Наперекор стихии

Банки
Москва, 01.10.2012
«Эксперт Северо-Запад» №39 (585)
На фоне общих тенденций спада ряд банков СЗФО нарастили кредитный корпоративный портфель более чем на 50%

Иллюстрация: архив «Эксперта С-З»

Развитие банковского сектора Северо-Западного федерального округа, как показывает ренкинг банков, подготовленный аналитическим центром «Эксперт Северо-Запад», в первом полугодии 2012 года происходило в русле общероссийских тенденций.

В условиях нестабильности экономики и тревожного низкого спроса корпоративное кредитование росло медленно, в отличие от розничного, динамика которого остается высокой. Розница традиционно опережает корпоративный сегмент, однако в сложившейся ситуации тренды слишком разнонаправленные: корпоративное кредитование в СЗФО выросло примерно на 7%, розничное – более чем на 45%.

Вопрос целей

Совокупный кредитный портфель участников ренкинга по итогам полугодия увеличился на 21%. Лидером по данному показателю среди банков с региональной пропиской стал банк «Санкт-Петербург», среди филиалов федеральных структур, что предсказуемо, – Северо-Западный банк Сбербанка РФ. Наиболее высокие темпы прироста продемонстрировал Банк БФА – чуть менее 100%. В последние годы он развивается весьма динамично, причем основной объем ссуд приходится на корпоративное кредитование – здесь организации принадлежит первенство по динамике портфеля.

Таким образом, финансовые показатели в разрезе отдельных банков демонстрируют, что на фоне общих тенденций многое зависит от рыночной стратегии. Не только Банк БФА, но и ряд других кредитных организаций нарастили корпоративный портфель более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди них региональные банки «Таврический», Данске банк, Энергомашбанк, а также филиалы федеральных структур, например НОМОС банк. Высокий прирост корпоративных ссуд розничного ОТП-банка связан с эффектом низкой базы: по итогам первого полугодия 2011 года объем корпоративных кредитов в СЗФО у него достиг 15 млн рублей.

Сокращение объема ссуд произошло у трех участников ренкинга – «Кит Финанс», МБСП и Банка Москвы. У «Кит Финанс» отрицательная динамика связана с продолжающимся процессом передачи ипотечного портфеля Банку ВТБ24. Тогда как объем корпоративных ссуд – а это основное направление организации, проходящей процедуру финансового оздоровления, – пусть и незначительно, но вырос. У МБСП, кстати, произошло сокращение и активов, и балансовой прибыли. Это обусловлено прежде всего реализацией банком лизингового портфеля, составлявшего на начало текущего года порядка 6 млрд рублей. В течение первого полугодия МБСП максимально восполнил кредитный портфель, тем не менее его балансовая прибыль, зависящая от кредитного портфеля, сократилась. Однако это снижение незначительно по сравнению с периодом, предшествующим продаже лизинговых активов.

Совокупный розничный портфель участников ренкинга вырос на 51%, что отражает общероссийские тенденции. Тройка лидеров – филиалы Сбербанка, ВТБ24 и банка «Хоум Кредит». Кстати, у последнего отмечена и хорошая динамика объема розничных ссуд – по этому показателю он уступил только НОМОС банку и Севергазбанку. Наибольшее сокращение объема ссуд произошло у филиалов Райффайзенбанка и Нордеа Банка.

Разнонаправленные векторы

Что касается балансовой прибыли, то картина здесь неоднородная: у некоторых кредитных организаций прибыль существенно увеличилась, например у филиала банка «ГЛОБЭКС» – более чем в четыре раза. Как объясняют в банке, связано это с улучшением качества кредитного портфеля и сокращением административно-хозяйственных расходов. Стоит уточнить, что в ренкинге за 2012 год представлены объединенные данные филиалов «Петербургский» и «Северо-Западный» банка «ГЛОБЭКС», а за 2011-й – объединенные данные филиала «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» и филиала «Северо-Западный», входившего на тот момент в состав НТБ.

Высокий уровень данного показателя отмечается также у Энергомашбанка и «СИАБа». По словам первого заместителя председателя правления Энергомашбанка Ольги Щербаковой, это в основном обусловлено увеличением комиссионного дохода вследствие росте клиентской базы и процентного дохода при увеличении общего объема кредитного портфеля.

У ряда банков балансовая прибыль, напротив, имеет отрицательную динамику: добавить, например, у «Возрождения» она сократилась почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

У ряда банков балансовая прибыль, напротив, имеет отрицательную динамику: например, у «Возрождения» она сократилась почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уточним, что отчетные цифры не всегда корректно отражают реальную картину по прибыли, так как филиалы переводят ее часть или весь объем на баланс головного офиса. Как рассказывает председатель правления банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев, уменьшение чистой прибыли обусловлено главным образом отчислениями в резервы. «Наши показатели далеки от целевых и в основном отражают проблемы 2011 года. В то же время мы видим первые результаты и успехи новой стратегии, внедрение которой началось чуть более года назад: снижается концентрация кредитного портфеля, активизируется кредитование малых и средних предприятий, растет доля розничного бизнеса, – поясняет он. – Ожидаем, что в скором времени это отразится на финансовых результатах».

Нарастить вклады

Одной из основных задач банков в первом полугодии стало привлечение пассивов, в том числе средств юридических и физических лиц. Для этого кредитные организации повышали ставку по депозитам, и особенно данный тренд коснулся вкладов населения. Что касается участников ренкинга, то по темпам прироста депозитов предприятий лидерами стали Банк БФА, филиалы Росбанка и банка «Траст».

По объему депозитного портфеля как юридических лиц, так и населения лидируют Северо-Западный банк Сбербанка РФ, СЗРЦ ВТБ и банк «Санкт-Петербург». Наиболее высокую динамику в связи с эффектом низкой базы показал Банк БФА (он получил лицензию на привлечение денежных средств физлиц и стал участником Системы страхования вкладов весной прошлого года), за ним следуют филиалы «Хоум Кредита» и Нордеа Банка. Совокупный объем депозитов населения у участников ренкинга увеличился на 21%, депозитов юрлиц – более чем на 100%. Судя по всему, во втором полугодии актуальность привлечения клиентских средств для банков будет не менее высокой и стоимость депозитов продолжит расти. Об этом и других трендах и прогнозах рынка читайте в материале «Стакан наполовину полон».     

Санкт-Петербург

Динамика кредитных портфелей банков СЗФО
Динамика депозитных портфелей банков СЗФО
Динамика депозитных портфелей банков СЗФО (продолжение)
Финансовые показатели деятельности банков СЗФО

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №39 (585) 1 октября 2012
    Туризм
    Содержание:
    Испытание cетью

    Число россиян, самостоятельно планирующих турпоездки и покупающих туристические услуги в интернете, растет значительными темпами. Делать выгодные предложения, повышать качество обслуживания и стремиться к индивидуализации – залог выживания традиционных туроператоров и турагентов в эпоху доминирования глобальной сети

    Реклама