Нулевое сальдо

Тема недели
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Северо-Запад» №37 (583)
Бизнес не ожидает особого экономического эффекта от налоговых новаций, которые вступят в силу в следующем году. Зато предпринимателям придется вновь вникать в фискальные тонкостии, вероятно, реформировать процесс налогового учета

В 2013 году вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся в том числе норм применения специальных налоговых режимов. А значит, новшества затронут и малый бизнес. Предприниматели опасаются, что корректировки, по сути, не снизят налоговую нагрузку, при этом вновь потребуют как изучения, так и толкования со стороны фискальных органов, добиться которого не всегда реально.

Предприниматель, основывая бизнес, выбирает между общей системой налогообложения и четырьмя специальными режимами, которые предлагают более щадящие правила. В Северо-Западном федеральном округе по итогам 2011 года среди всех спецрежимов наиболее популярна упрощенная система налогообложения. Ее выбрали 51% организаций и индивидуальных предпринимателей, отказавшихся от общей системы налогообложения, единый налог на вмененный доход – 48%, единый сельскохозяйственный налог получил скромные 0,6%, а налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции применяется только в одной организации.

Разные варианты

Востребованность спецрежимов, как оказалось, зависит не только от преимуществ и льгот, которые они обеспечивают, но и от осведомленности и возможности получить консультацию в нестандартных ситуациях. «Вспоминая первый опыт выбора системы налогообложения, а это было в 2006 году, могу сказать, что проблема кроется в непонимании того, как работают те или иные налоги. Например, я не знал, что такое налог на добавленную стоимость и как с ним работать. В целом НДС – достаточно сложный налог, поскольку он косвенный, есть возможность принимать его к вычету и т.д. На начальных этапах разобраться в нем непросто. В этом случае „упрощенка“ решает массу проблем малого бизнеса, она понятна интуитивно и не выдвигает таких требований по отчетности и учету, как общая система налогообложения», – рассказывает генеральный директор группы компаний «Персональное решение» Денис Решанов.

Если упрощенная система налогообложения добровольна и ее популярность легко объяснима, то в случае с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) ситуация иная, поскольку он носит обязательный характер. Перечень видов деятельности, которые должны облагаться этим налогом, определяют региональные власти. Недостаток ЕНВД заключается в том, что его размер может превышать выручку, поскольку величина данного налога фиксированная и не зависит от полученного дохода, комментирует аудитор аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО» Любовь Артюх. С другой стороны, предприниматель изначально знает, сколько ему придется заплатить, то есть решается масса проблем с расчетом и уплатой налога.

Есть те, кто не видит смысла работать с одним из специальных режимов и переходит на общий режим налогообложения. «У плательщиков ЕНВД, единого сельскохозяйственного налога и при применении „упрощенки“ отсутствует обязанность платить НДС, а это приводит к потере покупателей и заказчиков – плательщиков этого налога. Связано это с тем, что при реализации продукции или услуг покупателю налогоплательщик не облагается НДС, а покупатели, соответственно, не могут предъявить эти суммы налога к возмещению, – говорит Любовь Артюх. – В итоге крупные заказчики – плательщики НДС отказываются работать с субъектами малого предпринимательства, применяющими специальные налоговые режимы, и чтобы не потерять конкурентоспособность, им приходится снижать стоимость товаров на сумму этого налога».

Впрочем, один из очевидных минусов – при переходе к общей системе налогообложения возникает необходимость ведения бухгалтерского учета и более глубоких знаний по налогам, при том что не все малые предприятия в состоянии оплатить услуги штатного бухгалтера. Из сложившейся ситуации предприниматели нашли выход, передав учетные процессы на аутсорсинг.

По новым правилам 

У предпринимателей неоднозначная реакция на принятые поправки – нет единства мнений о том, облегчит ли новая редакция законодательства жизнь малых предприятий существенным образом.

Например, ЕНВД станет добровольным, вдобавок его величину можно будет снизить не только на сумму взносов во внебюджетные фонды, но и на размер отчислений по договорам добровольного страхования. Кроме того, уточнена формула расчета налога. Во избежание утраты права применять ЕНВД необходимо будет следить за тем, чтобы средняя численность персонала не превышала 100 человек. Иными словами, придется учитывать и штатных, и внештатных сотрудников, а также тех, кто работает по договорам гражданско-правового подряда. До правок 2013 года можно было нанимать сколько угодно внештатников, поэтому по новым правилам многим бизнесменам будет сложнее сохранить право на вмененный доход. «Таким образом, часть налогоплательщиков перейдет с ЕНВД на иной режим налогообложения. Скорее всего, выбор малых предприятий падет на „упрощенку“», – полагает Любовь Артюх.

