Сокращения повсюду

Повестка дня
Москва, 17.09.2012
«Эксперт Северо-Запад» №37 (583)

Сразу несколько финских компаний объявили о сокращении штатов. Сталелитейный концерн Outokumpu сокращает около 100 сотрудников подразделения по производству нержавеющей стали, большинство из которых работают в городе Торнио на севере страны. В результате увольнений и других мер по повышению эффективности бизнес-процессов концерн намерен сэкономить около 10 млн евро. Первоначально руководство подразделения планировало уволить 150-200 человек, однако под давлением профсоюзов масштабы сокращения пришлось уменьшить. 45 человек из временного персонала будут уволены по истечении срока контрактов, остальные либо досрочно уйдут на пенсию, либо будут уволены.

О сокращении персонала заявил и негосударственный медиахолдинг MTV Media – будут уволены 80 человек. Производитель продуктов питания концерн Saarioinen, известный россиянам прежде всего полуфабрикатами, анонсировал планы по увольнению 225 человек. Программа оптимизации персонала затронет всех 1,9 тыс. сотрудников – руководство концерна уже начало переговоры с профсоюзами. Более всего сокращению подвергнутся мясное подразделение и административный персонал. Исполнительный директор Saarioinen Илкка Мякеля объясняет сокращения падением спроса на полуфабрикаты вследствие экономического кризиса: «Похоже, мы опять возвращаемся к домашней еде».

В середине сентября международное рекрутинговое агентство Manpower впервые выпустило исследование финского рынка труда, опросив 626 работодателей. Результаты оказались неутешительными: респонденты предрекают рост сокращений кадров до конца года. Только 5% компаний намерены увеличивать штат, 12% ожидают сокращений, 83% планируют оставить все по-прежнему. Из десяти отраслевых исследований только четыре показали позитивный настрой. Набирать персонал собираются предприятия коммунального хозяйства – электро-, газо- и водоснабжения. Небольшой рост найма планируют компании логистической и транспортной отраслей, а также ИТ.

Довольно оптимистично ситуация выглядит в секторе ИКТ, несмотря на анонсированные летом массовые сокращения в Nokia. Изменение в стратегии развития Nokia и ее переход на платформу Windows привели к сокращениям у крупнейших производителей ПО – бывших субподрядчиков концерна. С одной стороны, многие специалисты по мобильным технологиям остались без работы, с другой – спрос на программистов как никогда высок. Изменилась структура занятости в секторе – акцент сместился с производства гаджетов на разработку ПО: сейчас наиболее востребованная специальность – именно разработчик софта.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №37 (583) 17 сентября 2012
    Малый бизнес
    Содержание:
    Нулевое сальдо

    Бизнес не ожидает особого экономического эффекта от налоговых новаций, которые вступят в силу в следующем году. Зато предпринимателям придется вновь вникать в фискальные тонкостии, вероятно, реформировать процесс налогового учета

    Реклама