Коротко

Повестка дня
Москва, 01.10.2012
«Эксперт Северо-Запад» №39 (585)

В частные руки

Петербург выведет Северную водопроводную станцию (СВС) из эксплуатации, чтобы передать ее инвестору для реконструкции в ходе проекта «Невская вода», заявил и.о. председателя городского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Олег Лысков. Проект включает в себя строительство нового блока водоподготовки и водозаборных сооружений, тоннельных коллекторов и насосной станции сырой воды, новых сооружений для приготовления и хранения реагентов, обработки промывной воды и осадка.

СВС – одна из крупнейших в городе водопроводных станций. Концепция реконструкции и строительства объектов водоснабжения СВС с внедрением двухступенчатой технологии очистки воды была одобрена в ноябре 2010 года. В компании «Водоканал Санкт-Петербурга», выступившей инициатором проекта «Невская вода», сообщают, что завершить проект планируется к 2015-му.    

Основу запрограммировали

В 2013 году общий объем доходов бюджета Коми, в соответствии с представленным на рассмотрение правительства республики законопроектом, определен на уровне 48,1 млрд рублей, расходов – 54,6 млрд. Дефицит бюджета предполагается покрывать за счет средств от размещения государственных ценных бумаг и привлекаемых заемных средств, поясняет министр финансов Коми Владимир Тукмаков. В основе нового бюджета – 18 госпрограмм. Объем их финансового обеспечения на 2013 год запланирован в размере 51,5 млрд рублей. Удельный вес расходов на реализацию государственных программ в общем объеме расходов – более 90%. «Существуют риски замедления роста экономики региона, способные оказать влияние на исполнение бюджета, – признает Тукмаков. – Снизить их можно, ограничивая неприоритетные расходные обязательства».

Выйти на первое место

Рашид Исмагилов уверен в реальности заявленных в концепции планов sever_585_004-1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Рашид Исмагилов уверен в реальности заявленных в концепции планов
Фото: архив «Эксперта С-З»

Цель Стратегии деятельности и развития Ленинградской торгово-промышленной палаты (ЛенТПП) – к 2017 году консолидированными усилиями бизнеса и власти вывести Ленобласть на первое место в рейтинге комфортности ведения бизнеса среди регионов России. Сейчас, согласно официальным данным рейтинга Doing Business, регион занимает 14-е место. «Эта задача актуальна, конкретна, измерима, достижима и ограничена во времени. Кроме того, она находится в русле актуальных направлений государственной политики», – считают авторы концепции стратегии, представленной на обсуждение членам ЛенТПП.

«То, что в рейтинге Ленобласть опережает обе столицы, не говоря уже о многих других регионах, означает, что здесь создана хорошая институциональная и организационная база. Это позволит региону активно развиваться и занимать все более высокие позиции с точки зрения и темпов экономического развития, и привлечения инвестиций, и создания комфортной среды для бизнеса», – утверждает президент ЛенТПП Рашид Исмагилов.   

Вода в приоритете

Компания «Норд Гидро» займется развитием объектов малой гидрогенерации в Вологодской области. Специалисты «Норд Гидро» обследовали более десяти гидротехнических сооружений (ГТС) на территории региона. Первым в рамках реализации соглашения между «Норд Гидро» и правительством области станет строительство малой гидроэлектростанции на базе ГТС Череповецкой ГРЭС. «Приоритет – возобновляемые источники электроэнергии: вода, солнце, ветер. В нашей северной области с огромным количеством рек и озер малая гидроэнергетика может помочь там, где не хватает мощностей. В том числе для крупных инвестиционных и инновационных проектов, реализуемых в удалении от больших населенных пунктов. Придет энергетика – придут инвесторы, будут создаваться новые рабочие места, будут оживать территории», – рассчитывает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В целом по России в собственности «Норд Гидро» 36 объектов малой гидроэнергетики. В планах «Норд Гидро» – проведение мероприятий по обследованию, проектированию, реконструкции и строительству до 2020 года более 100 ГТС суммарной мощностью порядка 250 МВт. 

Построят на вылет

Транспортная инфраструктура Петербурга и Ленобласти далека от идеала sever_585_004-2.jpg Фото: Владимир Басов
Транспортная инфраструктура Петербурга и Ленобласти далека от идеала
Фото: Владимир Басов

Транспортная инфраструктура Петербурга и Ленинградской области нуждается в развитии вылетных автомобильных дорог из Северной столицы, считает вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев. «Можно, конечно, продолжать расширять существующие трассы, но если они и дальше будут проходить через населенные пункты и пересекаться с другими дорогами в одной плоскости, существующих проблем мы не решим», – полагает Богачев.

Создание вылетных магистралей – одна из задач Программы по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, работа над которой ведется специалистами обоих регионов. Цель программы – синхронизировать перспективные планы по развитию транспортной инфраструктуры федеральных органов исполнительной власти, города и области. В правительстве Ленобласти отмечают, что по некоторым вопросам единая позиция еще не выработана, но «точки взаимопонимания и соприкосновения» найти удалось. В частности, речь идет о легком рельсовом трамвае, который будет иметь выезды в ближайшие к городу на Неве населенные пункты области, такие как Всеволожск, Сертолово, Кудрово и Новое Девяткино.  