Для применяющих упрощенную систему налогообложения позитивным изменением станут повышение максимального размера выручки до 60 млн рублей и отмена курсовых разниц в рамках этого спецрежима, считает руководитель и основатель компании ITmozg Артем Кумпель. В то же время тем, кто предпочел «упрощенку», уже с нового года придется вести бухгалтерский учет, что необученному человеку может оказаться не под силу, отмечает руководитель проекта eLama Кирилл Вайханский.

Со следующего года законодатель выделяет систему налогообложения на основе патента в самостоятельный режим налогообложения. Теперь необходимо будет приобретать отдельный патент на определенный вид деятельности в каждом регионе. При этом власти субъекта самостоятельно смогут определять сферу бизнеса, в которой можно получить право на приобретение патента. И может возникнуть ситуация, когда предприниматель, организовывая бизнес в двух регионах, в одном из которых можно использовать патент в данной сфере деятельности, а в другом – нет, будет вынужден вести раздельный учет, то есть использовать разные режимы налогообложения.

Вдобавок сокращение общего перечня видов экономической деятельности с их отдельным укрупнением дает региональным властям право изымать из списка общего классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) или общего классификатора услуг населению (ОКУН) подгруппу, группу, подкласс, класс, урезая возможности для использования патента.

Кроме того, патент, приобретаемый на шесть месяцев и меньше, должен быть полностью оплачен в течение 25 дней после начала деятельности. И если владелец решит закрыть бизнес, деньги за патент никто ему не вернет. Стоимость патента определяется исходя из предполагаемой средней годовой выручки, что само по себе может быть недешево для начинающих предпринимателей. Оплата трети стоимости патента в первый месяц работы и остатка по истечении срока патента предполагается только в том случае, если патент приобретается на срок от шести месяцев до года.

На взгляд Вайханского, для предпринимателей, не уверенных в краткосрочных перспективах бизнеса, может быть только один выход – покупать патент на пару месяцев, платить, проверять, как пойдет, и дальше решать, как действовать. «Утратив право на патент, вернуться к нему можно будет уже со следующего года, а не только спустя три, как предусмотрено сейчас, – добавляет он. – Остается минимализм в отчетности».

Неоднозначность изменений говорит о том, что в 2013 году популярность каких-то из спецрежимов вряд ли существенно снизится. В долгосрочном периоде, по всей вероятности, сохранятся текущие тенденции в реформировании правил налогообложения. «Законодатель по-прежнему планирует осуществлять налоговое стимулирование развития малого предпринимательства за счет совершенствования упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также единого сельхозналога, „упрощенки“, ЕНВД. В первую очередь пытаясь устранить внутренние противоречия в указанных налоговых режимах, исходя из практики их применения», – замечает юрисконсульт компании «Что делать Консалт» Дина Ченцова.

Безусловно, к любым изменениям необходимо привыкнуть. «Сказать, что бизнес доволен подобными новшествами, нельзя, потому что смена привычной системы отчетности – всегда стресс для предприятия», – резюмирует Кирилл Вайханский. Такие встряски легче переносить, когда у предпринимателя есть возможность без больших трудностей получить консультацию в Федеральной налоговой службе и других органах власти. Однако на практике сделать это не так просто, а услуги консалтинговых компаний молодой бизнес не всегда в состоянии оплатить.

Санкт-Петербург

«Упрощенка» и ЕНВД – лидеры по популярности среди спецрежимов в 2011 году
Налоговые преференции в виде понижающих ставок налога для малого бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы»
Распределение специальных режимов налогообложения и объемов поступлений по ним

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (583) 17 сентября 2012
    Малый бизнес
    Содержание:
    Нулевое сальдо

    Бизнес не ожидает особого экономического эффекта от налоговых новаций, которые вступят в силу в следующем году. Зато предпринимателям придется вновь вникать в фискальные тонкостии, вероятно, реформировать процесс налогового учета

    Реклама