Операция «Преемник»

Повестка дня
Москва, 01.10.2012
«Эксперт Северо-Запад» №39 (585)

Фото: Павел Прохоров

В Норвегии произошли масштабные перестановки в правительстве. Правящая Рабочая партия надеется тем самым сохранить шансы на победу на парламентских выборах следующего года. Премьер-министр и лидер Рабочей партии Йенс Столтенберг объявил о замене сразу четырех министров – иностранных дел, обороны, здравоохранения и культуры. Наиболее неожиданным стал переход самого популярного политика страны министра иностранных дел Юнаса Гар Стёре на должность руководителя Министерства здравоохранения, в подчинении которого находятся также дома престарелых и другие службы социального обеспечения.

Здравоохранение в Норвегии является бесплатным и почти полностью находится в сфере госрегулирования. В то же время именно эта сфера вызывает все больше нареканий: гражданам трудно попасть к участковым врачам, сдать обычные анализы, а очереди на стационарное лечение порой достигают нескольких месяцев. Имели место случаи, когда пациенты, особенно пожилые, выписывались из больниц, так и не пройдя всего курса лечения. За два срока работы нынешнего правительства сменилось уже несколько «медицинских» министров, однако улучшения так и не наметились. Назначение Гар Стёре на «расстрельную» должность дает шанс Рабочей партии повысить рейтинг популярности среди избирателей и победить на парламентских выборах осенью 2013 года. Помимо административных способностей у Гар Стёре есть и опыт работы в здравоохранении: до назначения главой внешнеполитического ведомства он два года возглавлял норвежский Красный Крест.

«Юнас Гар Стёре – политик, способный решать принципиальные проблемы. Он умеет ставить цели и вместе с тем настойчив в их достижении. Юнас вдохновляет как отдельных сотрудников, так и целые организации на выполнение масштабных задач», – охарактеризовал подчиненного Столтенберг во время представления новых министров. Гар Стёре, в свою очередь, отметил, что сфера здравоохранения должна оставаться в руках государства: «Я пришел с твердой уверенностью, что общественные медицинские услуги – это лучшая возможность. Общие интересы смогут вселить в людей доверие и уверенность в надежности здравоохранения».

Ряд экспертов выдвинули в связи с новым назначением Гар Стёре версию смены лидера Рабочей партии. «Эта должность делает его „настоящим“ политиком. Министерский пост Гар Стёре – свидетельство того, что он становится преемником Столтенберга», – считает комментатор издания Verdens Gang Фридтьоф Якобсен. Того же мнения придерживается обозреватель газеты Aftenposten Харальд Стангхелле: «Слухи о том, что Гар Стёре займет пост министра здравоохранения, циркулировали с 2009 года (тогда состоялись последние парламентские выборы. – „Эксперт С-З“). Можно рассматривать это назначение как приближение к занятию трона в Рабочей партии».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №39 (585) 1 октября 2012
    Туризм
    Содержание:
    Испытание cетью

    Число россиян, самостоятельно планирующих турпоездки и покупающих туристические услуги в интернете, растет значительными темпами. Делать выгодные предложения, повышать качество обслуживания и стремиться к индивидуализации – залог выживания традиционных туроператоров и турагентов в эпоху доминирования глобальной сети

    Реклама