«Храброво» дождалось инвестора

Повестка дня
Москва, 01.10.2012
«Эксперт Северо-Запад» №39 (585)

Калининградская область и компания «Аэроинвест» заключили инвестсоглашение о реконструкции аэропорта «Храброво». Масштабный проект оценен в 2,4 млрд рублей. К концу 2014 года инвестор должен реконструировать взлетно-посадочную полосу (аэропорт в настоящее время не может принимать дальнемагистральные самолеты), завершить строительство аэровокзала и инфраструктуры для грузоперевозок. «Инвестор готов выполнить основную часть работ за собственные средства. Вопрос об участии правительства области либо учрежденного им специального акционерного общества в уставном капитале будет решаться в ближайшее время», – уточняет губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

В Калининграде рассчитывают, что модернизация аэропорта позволит принимать порядка 2,3 млн пассажиров, что вдвое больше, чем сейчас. Развитие же туристического кластера обеспечит «Храброво» еще более серьезным пассажиропотоком. При этом, признает Цуканов, одна из серьезнейших проблем – отсутствие перевозчика, способного предложить низкие цены на авиабилеты. Поэтому власти эксклава намерены провести переговоры с уже действующими перевозчиками о возможном снижении стоимости авиабилетов. Если переговоры не завершатся успехом, в регионе может быть создана собственная авиакомпания, которая займет место обанкротившейся несколько лет назад «КД авиа». «Калининград недоступен для миллионов туристов при стоимости авиабилета 15 тыс. рублей. Если удастся снизить цены вне зависимости от сезона, к нам поедут и туристы, и инвесторы, и бизнесмены», – считает Цуканов.

Полоса невезения для «Храброво» началась в сентябре 2009 года, когда «КД авиа» стала испытывать финансовые затруднения. В ноябре 2010 года «КД авиа» признали банкротом. Долги авиакомпании составили порядка 11 млрд рублей при балансовой стоимости активов 6,6 млрд. Внимание к интересному с точки зрения перспектив активу проявляли несколько участников рынка авиаперевозок, в частности бизнесмен Александр Лебедев. Предполагалось, что «Храброво» станет базовым аэропортом для его компании RedWings.

«Аэроинвест», по неофициальной информации, аффилирован со структурами холдинга «Синдика» и зарегистрирован на Бермудских островах. В июле 2012 года компания подписала с правительством Калининградской области и банком «Санкт-Петербург», основным кредитором «Храброво», соглашение о намерениях, предполагающее инвестиции в развитие аэропорта. «Аэроинвест» выкупил у банка 75% акций аэропорта, остальные 25% акций принадлежат Внешэкономбанку. За два месяца проведена оценка имущественного комплекса аэропорта и разработан мастер-план развития.

Развитие туристического кластера сыграет решающую роль в росте пассажиропотока в «Храброво»

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №39 (585) 1 октября 2012
    Туризм
    Содержание:
    Испытание cетью

    Число россиян, самостоятельно планирующих турпоездки и покупающих туристические услуги в интернете, растет значительными темпами. Делать выгодные предложения, повышать качество обслуживания и стремиться к индивидуализации – залог выживания традиционных туроператоров и турагентов в эпоху доминирования глобальной сети

    Реклама