Сахар для эксклава

Литовская компания «АРВИ и Ко» и власти Калининградской области заключили соглашение о строительстве в регионе завода по производству сахара-рафинада из свеклы. Проект оценивается в 4,9 млрд рублей, при этом порядка 700 млн инвестирует «АРВИ», остальное финансирование будет обеспечено за счет кредитных средств. Мощности предприятия позволят перерабатывать за год более 265 тыс. тонн сахарной свеклы и изготавливать 45 тыс. тонн сахара. Кроме того, завод будет производить 135 тыс. тонн продукции в год из импортируемого сахарного тростника. Начало строительства намечено на первый квартал 2013 года, ввод в эксплуатацию – на осень 2015-го.

Ответный шаг

Налог на гортензии может поссорить Норвегию и Евросоюз sever_585_006-1.jpg Фото: BENJAMIN WU
Налог на гортензии может поссорить Норвегию и Евросоюз
Фото: BENJAMIN WU

Между Брюсселем и Осло назревает конфликт. Норвежское правительство намерено с 2013 года увеличить пошлины на некоторые виды молочной, мясной и сельскохозяйственной продукции, ввозимой из стран Евросоюза. По данным агентства dpa, рост пошлин на некоторые виды сыра может достигнуть 250%, на гортензии – 72%, повышенными сборами будут облагаться также импортируемые свинина и баранина.

В Министерстве сельского хозяйства Норвегии этот шаг назвали вынужденным – необходимым для защиты национальных производителей. Норвегия является частью Европейского экономического пространства и входит в список десяти крупнейших торговых партнеров ЕС. Импортные продукты питания составляют около половины всех потребляемых в Норвегии. Основные поставщики – государства ЕС, в первую очередь Дания, Германия и Нидерланды. По информации газеты Handelsblatt, Еврокомиссия направила норвежскому правительству протест в связи с принятым решением. Handelsblatt указывает на то, что в ответ на решение Осло Еврокомиссия может ввести штрафные пошлины на экспорт норвежской рыбы, как это уже случалось ранее.              

Проект одобрен

Проект строительства завода СПГ признали экономически целесообразным sever_585_006-2.jpg Фото: ГАЗПРОМ
Проект строительства завода СПГ признали экономически целесообразным
Фото: ГАЗПРОМ

В Нарьян-Маре состоялось итоговое заседание рабочей группы по организации предынвестиционных исследований по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ненецком автономном округе. Согласно графику реализации проекта, разработанному компанией «Гипроспецгаз», запуск завода намечен на четвертый квартал 2018 года при условии начала проектной фазы в первом квартале 2013-го. Объем добычи природного газа составит 4,5-13,4 млрд кубометров в год, в зависимости от вовлекаемой в проект ресурсной базы. Соответственно, предполагаемый объем производства – 2,6-8 млн тонн СПГ в год. В зависимости от выбора технической концепции предприятия и объемов производства капитальные затраты на реализацию проекта составят 4,5-12 млрд долларов. По результатам предынвестиционного исследования проект признан технически реализуемым и коммерчески привлекательным.

Проект «Печора СПГ» базируется на запасах Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений НАО. Их совокупные запасы – 145 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн конденсата.         

Пополнен список

По словам Александра Бурова, Коми сделала ставку на развитие рыбного хозяйства sever_585_006-3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
По словам Александра Бурова, Коми сделала ставку на развитие рыбного хозяйства
Фото: архив «Эксперта С-З»

В Коми запущен проект по строительству очередного рыбоводного комплекса, который планируется создать на установке замкнутого водоснабжения из нескольких модулей: инкубационного, цеха по подращиванию молоди, а также форелевого и осетрового товарных модулей. Предварительно определена площадка в Сыктывкаре под будущий рыбопитомник. «Разработан бизнес-план строительства первого модуля по производству свыше 100 тонн форели. При выходе на производственную мощность станет возможно получать до 1,5 млн штук молоди рыб в год», – объясняет заместитель главы республики Александр Буров. В Коми уже действуют три рыбоводных хозяйства, два из которых расположены в Койгородском районе и одно – в Сыктывдинском. Мощности единственного в регионе рыбопитомника на базе Сосногорской ТЭЦ позволяют обеспечить лишь половину потребности в посадочном материале.         

Подсчитали пункты

Правозащитная неправительственная организация Freedom House назвала Эстонию самой свободной интернет-страной, где ограничения в сети практически отсутствуют. Авторы исследования разделили государства мира на три группы: придерживающиеся жесткой цензуры в интернете, свободные в этом отношении и находящиеся посередине. Каждая страна получала от 0 до 100 пунктов: 0 означал абсолютно свободный интернет, 100 пунктов – самую жесткую цензуру.

Самой свободной составители признали Эстонию (10 пунктов), а самым несвободным – Иран (90 пунктов). Эстония опередила в рейтинге США (12 пунктов) и Германию (15 пунктов). Составители рапорта также отметили, что Эстония почти полностью обеспечена интернетом и является одной из самых технологически развитых стран в мире. Россия в этом списке расположилась на 30-м месте (52 пункта). Всего эксперты изучили 47 государств.   

Финансирование государственных программ станет основой бюджета Коми

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №39 (585) 1 октября 2012
    Туризм
    Содержание:
    Испытание cетью

    Число россиян, самостоятельно планирующих турпоездки и покупающих туристические услуги в интернете, растет значительными темпами. Делать выгодные предложения, повышать качество обслуживания и стремиться к индивидуализации – залог выживания традиционных туроператоров и турагентов в эпоху доминирования глобальной сети

    Реклама