У кластеров опять кастинг

Повестка дня
Москва, 01.10.2012
«Эксперт Северо-Запад» №39 (585)

Правительство РФ определилось с объемом и порядком финансирования из федерального бюджета программ развития территориальных кластеров в 2013 году. Об этом на V Инновационном международном форуме в Санкт-Петербурге сообщил заместитель директора департамента инновационного развития Министерства экономического развития Павел Рудник.

Напомним, что 25 августа 2012 года правительство утвердило 25 приоритетных инновационных кластеров. Они были разбиты на две группы. В первую вошли 14 пилотных программ развития, которые предполагается субсидировать за счет средств федерального бюджета. Из заявок, поданных регионами СЗФО, в шорт-лист попали петербургский Life Science, созданный путем объединения фармацевтического и радиологического кластеров, а также судостроительный кластер Архангельской области.

Регионы-победители определили суммарный объем необходимых инвестиций для реализации кластерных программ в 58,5 млрд рублей. Минэкономразвития урезало эту цифру до 25 млрд, которые предполагалось перечислять равными долями в течение пяти лет. Но при верстке федерального бюджета на 2013 год соответствующую статью расходов уменьшили почти вчетверо – до 1,3 млрд рублей. «Мы обеспечим равные возможности доступа субъектов федерации к бюджетным средствам», – пообещал Рудник. Каждый регион сможет претендовать примерно на 90 млн рублей. И только в том случае, если не сможет реализовать свое право на федеральную поддержку, часть его квоты будет передана другим кластерам. Министерство намерено до конца года устроить кастинг конкретных проектов участников кластеров и выбрать те, которые финансироваться в следующем году. Предпочтение будет отдано проектам, в которых предусмотрены более значительные субсидии из регионального бюджета и которые обещают продемонстрировать лучшее соотношение затрат и эффективности.

На этом этапе будут приняты окончательные решения о порядке финансирования кластера Life Science. Он расположился на территории двух субъектов федерации – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Федеральные субсидии получит тот регион, в котором будут реализовываться отобранные Минэкономразвития проекты. По словам Павла Рудника, в первые годы обустройства кластеров основная часть субсидий пойдет на осуществление инфраструктурных проектов – строительство дорог, инженерных сетей и т.д. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №39 (585) 1 октября 2012
    Туризм
    Содержание:
    Испытание cетью

    Число россиян, самостоятельно планирующих турпоездки и покупающих туристические услуги в интернете, растет значительными темпами. Делать выгодные предложения, повышать качество обслуживания и стремиться к индивидуализации – залог выживания традиционных туроператоров и турагентов в эпоху доминирования глобальной сети

    Реклама