбелл и многие другие. Одним из амбассадоров бренда уже давно стал актер Сильвестр Сталлоне. Недавно компания выпустила ручку «Хаос» (Chaos), созданную по проекту Слая и обыгрывающую тему единства и борьбы жизни и смерти, бытия и забвения. Эта ручка даже стала «кинозвездой»: в одном из эпизодов голливудского блокбастера «Неудержимые 2» герой Сталлоне именно ею подписывает документ.

Сегодня Montegrappa празднует столетний юбилей. Это заставляет обернуться назад и посмотреть на ее историю, тесно переплетенную с историей ХХ века. К истории компании действительно хочется приобщиться, что можно сделать, став обладателем легендарного пишущего инструмента. Но в ней есть одна хитрость: она не дает всматриваться в прошлое и ностальгировать. Напротив, ручка Montegrappa всегда оказывается в руках тех, кто создает будущее.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №37 (583)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама