Осень. Увольнения. Долг

Экономика и финансы
Москва, 01.10.2012
«Эксперт Северо-Запад» №39 (585)
Финские парламентарии активно обсуждают проект бюджета на следующий год: хотя Суоми – единственная страна ЕС с рейтингом «ААА» в отношении долгосрочных долговых обязательств, расслабляться не приходится

Фото: ILTALAHTI.FI

Министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен, представляя бюджет депутатам, заявила о планах правительства ввести так называемый налог солидарности с высоких доходов (более 100 тыс. евро в год), а также увеличить налоги на наследование. Проект «бюджета занятости и справедливости» – воплощение веры кабинета министров в сплоченность общества. «Мы не можем позволить себе налоговые льготы или дополнительные расходы», – считает Урпилайнен.

Партия «Истинные финны» предсказуемо выступила против, назвав меры по стимулированию роста неудовлетворительными. «Истинные», в свою очередь, предлагают стимулировать предпринимательскую активность граждан, снизив ставку НДС, увеличив налоговые вычеты на строительство и ремонтные работы, реформировать систему налогообложения малых и средних предприятий по примеру Эстонии и не взимать корпоративный налог с компаний до тех пор, пока они не начали выплачивать дивиденды.

Стимулировать корпорации

Судя по всему, в целом бюджет останется в рамках правительственной программы, принятой летом 2011 года. Серьезные перемены могут наступить весной 2013-го, когда правительство будет подводить промежуточные итоги своей работы и вносить коррективы в государственную экономическую политику.

В частности, министры намерены снизить соотношение госдолга и суммарного дохода и достичь показателя бюджета менее чем 1% к 2015 году. Если ближайшей весной окажется, что при нынешнем уровне планирования достичь поставленных целей невозможно, то придется затянуть пояса, а госрасходы – урезать. В предстоящем году финское государство собирается взять в долг 6,6 млрд евро, увеличив тем самым сумму долга до 95 млрд евро.

Правительство намерено с помощью налоговых льгот стимулировать корпорации больше вкладывать в исследования и разработки. На налоговые вычеты смогут рассчитывать и те, кто инвестирует в стартапы. В 2013 году вступят в силу и предложенные ранее меры стимулирования занятости молодежи: молодым людям, сидящим без работы более трех месяцев, должны будут предложить вакансию, программу повышения квалификации либо другие способы себя занять.

Сокращения в пользу эффективности

Члены кабинета министров рассчитывают, что финская экономика в предстоящем году вырастет на 1%, а показатели занятости останутся на приемлемом уровне. По данным статистического ведомства Суоми, в августе показатель безработицы составил 8%. Однако сообщения наиболее значимых работодателей внушают опасения: в 2013 году крупнейшие игроки финской экономики планируют сокращения штатов различного масштаба.

По наблюдениям главного защитника интересов «синих воротничков» Центральной организации профсоюзов Финляндии (SAK), активнее всего расстаются с работниками Nokia, Nokia Siemens Networks, Tieto и FNsteel. По выкладкам SAK, с начала 2012 года без работы остались около 12 тыс. человек. Всего же за прошедшие восемь месяцев компании обсуждали с профсоюзами сокращения в разных формах 57 тыс. работников. В 2011 году аналогичные показатели составили 5,9 и 23 тыс. человек соответственно.

Практически сразу после выхода статистики о масштабном урезании штата объявила OP-Pohjola – крупнейшая финансовая группа страны. Под угрозой сокращения оказались 700 рабочих мест, из них 310 – непосредственно в банковском подразделении. Дополнительно планируется отдать на субподряд 200 вакансий. Сокращения – часть масштабной программы реорганизации группы. В ходе оптимизации компания предполагает сэкономить к 2015 году порядка 150 млн евро.

Вслед за банкирами о предстоящих сокращениях сообщил и национальный авиаперевозчик Finnair: уволить собираются около 100 бортпроводников на испанском направлении. Заменить их руководство компании планирует на испанцев. Новый план будет реализовываться с начала 2014 года, когда истечет срок действия коллективного трудового договора. Finnair обнародовала очередную программу сокращения издержек на 140 млн евро до 2014 года, так что возможны еще более масштабные увольнения.

Еще один столп финской экономики, Metso, поделился планами сократить до 630 человек в течение первой половины следующего года. В целом сокращения в разной степени затронут 3,5 тыс. человек, что позволит компании сэкономить до 30 млн евро в год на операционных расходах. О масштабных сокращениях говорят также крупнейший национальный ритейлер Kesko (около 370 человек), страховая группа Fennia (50 рабочих мест), национальный оператор грузовых перевозок Suomen Kiitoautot. Все винят в сложившейся ситуации общее ослабление экономики, ужесточение конкуренции, рост издержек, падение спроса, все менее либеральную государственную политику и неуверенность в завтрашнем дне. Ранее об увольнениях заявили сталелитейный концерн Outokumpu и производитель продуктов питания концерн Saarioinen.

В середине сентября 2012 года международное рекрутинговое агентство Manpower впервые выпустило исследование финского рынка труда, опросив 626 работодателей. Результаты оказались неутешительными, впрочем, они подтвердили осенний тренд: работодатели предрекают рост сокращений персонала до конца года. Только 5% опрошенных намерены увеличивать штат, 12% готовятся к сокращениям, а 82% планируют оставить все по-прежнему. Из десяти отраслевых исследований только четыре показали позитивные ожидания. Увеличивать штат планируют предприятия коммунального хозяйства – электро-, газо- и водоснабжения. Небольшой рост найма планируют ИТ-компании, а также предприятия транспортной и логистической отраслей. 

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №39 (585) 1 октября 2012
    Туризм
    Содержание:
    Испытание cетью

    Число россиян, самостоятельно планирующих турпоездки и покупающих туристические услуги в интернете, растет значительными темпами. Делать выгодные предложения, повышать качество обслуживания и стремиться к индивидуализации – залог выживания традиционных туроператоров и турагентов в эпоху доминирования глобальной сети

    Реклама